СТОЛТЕНБЕРГ ИДЕТ НА РЕКОРД

ЙЕНС СТОЛТЕНБЕРГ

Члены НАТО во вторник продлили срок полномочий генерального секретаря альянса Йенса СТОЛТЕНБЕРГА до 2020 года, предоставив бывшему премьер-министру Норвегии редкую возможность провести на посту главы Североатлантического альянса целых шесть лет.

Теперь СТОЛТЕНБЕРГ, занявший пост 1 октября 2014 года, подаст в отставку на два года позже, чем планировалось — 30 сентября 2020 года. Продление его мандата решительно поддержали Германия и США, ведущие державы НАТО, приветствовавшие его усилия по увеличению оборонных бюджетов в Европе.

Если СТОЛТЕНБЕРГ дослужит до конца отведенного срока, он станет первым генеральным секретарем альянса, находившимся на посту шесть лет, после немца Манфреда ВЕРНЕРА, который скончался в 1994 году, до окончания срока своих полномочий.

Пост генерального секретаря НАТО традиционно занимают европейцы, а в период, когда администрация Дональда ТРАМПА расходится во мнениях с союзниками по многим внешнеполитическим вопросам, многие отмечают умение СТОЛТЕНБЕРГА идти на компромисс.

58-летний СТОЛТЕНБЕРГ, в апреле посетивший ТРАМПА в Белом доме, а в мае принимавший его в Брюсселе, пообещал, что сохранение трансатлантических связей будет для него приоритетом до конца срока.

СТОЛТЕНБЕРГ также придерживается более примирительного тона в отношениях с Москвой, нежели его предшественник — датчанин Андерс Фог РАСМУССЕН, несмотря на то, что при нем произошло наиболее активное наращивание военного присутствия НАТО со времен «холодной войны», вызванное событиями в Крыму и восточной Украине.

«Я верю в диалог с Россией, но я здесь также и для того, чтобы обеспечивать безопасность в Европе», — отмечает Йенс СТОЛТЕНБЕРГ.

Он также применил свой авторитет в дипломатических усилиях по сдерживанию северокорейского ядерного кризиса, в октябре посетив Японию и Южную Корею.

Источник.

Поделиться в соц. сетях

СТОЛТЕНБЕРГ ИДЕТ НА РЕКОРД
0
СТОЛТЕНБЕРГ ИДЕТ НА РЕКОРД

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий