«ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ МОЛДОВЫ» ПРЕДПРИНЯЛА ПОПЫТКУ УЗУРПАЦИИ ВЛАСТИ

КАНДУ_ДОДОН_ФИЛИП

Конституционный суд Молдавии частично и временно приостановил полномочия всенародно избранного президента страны Игоря ДОДОНА, аргументируя свое решение тем, что глава государства якобы преступил закон, дважды отклонив предложенные ему на утверждение главой Правительства Молдавии Павлом ФИЛИПОМ кандидатуры пяти министров и двух вице-премьеров.

Спикер Парламенты Молдавии Андриан КАНДУ уже временно принял на себя полномочия Президента Молдовы и сообщил о намерении подписать указы о назначении новых министров и провести церемонию их приведения к присяге.

«Конституционный суд как гарант конституции разрешил институциональную блокаду, которую устроил президент Игорь ДОДОН своим решением игнорировать положения основного закона», — цитирует Андриана КАНДУ пресс-служба Парламента Молдавии.

В свою очередь ограниченный в своих полномочиях Президент Молдавии выступил с заявлением, в котором сообщил о том, что Конституционный суд стал заложником собственных необдуманных решений, а также созданных им же прецедентов.

«Своим сегодняшним решением Конституционный суд окончательно перешел в серую зону демократии и правового государства. Суд лишний раз подтвердил свой имидж послушного политического инструмента, а не конституционного органа. Это позорное и вызывающее сожаление падение для государства, претендующего на роль демократического. Что касается моей позиции, то я принял решение не уступать. Это лучше, чем потом годами объяснять, почему был назначен на должность тот или иной состав скомпрометировавших себя министров», — написал Игорь ДОДОН на своей странице в Faсebook.

По его словам, грубо нарушена законная процедура, т.к. в Конституционный суд Молдавии должно было обратиться правительство через соответствующее правительственное постановление либо парламент — через соответствующее решение парламента.

«ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ МОЛДОВЫ» ПРЕДПРИНЯЛА ПОПЫТКУ УЗУРПАЦИИ ВЛАСТИ

ИГОРЬ ДОДОН

Однако в реальности имело место всего лишь обращение нескольких депутатов от находящейся в оппозиции главе государства «Демократической партии Молдовы» .

Таким образом, как считает Президент Молдавии, оппонирующее ему парламентское большинство в лице представителей прозападной «Демократической партии Молдовы» и сформированного ими кабинета министров, выбрала простейший и опасный путь, который можно назвать унизительным даже для самих выдвинутых министров.

«Эти министры входят в правительство через черный ход, не обладая необходимой легитимностью и доверием», — убежден Игорь ДОДОН.

Несогласие ДОДОНА с нарочито неприемлемыми кандидатурами министров и вице-премьеров лишь надуманным поводом для устранения в его лице сильного политического оппонента видит основатель экспертно-аналитической сети PolitRUS Виталий АРЬКОВ.

«ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ МОЛДОВЫ» ПРЕДПРИНЯЛА ПОПЫТКУ УЗУРПАЦИИ ВЛАСТИ

ВИТАЛИЙ АРЬКОВ

Истинная причина — в парламентских выборах, которые, согласно Конституции Молдавии, должны состояться не позднее декабря с.г.

Несмотря на то, что президент в Молдавии, являющейся парламентской республикой, наделен ограниченным функционалом, победа ДОДОНА в ноябре 2016 года на первых за долгое время прямых всенародных выборах, по мнению российского эксперта, продемонстрировала огромную поддержку избирателями «Партии социалистов Республики Молдова», чьим кандидатом он являлся.

«Победа социалистов на грядущих парламентских выборах не просто очевидна, она может быть настолько значительнее победы 2014 года, что в состоянии перевесить возможную коалицию партий проевропейской ориентации. То, что социалисты и особенно сам ДОДОН ориентированы во внешней политике на развитие сотрудничества с Россией, их оппоненты пытаются поставить им в вину. Однако именно это является преимуществом в глазах большинства молдавских избирателей. Поэтому сейчас мы и наблюдаем попытку отстранение ДОДОНА от власти с целью проведения досрочных президентских выборов, совмещения их с парламентскими или переноса последних на более поздний срок», — считает Виталий АРЬКОВ, отмечая, что все происходящее  фактически является узурпацией власти со стороны представителей «Демократической партии Молдовы» и никак не соответствует декларируемым ими демократическим принципам.

Поделиться в соц. сетях

«ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ МОЛДОВЫ» ПРЕДПРИНЯЛА ПОПЫТКУ УЗУРПАЦИИ ВЛАСТИ
0
«ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ МОЛДОВЫ» ПРЕДПРИНЯЛА ПОПЫТКУ УЗУРПАЦИИ ВЛАСТИ

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий