ВАШИНГТОН И ТАШКЕНТ КОНСТРУИРУЮТ НОВОЕ ПАРТНЕРСТВО ЧЕРЕЗ КАБУЛ

МИРЗИЕЕВ_ТРАМП

В конце декабря между Президентом США Дональдом ТРАМПОМ и Президентом Узбекистана Шавкатом МИРЗИЕЕВЫМ по инициативе американской стороны состоялся телефонный разговор.

Главы двух государств обсудили ситуацию в Афганистане, сотрудничество в борьбе с терроризмом, экстремизмом и радикализмом, вопросы обеспечения региональной безопасности, а также «перспективы узбекско-американского многопланового сотрудничества».

В официальном сообщении пресс-службы узбекского лидера говорится о том, что встреча лидеров двух стран в Эр-Рияде в мае и Нью-Йорке в сентябре способствовали заметной активизации в области политики и безопасности, торговли, инвестиций, финансов, технологического и культурно-гуманитарного обмена.

По словам представителей Шавката МИРИЗИЕЕВА, президент США приветствовал открытую и конструктивную внешнюю политику и активные усилия Узбекистана по развитию отношений и добрососедства со странами региона, способствующие укреплению мира и стабильности в Центральной Азии.

Как подчеркивается в СМИ, ТРАМП и МИРЗИЕЕВ особо отметили важность широкой международной поддержки в деле экономического восстановления Афганистана.

В частности, высоко оценены договоренности по реализации конкретных проектов, достигнутые в ходе недавнего визита в Ташкент Президента Афганистана Ашрафа ГАНИ.

ВАШИНГТОН И ТАШКЕНТ КОНСТРУИРУЮТ НОВОЕ ПАРТНЕРСТВО ЧЕРЕЗ КАБУЛ

УЗБЕКИСТАН СТАНОВИТСЯ КЛЮЧЕВЫМ ИГРОКОМ В НОВОЙ РАССТАНОВКЕ СИЛ В РЕГИОНЕ
Переговоры между узбекским президентом и его афганским коллегой проходили в резиденции Куксарой.

«В ходе визита стороны подписали 20 соглашений о сотрудничестве и 40 экспортных контрактов, стоимостью более 500 млн долларов, подчеркнув при этом готовность взаимодействовать «во всех сферах». К 2019 году товарооборот между Афганистаном и Узбекистаном планируется увеличить до 1 млрд долларов. Президенты отметили важность двустороннего сотрудничества в области транспортных коридоров, которые смогут предоставить кратчайший и самый эффективный доступ к зарубежным рынкам», — отмечают ташкентские эксперты агентства Afghanistan.ru.

Декабрьская встреча ГАНИ и МИРЗИЕЕВА, по оценкам уже кабульских экспертов агентства, представляет собой «рывок в стратегии стремительного потепления отношений», главным содержанием которого является «переход от формального заключения соглашений к принятию соответствующих мер по их практической реализации».

При этом наблюдатели особо отметили в числе реализуемых совместных проектов расширение уже существующей железной дороги Хайратон-Мазари-Шариф (что в перспективе дает Узбекистану, не имеющему выхода к морю, прямой доступ к иранским морским портам) и строительство линий электропередач мощностью 500 кВт из Сурхандарьинской области Узбекистана до столицы афганской провинции Баглан города Пули-Хумри.

Данные проекты, отмечают собеседники агентства, также охватывают реконструкцию важнейших объектов инфраструктуры, таких как Кабульская кольцевая дорога, трасса Кайсар-Ламан, туннель Саланг и пр.

ВАШИНГТОН И ТАШКЕНТ КОНСТРУИРУЮТ НОВОЕ ПАРТНЕРСТВО ЧЕРЕЗ КАБУЛ

ОМАР НЕССАР

«Афганистан и Узбекистан действительно перешли от слов к делу. Такой интенсивности и содержательности контактов в отношениях Ташкента и Кабула еще не было, и в этом большая заслуга лично Шавката МИРЗИЕЕВА.  Напомню, при президенте Исламе КАРИМОВЕ состоялся только один визит Ашрафа ГАНИ в Ташкент в 2016 году, который окончился лишь обменом декларациями. Президент ИРА Хамид КАРЗАЙ и вовсе был в Ташкенте всего один раз в 2002 году. Многие годы афгано-узбекские отношения находились в замороженном состоянии. Теперь ситуация принципиально изменилась, мы наблюдаем активное стремление двух стран к региональной кооперации по самому широкому кругу вопросов. Ташкент явно стремится стать лидером среди центрально-азиатских республик по степени интенсивности сотрудничества с Кабулом и ему это уже удается», — прокомментировал ситуацию директор Центра изучения современного Афганистана (ЦИСА) Омар НЕССАР.

Сотрудничество Узбекистана и Афганистана, по мнению ряда наблюдателей, активно поддерживают Соединенные Штаты. Так, в недавно обнародованной стратегии национальной безопасности США прямо говорится о намерении Вашингтона развивать более тесное партнерство со странами Центральной Азии по афганской проблеме.

При этом, судя по некоторым признакам, Соеиненные Штаты намерены сделать особый акцент на сотрудничестве с Узбекистаном.

Таким образом, при посредничестве Кабула в регионе может довольно скоро оформиться новое многоуровневое партнерство между Вашингтоном и Ташкентом — как противовес таджико-китайскому и таджико-российскому сотрудничеству.

Поделиться в соц. сетях

ВАШИНГТОН И ТАШКЕНТ КОНСТРУИРУЮТ НОВОЕ ПАРТНЕРСТВО ЧЕРЕЗ КАБУЛ
0
ВАШИНГТОН И ТАШКЕНТ КОНСТРУИРУЮТ НОВОЕ ПАРТНЕРСТВО ЧЕРЕЗ КАБУЛ

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий