ИРАН: МЯТЕЖ ПОДАВЛЕН, ЕГО ПРИЧИНЫ ОСТАЛИСЬ

ВАСИЛИЙ ПАПАВА

О событиях в Иране продолжают поступать противоречивые сведения. Официальный Тегеран извещает о подавлении протестных акций и задержании радикальных повстанцев, одновременно обещая непреследование всех мирно разошедшихся по своим домам митингующим.

В свою очередь «осведомленные» источники в США, Израиле и Саудовской Аравии, правительства которых иранские власти указывают в числе организаторов неудавшейся «новогодней революции», сообщают о продолжающихся столкновениях между мятежниками и военизированными подразделениями КСИР, заменивших в этом полицию.

О причинах и следствиях, а также последствиях происходящего для самого Ирана и макрорегиона в целом в интервью PolitRUS рассказал директор Института изучения Ближнего Востока и Кавказа Василий ПАПАВА, автор нашумевшей книги SAVAK.

Вопрос, который волнует сейчас многих: есть ли в происходящих сейчас в Иране событиях американский след и являются лишь сторонними наблюдателями Израиль и Саудовская Аравия?

Подрывную деятельность против власти аятолл США и некоторые государства региона (Израиль, Саудовская Аравия) ведут еще с периода свержения шаха Мохаммеда Реза ПЕХЛЕВИ. Такое отношение Вашингтона связано с тем что, Тегеран, в постшахский период в своей внешнеполитической деятельности занял жестко антизападную и антиизраильскую позицию.

Теперь касательно о роли внешних сил в протестах — несомненно, американцы и саудиты не упустят момента, чтобы использовать любое недовольство иранцев с целью стимулировать протестную волну, тем самым ослабляя позиции властей Ирана.

Духовный лидер Ирана аятолла Али ХАМЕНЕИ обвинил «врагов Исламской Республики» в организации массовых протестных акций. В заявлении аятоллы ХАМЕНЕИ говорится: «В последние дни враги Ирана использовали иные инструменты, в том числе деньги, оружие, политику и разведывательный аппарат, чтобы создать неприятности для Исламской Республики».

А секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Али ШАМХАНИ заявил, что за организацией протестов стоят власти США, Великобритании и Саудовской Аравии.

Но судя по заявлениям представителей правительства ИРИ и самого Хасана РУХАНИ, корни народного протеста имеют, прежде всего, внутреннее происхождение, а именно — неэффективность мер в области экономики по улучшение благосостояния рядовых иранцев.

Инфляция и безработица остаются ключевыми негативными показателями в экономике Ирана. Согласно официальной статистике, более 35% выпускников местных университетов не могут найти работу по профессии.

Другой проблемой страны является инфляция. Принимаемый правительством меры по сдерживанию инфляции принесли определенные плоды — к примеру, в августе 2013 года инфляция достигалаа 34,7%, в марте 2014 года была снижена до 11,9%, а в марте 2017 года  она составляла в среднем уже 8,9%.

Резкое снижение инфляции и средний экономический рост при администрации РУХАНИ еще не привел к созданию достаточных рабочих мест. Это произошло в условиях, когда более высокие ожидания народа в отношении будущего сталкиваются с реальностью. Имею ввиду отмену части санкций после ядерной сделки в 2015 года.

Судя по последним заявлениям представителей правительства ИРИ, они намерены серьезно заняться решением социально-экономических вопросов и в ближайщем времени предложат конкретные планы действия по их решению.

Почему целью протестующих и требующих сделать Иран светским государством называют РУХАНИ, ведь именно в годы его президентства ИРИ сделала значительные шаги в эту сторону?

В администрации Хасана РУХАНИ считают, что виновниками беспорядков являются консервативные противники президента. Так, первый вице-президент Ирана Эсхак ДЖАХАНГИРИ, обращаясь к консервативным соперникам РУХАНИ, сказал буквально следующее: «Когда на улицы выходит общественно-политическое движение, те, кто его начал, не смогут в конечном итоге контролировать его». И добавил: «Те, кто стоит за такими событиями сломают собственные пальцы».

Примечательно и то, что протесты сперва начались в городе Мешхед, считающемся оплоте главного конкурента РУХАНИ на последних президентских выборах — священнослужителя консервативного толка Ибрагима РАИСИ.

У РАИСИ репутация человека, не готового идти на компромиссы. В 2016 году он возглавил один из самых богатых фондов исламского мира «Астана Кудс Разави» (мавзолея имама Резы), что несомненно делает его одним из влиятельным лицом в ИРИ. Назначение на данную должность свидетельствует о том, что РАИСИ пользуется поддержкой духовного лидера Ирана аятоллы Али ХАМЕНЕИ.

Отмечу, что РАИСИ выступает за гендерную сегрегацию и даже санкции, введенные против Ирана рассматривает как своего рода возможность. В ходе последней президентской кампании 2017 года борьба с коррупцией и создание рабочих мест были его главными предвыборными обещаниями.

Интересно и то, что РАИСИ является зятем аятоллы Ахмада АЛАМОЛХОДА и именно в адрес него в социальных сетях видвигались «обвинения», называя чуть ли не «главным зачинщиком беспорядков».

Известный многим иранцам, АЛАМОЛХОДА является представителем аятоллы Али ХАМЕНЕИ и возглавляет пятничные молитвы в втором по величине городе Ирана — Мешхеде, где 28 декабря начался протест по поводу роста цен до того, как беспорядки распространились на остальную часть страны.

Офис АЛАМОЛХОДА, впрочем, отверг данные обвинения и назвал их лишь «слухами», многие из которых распространялись в социальных сетях и выпустил предупреждение, что они будут возбуждать судебные иски против любого, кто распространяет такую «ложь».

Ваш прогноз развития событий: удастся ли погасить протест отставкой президента РУХАНИ и объявлением досрочных президентских выборов или маховик уже настолько раскручен, что в состоянии смести режим аятолл в целом?

Не имея харизматического лидера или организованной политической партии во главе и не имея четкой программы действий, демонстрантам будет довольно сложно изменить существующую систему силовым путем.

Не стоит забывать, что им противостоит мощная проправительственная сила — Корпус стражей исламской революции (КСИР), полувоенное ополчение БАСИДЖ, спецслужбы (ВЕВАК и др.), не говоря уже о шиитском духовенстве с многомиллионными сторонниками по всей стране.

Однако следует отметить, что если правительство посредством улучшения экономической ситуации не сможет устранить существующее недовольство среди иранцев, то, вероятно, при ином стечении обстоятельств протестное волнение может принять более масштабный и угрожающий властям характер.

Беседовал Виталий АРЬКОВ.

На фото: Василий ПАПАВА и первое издание его книги SAVAK, посвященной Министерству госбезопасности Ирана времен правления шаха Мохаммеда Реза ПЕХЛЕВИ.

Поделиться в соц. сетях

ИРАН: МЯТЕЖ ПОДАВЛЕН, ЕГО ПРИЧИНЫ ОСТАЛИСЬ
0
ИРАН: МЯТЕЖ ПОДАВЛЕН, ЕГО ПРИЧИНЫ ОСТАЛИСЬ

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий