США И НАТО АКТИВИЗИРОВАЛИ БОРЬБУ С НАРКОИНДУСТРИЕЙ В АФГАНИСТАНЕ

ДЖОН НИКОЛСОН

Силы западной коалиции начали операции по ликвидации инфраструктуры наркопроизводства в Афганистане. Речь идет, прежде всего, об уничтожении лабораторий по производству героина.

Первая операция состоялась в ночь с 19-го на 20 ноября 2017 года в уезде Муса-Кала южной провинции Гельманд, где ВВС США и НАТО уничтожили около десятка подпольных центров наркопроизводства.

«Мы использовали воздушное судно модели F22 Raptor, чтобы нанести удар по фабрике наркотиков в уезде Муса-Кала, причем, F22 применялись в Афганистане впервые», — заявил глава миссии НАТО «Решительная поддержка» Джон НИКОЛСОН.

Генерал также подчеркнул, что активизация борьбы с наркоиндустрией в Афганистане происходит в соответствии со стратегией Президента США Дональда ТРАМПА.

Спустя некоторое время, в ночь с 21-го на 22 ноября, ВВС США нанесли еще один удар по наркобизнесу в Гельманде, уничтожив четыре лаборатории по производству героина в уезде Дешу.

«Все ликвидированные лаборатории контролировались Талибаном*. Вместе с этими фабриками по производству героина американцы разбомбили и местную базу боевиков, уничтожив не менее 15 талибов. В ту же ночь афганские силовики при поддержке США провели операцию зачистки в Лашкаргахе — административном центре провинции Гельманд, уничтожив базу талибов, а также двух командиров и восемь боевиков», — сообщают источники в Кабуле.

Всего, по данным уже китайских источников, в период с 19 по 22 ноября США ликвидировали в провинции Гельманд 44 наркоторговца и 12 лабораторий по производству героина, связанных с Талибаном.

Эксперты агентства Afghanistan.ru полагают, что американцы продолжат наносить регулярные воздушные удары по нарколабораториям также в гельмандских уездах Сангин, Муса-Кала, Каджаки и Навзад.

Повышенное внимание к атакам на объекты афганской наркоиндустрии представители США и НАТО объясняют необходимостью лишить террористические группировки источников дохода.

«По меньшей мере 200 млн долларов в год от производства и продажи героина оседают на банковских счетах движения Талибан и эти деньги используются для вербовки новых боевиков и организации нападений на американских солдат, их союзников по НАТО и афганские правительственные силы. Мы не наносим удары по афганским дехканам, которые выращивают опийный мак, потому что их заставляют это делать талибы, особенно в районах, которые находятся под контролем движения Талибан. Мы сосредоточили свои удары на лабораториях, где из мака получают опиум и дальше перерабатывают его в морфин и героин, и на наркоторговцах», — прокомментировал действия западной коалиции Джон НИКОЛСОН.

По информации американских спецслужб, в регионе сегодня действуют примерно 20 крупных группировок, которые занимаются наркотрафиком, из них 13 находятся в Афганистане, в том числе семь — в провинции Гельманд.

Некоторые кабульские эксперты полагают, что концентрация американских ударов на нарколабораториях талибов может привести к тому, что рынок производства героина в итоге будет всего лишь переделен в интересах т.н. «Исламского государства»*, боевики которого стремятся перехватить у Талибана контроль над доходами от реализации наркотиков.

* — террористическая организация, запрещена в РФ.

Поделиться в соц. сетях

США И НАТО АКТИВИЗИРОВАЛИ БОРЬБУ С НАРКОИНДУСТРИЕЙ В АФГАНИСТАНЕ
0
США И НАТО АКТИВИЗИРОВАЛИ БОРЬБУ С НАРКОИНДУСТРИЕЙ В АФГАНИСТАНЕ

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий