АЗЕРБАЙДЖАН И АРМЕНИЯ ПРОДОЛЖАЮТ ПОИСК ВЫХОДА ИЗ КАРАБАХСКОГО ТУПИКА

АЗЕРБАЙДЖАН И АРМЕНИЯ ПРОДОЛЖАЮТ ПОИСК ВЫХОДА ИЗ КАРАБАХСКОГО ТУПИКАПрошедшие в польском Кракове переговоры глав МИД Азербайджана — Эльмара МАМЕДЪЯРОВА и Армении — Эдварда НАЛБАНДЯНА вне достигнутых результатов можно уверенно оценивать с позитивной точки зрения, поскольку даже пустой диалог дипломатов однозначно всегда лучше результативного «диалога» пушек.

Переговоры на уровне внешнеполитических ведомств, как я отмечал уже ранее, редко бывают прорывными, поскольку их задача — готовить прорыв для встреч на высшем уровне. Проведение таковой в ближайшее время стоит ожидать, поскольку к этому наблюдается очевидной стремление Баку, Москвы и Астаны.

Однако сейчас трудно предсказать, кто будет визави Ильхама АЛИЕВА с армянской стороны: Серж САРГСЯН еще в статусе Президента Армении, Армен САРКИСЯН уже в статусе Президента Армении или опять-таки господинСАРГСЯН уже в статусе премьер-министра Армении.

Однако о чем можно говорить наверняка, так это о нежелательности ожидаемых прорывов в переговорах по решению Карабахской проблемы как минимум до апреля с.г., пока Парламент Армении не изберет САРКИСЯНА президентом, а САРГСЯН не станет де-юре премьер-министром, оставаясь де-факто главой государства.

Любые подвижки в сторону Азербайджана, даже возвращение под контроль Баку районов вокруг Нагорного Карабаха, признаваемых и самим Ереваном оккупированными, большинством населения Армении будут восприняты негативно и это отразится на отношении к правящему клану.

Судя по тому, что официальный Ереван не подготавливает (в своих же интересах) годами накачиваемое антиазербайджанской пропагандой армянское общество к подобному развитию сценария, он и не намерен его реализовывать, «водя за нос» международных посредников. Очень хотелось бы надеяться, что я ошибаюсь в этом, однако анализ событий делает эту надежду призрачной.

А вот для Баку в свете намеченных на 17 октября с.г. президентских выборов прорыв в переговорном процессе важен. Нет оснований сомневаться в том, что действующий глава Азербайджанской Республики Ильхам АЛИЕВ будет переизбран на новый срок, тем не менее реальные подвижки в Карабахском конфликте в виде подписания соглашения о возвращении пяти районов были бы совершенно нелишними. Пусть и в обмен на вступление Азербайджана в Евразийский экономический союз (ЕАЭС), а то и ОДКБ.

Да и Москва заинтересована в этом — в большей включенности Баку в ее интеграционные проекты через подобный «подарок» стратегическому партнеру в регионе.

В этой связи не стал бы исключать в период с апреля по октябрь не только усиления интенсивности переговоров по урегулированию Карабахского конфликта, но и появления пусть еще не «дорожной карты» с описанием шагов его первого этапа, т.к. она будет накладывать на Ереван обязательства, но уже некоего договора о намерениях.

Обнадеживающего, но ни к чему не обязывающего Ереван, ведь сложно представить как Баку соглашается на его встречное условие — признание суверенитета самопровозглашенной Нагорно-Карабахской Республики.

См. также версию Novosti.az.

Поделиться в соц. сетях

АЗЕРБАЙДЖАН И АРМЕНИЯ ПРОДОЛЖАЮТ ПОИСК ВЫХОДА ИЗ КАРАБАХСКОГО ТУПИКА
0
АЗЕРБАЙДЖАН И АРМЕНИЯ ПРОДОЛЖАЮТ ПОИСК ВЫХОДА ИЗ КАРАБАХСКОГО ТУПИКА

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий