АФРИКА ПОДДЕРЖАЛА ИЛЮМЖИНОВА В БОРЬБЕ ЗА ПОСТ ПРЕЗИДЕНТА FIDE

ИЛЮМЖИНОВ_FIDE

Участники Африканской шахматной конфедерации (АШК) единогласно поддержали кандидатуру Кирсана ИЛЮМЖИНОВА на предстоящих в августе 2018 года выборах президента Международной шахматной федерации (FIDE).

В состав АШК входят руководители национальных шахматных федераций 47 стран Черного континента. По словам экспертов, участники АШК обеспечивают более 50% голосов, необходимых для избрания президента FIDE.

Как следует из текста решения конфедерации, заседание которой состоялось 21 января в тунисском Суссе, ее участники заявили об «официальной поддержке решения уважаемого господина ИЛЮМЖИНОВА продолжить работу в качестве руководителя FIDE».

«Учитывая нынешнюю ситуацию в FIDE, перспективы развития Африканских шахматных федераций, постоянное внимание уважаемого президента FIDE к развитию африканских шахмат, процесс создания Африканского шахматного фонда мы выражаем ему (ИЛЮМЖИНОВУ) нашу поддержку», — говорится в итоговом заявлении АШК, которое подписали президент конфедерации Льюис НКУБЕ и генеральный секретарь Энониам Сева ФЮМЕЙ.

Выборы президента FIDE состоятся в августе 2018 года в Баку. По словам экспертов, для победы на них соискателям необходимо заручиться поддержкой 90 национальных шахматных федераций. Поддержка АШК, таким образом, уже дает ИЛЮМЖИНОВУ более 50% голосов, необходимых для сохранения за ним поста президента FIDE.

Тем не менее, предстоит еще острая борьба, так как против ИЛЮМЖИНОВА настроены США. По словам близкого к руководству FIDE источника, американцы ввели против ИЛЮМЖИНОВА персональные санкции, и это было сделано с одной целью — помешать его переизбранию, как российского гражданина, на пост президента FIDE.

«Соперничество за кресло президента Международной шахматной федерации, судя по всему, становится еще одной площадкой для гибридной войны Вашингтона и Москвы. В этой ситуации сложно комментировать позицию Российской шахматной федерации (РШФ), до сих пор не объявившей о своей поддержке гражданина России ИЛЮМЖИНОВА в борьбе за кресло президента FIDE», — считает политический эксперт Сергей КРОТОВ.

Источники «Независимой газеты» в шахматной среде по-разному объясняют поведение лидеров РШФ. Одни полагают, что руководство РШФ играет роль «засадного полка», который в кульминационный момент борьбы заявит о поддержке своего кандидата («естественно, это будет ИЛЮМЖИНОВ, так как его уже открыто поддержал ПУТИН»).

АФРИКА ПОДДЕРЖАЛА ИЛЮМЖИНОВА В БОРЬБЕ ЗА ПОСТ ПРЕЗИДЕНТА FIDE

СЕРГЕЙ КРОТОВ

Другие, напротив, считают, что ИЛЮМЖИНОВУ не стоит рассчитывать на помощь соотечественников, так как якобы «в руководстве РШФ есть влиятельные фигуры, имеющие недвижимость и бизнес за рубежом, опасающиеся западных санкций и настроенные на поддержку на выборах президента FIDE иностранного гражданина».

В качестве аргумента эти источники приводят тот факт, что шахматная федерация Крыма уже почти четыре года не может аккредитоваться в РШФ.

«Фактически, крымских шахматистов не принимают в состав российской федерации и, примечательно, что руководители РШФ ни разу с 2014 года не побывали в Крыму. Вряд ли это можно объяснить какой-то особой занятостью. Это, скорее, уже политическая позиция», — полагает Сергей КРОТОВ.

По мнению эксперта, главными избирателями ИЛЮМЖИНОВА на выборах президента FIDE в 2018 году станут шахматные федерации Африки, Азии и Латинской Америки.

Поделиться в соц. сетях

АФРИКА ПОДДЕРЖАЛА ИЛЮМЖИНОВА В БОРЬБЕ ЗА ПОСТ ПРЕЗИДЕНТА FIDE
0
АФРИКА ПОДДЕРЖАЛА ИЛЮМЖИНОВА В БОРЬБЕ ЗА ПОСТ ПРЕЗИДЕНТА FIDE

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий