ДАВОС И НЫНЕ ТАМ

ДАВОС

Всемирный экономический форум (ВЭФ) в Давосе от многих других ему подобных отличается представительностью участников и большим его использованием в политических целях.

Вот и на сей раз он проводится под девизом «Создание совместного будущего в раздробленном мире» и главным событием анонсировано появление на его полях Президента США Дональда ТРАМПА с многочисленной свитой. Что можно трактовать как продолжение политики Вашингтона глобализации под своим началом и исключительно в своих интересах.

Доподлинно неизвестны тезисы речи господина ТРАМПА, но почти наверняка он будет высокопарно заявлять о необходимости еще большей интеграции и партнерстве не только сугубо в экономической сфере, но и использования экономических рычагов для установления мира во всем мире.

В трактовке  нынешнего хозяина Белого дома, разумеется. Поскольку господин ТРАМП одним из направлений своей работы на посту президента называет возвращение в США капиталов и производств: первых — из стран Евросоюза и Ближнего Востока, вторых — из Китая и Юго-Восточной Азии.

То есть Вашингтон проводит абсолютно ту же самую политику укрепления национальной экономики, за которую критикует Пекин и Москву.

Стоит отметить и еще один немаловажный момент: впервые в работе форума в Давосе пройдут закрытые мероприятия, где будет обсуждаться ситуация на Ближнем Востоке (Сирия, Иран), Дальнем Востоке (Северная и Южная Кореи)  и Восточной Европе (Россия и Украина). То есть участники ВЭФ будут поделены на привилегированных, которых допустят на эти мероприятии и второсортных, присутствие которых необходимо для массовки и получения директив от гегемона.

Экономические отношения между США, а также Великобританией и Евросоюзом как его особо приближенными вассалами в Западной части Евразии, с остальными государствами континента неразрывно увязано с участием в политических кампаниях Вашингтона.

Если вы поддерживаете экономические санкции Вашингтона (не только словом, но и делом) против тех, кого ему сейчас выгодно объявить своими врагами, то вам дозволят быть участниками глобальных экономических процессов.

Если же вы, пусть даже и очень деликатно, отказываетесь от подобного, то должны быть готовы к тому, что у вас найдут тотальную коррупцию в органах власти, диктатуру и нарушение прав человека.

Если вы участвуете в совместных геопроектах с «врагами США» (КНДР, Россия, Иран и т.д.) то не удивляйтесь, когда вас обвинят и вовсе в разработке оружия массового поражения, посягательствах на территориальную целостность соседей и вообще в представлении реальной угрозы цивилизованному миру.

В этой связи будущее Азербайджана (не только экономическое) напрямую зависит от его балансирования между США и Евросоюзом — с одной стороны, Ираном и Россией — с другой.

К тому же и ключевой партнер Азербайджана — Турция, хотя и является членом НАТО и второй по числу «штыков» армией в составе блока, последовательно портит отношение с гегемоном.

Полагаю, что в ситуации, когда со стороны США все острее ставится вопрос в духе знаменитого на постсоветском пространстве «С кем вы, мастера культуры?», Азербайджану все сложнее будет продолжать свою политику нейтралитета и равноудаленности ото всех центров силы.

См. также версию Sputnik.

Поделиться в соц. сетях

ДАВОС И НЫНЕ ТАМ
0
ДАВОС И НЫНЕ ТАМ

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий