ДОСРОЧНЫЕ ВЫБОРЫ ПРЕЗИДЕНТА АЗЕРБАЙДЖАНА УВЯЗАНЫ С ПЛАНАМИ БАКУ В ОТНОШЕНИИ НАГОРНОГО КАРАБАХА

ИЛЬХАМ АЛИЕВ

Сегодня стало известно о решении азербайджанского лидера Ильхама АЛИЕВА провести президентские выборы досрочно. В результате внеочередного голосования, которое намечено на 11 апреля с.г. он намерен сохранить уровень электорального доверия к президентской администрации и начать кампанию по реформированию политико-административных институтов.

Настоящее политическое положение Ильхама АЛИЕВА складывается таким образом, что любая трансформация системы государственного управления в Азербайджане содержит определенные риски.

Несмотря на то, что лидер Азербайджанской Республики прямо не объяснил свое решение о проведении досрочных президентских выборов, азербайджанская элита, в большинстве своем, понимает подобные действия в том контексте, что Ильхам АЛИЕВ пользуется текущим моментом, когда уровень его электоральной поддержки весьма велик, и немного не уверен в том, что в октябре 2018 года он получил бы необходимое количество голосов избирателей, которое он может получить уже в апреле этого года.

Иначе говоря, действия Президента Азербайджана, скорее всего, продиктованы необходимостью удержания высокого уровня доверия избирателей, поведение которых с течением времени может становиться все более непредсказуемым.

Cуществует мнение о том, что азербайджанский электорат, наблюдающий как Турция успешно реализует антитеррористическую операцию «Оливковая ветвь», может потребовать у Президента Азербайджана реализовать подобную военную кампанию по отношению к Армении.

Любые промедления в реализации представленного плана могут болезненно отразиться на рейтинге президентской администрации. В этой связи было бы весьма опрометчиво игнорировать электоральные надежды, которые составляют фундамент предвыборной программы Ильхама АЛИЕВА и его ближайшего окружения.

Полагаю, что решение о проведении досрочных выборов Президента Азербайджана вынашивалось давно. Однако военная кампания Турции в сирийской провинции Африн послужила решающим стимулом для того, чтобы сформировать четкое убеждение о том, что откладывать больше не стоит.

Таким образом, Азербайджан в определении даты всеобщего голосования руководствовался, прежде всего, конъюнктурными соображениями.

Турция в период реализации операции «Оливковая ветвь» отправила азербайджанскому руководству недвусмысленный «месседж» о том, что оно может поступить аналогичным образом по отношению к армянским вооруженным формированиям, сосредоточенным на территории Нагорного Карабаха.

Этот «месседж» был принят в качестве руководства к действию, которое привело к всплеску азербайджанского патриотизма, связанного с выражением аванса доверия действующему Президенту Азербайджана Ильхаму АЛИЕВУ.

Пользуясь удачным стечением обстоятельств, президентская администрация предприняла комплекс мер, направленных на упрочение своего положения на внутренней политической арене и в рамках международного диалога.

Это свидетельствует о абсолютной уверенности азербайджанского руководства в том, что апрель 2018 года может стать для страны решающим.

Стоит также отметить символическое значение календарного периода, в течение которого в Азербайджане состоятся досрочные выборы президента. «Четырехдневная война», представляющая собой попытку вернуть территорию Нагорного Карабаха, пришлась на начало 2016 года, в силу чего, возобновление Карабахской тематики в апреле 2018 года является весьма закономерным.

Это период активизации патриотических настроений азербайджанского электората, который однозначно будет воспринимать намеченные на 11 апреля 2018 года выборы Президента Азербайджана в контексте второй годовщины «четырехдневной войны».

В свою очередь, это является сигналом для международного сообщества о том, что ключевым моментом предвыборной кампании в Азербайджане станет возобновление процесса «возвращения земель».

Безусловно то, что Азербайджану на современном этапе развития необходимы структурные преобразования, которые могут быть поставлены под сомнение в случае неподтверждения политического мандата и возникающего окна возможностей. Эти реформы могут стать возможными исключительно в результате выборов главы государства, который демонстрирует полную уверенность в том, что азербайджанское общество не может больше мириться со status quo.

Инициатива досрочного всенародного голосования, в свою очередь, представляет собой политический маневр, цель которого состоит в том, чтобы оперативно «собрать сливки» с процесса патриотического подъема в азербайджанском обществе и в очередной раз привлечь внимание международного сообщества к проблемам территориальной целостности Азербайджана.

Ильхаму АЛИЕВУ в качестве инициатора проекта «восстановления земель» досрочные президентские выборы крайне важны.

Это обусловлено тем, что патриотические настроения, под эгидой которых можно выиграть выборы в апреле 2018 года, к октябрю могут быть и не столь решающими и представлять собой риск для президентской администрации.

Между тем, выборы Президента Азербайджана, запланированные на 11 апреля 2018 года, существенно увеличивают окно возможностей, в том числе, в отношении Армении, России, Ирана и Турции. А это может уже кардинальным образом повлиять на изменение роли Азербайджана в системе международных отношений.

Денис КОРКОДИНОВ, специально для POLITRUS.com.

Фото: President.az.

Поделиться в соц. сетях

ДОСРОЧНЫЕ ВЫБОРЫ ПРЕЗИДЕНТА АЗЕРБАЙДЖАНА УВЯЗАНЫ С ПЛАНАМИ БАКУ В ОТНОШЕНИИ НАГОРНОГО КАРАБАХА
0
ДОСРОЧНЫЕ ВЫБОРЫ ПРЕЗИДЕНТА АЗЕРБАЙДЖАНА УВЯЗАНЫ С ПЛАНАМИ БАКУ В ОТНОШЕНИИ НАГОРНОГО КАРАБАХА

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий