ОПТИМИЗАЦИЯ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ: КАК ДОСТИГАЕТСЯ И ДЛЯ ЧЕГО НУЖНА

ОПТИМИЗАЦИЯ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ: КАК ДОСТИГАЕТСЯ И ДЛЯ ЧЕГО НУЖНАК оптимизация налогообложения прибегают многие фирмы с целью снизить издержки. Рассмотрим самые распространенные методы оптимизации налогообложения и результаты которые они дают.

Налоговые издержки — комплекс статей расходов компании, которые возникают на регулярной основе. Когда предприятие формирует отчетность за месяц или квартал, от разницы между доходами и расходами необходимо отчислять определенную долю в бюджет.

При расчетах с персоналом заработная плата каждого сотрудника также сопровождается отчислениями. Такие расходы приводят к уменьшению чистой прибыли организации. Преследуя цель ее максимизации, руководители компаний стремятся оптимизировать налогообложение.

Способы достижения цели

Оптимизация налоговых затрат достигается следующим образом:

  • использование минимальной ставки при расчетах налога на прибыль;
  • уменьшение суммарных отчислений от фонда оплаты труда;
  • сокращение налогооблагаемой базы.

Минимальная ставка налога на прибыль может использоваться компанией только в том случае, если она является субъектом малого предпринимательства. Для этого ей необходимо удерживать среднегодовую численность сотрудников в постоянном штате в пределах 100 человек.

В процессе развития организации это значение, рано или поздно, превышается. Однако формально сократить штат, независимо от фактического его размера, позволяет услуга аутстаффинга персонала.

С помощью данной технологии удается добиться и другого преимущества — уменьшения суммарных отчислений от фонда оплаты труда. Если сотрудники числятся в другой организации, она и осуществляет социальные, налоговые отчисления.

Правда, используя аутстаффинг, предприятие перечисляет подрядчику средства, включающие такие суммы. Однако возникающие при этом резервы сокращения нескольких бухгалтеров по заработной плате и НR-менеджеров позволяют уменьшить фонд оплаты труда как базу для отчислений.

Если сотрудники числятся в официальном штате, то выплачиваемая им заработная плата является постоянными расходами организации. Однако при найме работников на условиях субподряда такие затраты удается распределить в статьи переменных. Благодаря этому их можно списывать на конкретные отчетные даты, тем самым влияя на соотношение доходов и расходов.

Результаты налоговой оптимизации

Если налоговые издержки компании минимизируются, она получает следующие преимущества:

  • увеличивается доступный объем оборотного капитала после каждого отчетного периода;
  • ускоряется развитие компании на рынке;
  • повышается инвестиционная привлекательность организации.

Чем меньше предприятие отчисляет в бюджет налогов от прибыли, тем больше средств остается в его распоряжении. Это позволяет нарастить производственные мощности, повысить эффективность маркетинга, увеличить товарооборот и добиться еще большего прироста дохода.

Стабильно развивающаяся компания, не обремененная к тому же постоянными обязательствами в виде огромного фонда оплаты труда, становится привлекательным объектом для инвесторов, что открывает доступ к дополнительному капиталу.

Поделиться в соц. сетях

ОПТИМИЗАЦИЯ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ: КАК ДОСТИГАЕТСЯ И ДЛЯ ЧЕГО НУЖНА
0
ОПТИМИЗАЦИЯ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ: КАК ДОСТИГАЕТСЯ И ДЛЯ ЧЕГО НУЖНА

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий