О ВОСТОЧНОЙ ПОЛИТИКЕ ПУТИНА

О ВОСТОЧНОЙ ПОЛИТИКЕ ПУТИНАВ сегодняшнем Послании Федеральному Собранию (парламенту) Президент Российской Федерации Владимир ПУТИН обозначил некоторые акценты в своей международной политике восточного направления.

Любопытными представляются следующие позиции из обращения российского лидера:

Россия намерена активно добиваться статуса ведущего транзитного посредника между Европой и Азиатско-Тихоокеанским регионом. Для этого Кремль собирается «прошить» страну самыми разными коммуникациями, в том числе, запустив российскую часть международного автобана, который включает в себя также китайский и казахстанский треки.

Кроме того, интенсивной загрузкой планируется заполнить БАМ, а также закрепить монополию на арктический транзит. Этот акцент в Послании ПУТИНА можно расценивать, как намерение разбавить транзитную монополию китайского проекта Нового шелкового пути.

Китай и Индия названы ПУТИНЫМ двумя приоритетными, стратегическими партнерами России на Востоке. При этом значение Пекина не выпячивается, а, напротив, скорее, речь идет о его балансировке за счет контактов с Нью-Дели. Москва будет пытаться избежать зависимости от одной лишь «дружбы» с Китаем.

О евразийском интеграционном проекте упомянуто один раз и вскользь. Похоже, каких-либо новых инициатив на этом направлении не предполагается, хотя и сворачивать имеющиеся Кремль не собирается.

Видимо, политика Москвы на постсоветском пространстве вступает в период «евразийского застоя», так как ресурс интеграционных возможностей уже исчерпан, а зафиксированные форматы и модели не приносят новых приятных геополитических впечатлений.

Актуализция международного транзитного статуса России исключает стратегию изоляционизма. Интересно, кстати, что в Послании ПУТИН не вспомнил о пресловутом импортозамещении, как символе нового русского изоляционизма.

Демонстрацию же ПУТИНЫМ новых военных возможностей России можно рассматривать не только в качестве ресурса обеспечения государственного суверенитета, но и как гарантии стратегической безопасности российского транзитного хаба по маршруту Евросоюз-АТР (защитим, чем можем, нашу большую дорогу экономического счастья).

В основу восточной политики России закладывается, прежде всего, экономическое измерение. Военно-политические решения Кремля на восточном направлении будут мотивированы в основном задачами поддержки инфраструктурных и ресурсных проектов России.

Другими словами, бросаться в авантюры вроде «возвращения» в Афганистан (даже под благородным предлогом борьбы с терроризмом) Москва не станет. И это хорошо.

Фото: Сергей ГРИГОРЕНКО.

Еще больше статей на нашем канале в Facebook.

Поделиться в соц. сетях

О ВОСТОЧНОЙ ПОЛИТИКЕ ПУТИНА
0
О ВОСТОЧНОЙ ПОЛИТИКЕ ПУТИНА

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий