ДЛЯ СРЫВА ВЫБОРОВ В РОССИИ АМЕРИКАНСКИЕ ИНСТРУКТОРЫ «ЗАТАЧИВАЮТ» ОППОЗИЦИОНЕРОВ

Андрей МАНОЙЛО

США активно пытаются вмешаться в президентские выборы в России. Помимо разного рода информационных войн, свидетелями которых мы стали в последнее время, американские инструкторы натаскивают на специальных тренингах оппозиционных наблюдателей и доверенных лиц, рассказал профессор МГУ им. М.В.ЛОМОНОСОВА, доктор политических наук, член Научного совета при Совете безопасности России, эксперт Российского общества политологов Андрей МАНОЙЛО.

Вашингтон продолжает обвинять Россию в якобы вмешательстве в президентские выборы, приводя все более и боле абсурдные «доказательства». Согласитесь, особенно странно это слышать от государства, которое через свои фонды, псевдоправозащитников и спецслужбы само постоянно вмешивается в дела других стран и совершает госперевороты.

Как отметил Андрей МАНОЙЛО, в новейшей истории России, начиная с 1996 года, не был ни одной выборной кампании, в которую бы не вмешался Вашингтон.

«Президентская кампания Бориса ЕЛЬЦИНА 1996 года была целиком организована присланными из США политтехнологами. Именно они были авторами лозунга «Голосуй или проиграешь!» и привнесли в российскую политическую борьбу методы, характерные исключительно для американской внутриполитической борьбы. В данном случае идет речь о методах внутриэлитного торга и предварительной раздачи портфелей конкурентам», — отметил Андрей МАНОЙЛО.

Были президентские кампании, когда США относились к их ходу более индифферентно. Так, по словам эксперта, в 2000 году американцы делали вбросы компромата на нового кандидата в президенты, но больше в профилактических целях. Ведь они не знали, кто такой Владимир ПУТИН, и чего от него ожидать.

Смена Президента России в 2000 году для США стала неожиданностью. Ведь никто не предполагал, что Борис ЕЛЬЦИН выйдет в новогоднюю ночь и заявит, что он устал. А вот в 2004 году американцам, как говорится, было не до нас, поскольку у них тоже были президентские выборы.

«Наиболее американцы активно вмешивались в парламентские выборы 2011 года и президентские 2012-го. И вмешательство было, прежде всего, внешнее. США создали для этого целую систему. У них были и агенты внутри страны, и сеть организаций, и аффилированные СМИ, которые хорошо ими финансировались. Полномасштабную цветную революцию совершить тогда не удалось, но в усеченном виде на Болотной площади она все же произошла», — напомнил Андрей МАНОЙЛО.

Эксперт подчеркнул, что, начиная с 2008 года, главной целью американского вмешательства была дискредитация фигуры Президента России и института свободных выборов. Этой тактики они придерживаются и сейчас.

На предстоящих в марте выборах США постараются доказать их нелегитимность. Это будут информационные операции, аналогичные Panama Papers («Панамскому архиву») или допинг-скандалу перед Олимпиадой.

«Мы уже стали свидетелями вброса «кремлевского списка». И эта комбинация еще не отыграна. Сделан только первый шаг, но нет сомнений, что эта операция будет разворачиваться по той же схеме, что и Panama Papers. Обычно американцы  отрабатывают все операции последовательно. Но сейчас они изменили своим принципам и одновременно с «кремлевским списком» запустили  новую, связанную с аргентинским кокаином, обнаруженным в посольстве России. То, что это спецоперация, подобная отстранению российской команды от Олимпиады, стало ясно, когда к этому скандалу стали цеплять самолет ПАТРУШЕВА и все остальное. Уверен, эта операция Вашингтона будет разворачиваться по такой же схеме, что и скандал с WADA. Цели те же»— подчеркнул Андрей МАНОЙЛО.

Напомним, ряд оппозиционных СМИ сообщили в минувшие выходные, что в секретной операции по перехвате поставки в Европу и Россию 400 кг кокаина из Аргентины якобы  был задействован самолет секретаря Совета безопасности России Николая ПАТРУШЕВА. В Совете безопасности России эту информацию сразу же опровергли, подчеркнув, что самолет не используется для перевозки дипломатической почты и грузов.

Эксперт убежден, что в ближайшее время американцы продолжат применять и свой «классический» метод вмешательства в выборы — маргинализацию действующего главы государства. Но основные мероприятия, полагает эксперт, Вашингтон готовит на день голосования.

«Сейчас американцы ведут активные тренинги по подготовке доверенных лиц и наблюдателей от оппозиционеров. Их обучают как в России, так и за рубежом. Занятия ведут американские инструкторы. Дело в том, что избирательное законодательство в преддверии выборов было сильно либерализовано. И этим они намерены воспользоваться», — подчеркнул Андрей МАНОЙЛО.

В качестве примера он привел случай с машинным и ручным подсчетом голосов. Дело в том, что любой наблюдатель, в том числе оппозиционный, имеет право потребовать ручного пересчета бумажных бюллетеней, если его по каким-то причинам не устроит машинный подсчет на участке, где он находится. При этом надо иметь в виду, что система «ГАС Выборы» имеет статистическую ошибку до 5%.

«И если вдруг выяснится хотя бы на трех участках по всей России, что за какого-то кандидата проголосовали 0,6%, а после ручного пересчета получится 5,6%, тогда все остальные участки можно будет сразу же закрывать, выборы переносить или отменять. И таких вариантов немало. И именно на такие тонкие моменты оппозиционные наблюдатели и будут сейчас затачиваться. Они будут использовать возможности правового поля России, чтобы существенно повлиять на выборы», — заключил Андрей МАНОЙЛО.

Источник: Российское общество политологов.

Источник фото: Sputnik.

Поделиться в соц. сетях

ДЛЯ СРЫВА ВЫБОРОВ В РОССИИ АМЕРИКАНСКИЕ ИНСТРУКТОРЫ «ЗАТАЧИВАЮТ» ОППОЗИЦИОНЕРОВ
0
ДЛЯ СРЫВА ВЫБОРОВ В РОССИИ АМЕРИКАНСКИЕ ИНСТРУКТОРЫ «ЗАТАЧИВАЮТ» ОППОЗИЦИОНЕРОВ

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий