РОССИЯ ГОТОВА К СОЮЗУ С ЮЖНОЙ АФРИКОЙ

РОССИЯ ГОТОВА К СОЮЗУ С ЮЖНОЙ АФРИКОЙ Россия подтверждает Южно-Африканской Республике свою твердую приверженность делу реализации соглашения о сотрудничестве сфере атомной энергетики, заявляя, что данное сотрудничество чрезвычайно важно и стратегически необходимо для развития двух стран.

При этом целесообразно, чтобы мониторинг за атомной сделкой между Россией и Южной Африкой обеспечивался со стороны экологических организаций и международного сообщества.

Россия и Южная Африка заключили 21 сентября 2014 года соглашение о стратегическом партнерстве в атомной энергетике и промышленности, подразумевающее подготовку строительства на территории ЮАР энергоблоков общей мощностью свыше 9 ГВт.

Однако внутренняя южноафриканская оппозиция, пытаясь восприниматься сближению с Россией, публично обвинила Президента ЮАР Джакобу ЗУМУ в пророссийских симпатиях.

Президент отверг данные обвинения, но момент уже был упущен: 26 апреля 2017 года Высокий суд провинции Западный Кейп вынес решение о незаконности тендерного процесса, в результате которого Южная Африка лишилась значительной доли международных инвестиций, возможности увеличить экономический рост в стране и сделать жизнь местного чернокожего населения лучше.

Инициаторами срыва атомной сделки ещё в 2014 году выступили Институт окружающей среды южноафриканских религиозных общин (SAFCEI) совместно с экологической организацией Earthlife Africa (ELA), имеющей структурное подразделение в городе Йоханнесбург.

В качестве основания для бойкотирования атомного соглашения заявители указывали на то, что правительство ЮАР, осуществляя закупочную деятельность, допустило существенные процедурные нарушения, связанные пропуском сроков согласования с экспертным  сообществом атомной программы и созданием монополии компании «Росатом».

Москва крайне удивлена тому, что Министерство энергетики Южной Африки в лице Ммамолоко КУБАЙИ не собирается опротестовывать данное судебное решение, несмотря на то, что не согласно с ним.

Подобное неопределенное отношение может быть продиктовано тем, что ряд оппозиционных групп в ЮАР («Демократический альянс» и «Борцы за экономическую свободу») всячески пытаются придать инициированному бойкоту политический импульс.

Это позволяет международным экспертам склоняться к мнению о том, что срыв атомной сделки может быть политически мотивированным и направленным на необоснованное ограничение российского влияния в Южной Африке.

Во всяком случае, ряд критиков, представляющих интересы оппозиции в Южно-Африканской Республике, стремятся представить атомную сделку с Россией в качестве коррумпированного наследия прежнего президента Джакобы ЗУМЫ.

В силу этого, отказ от сотрудничества вызван не столько экономическими соображениями, а также потенциальными экологическими рисками, сколько попыткой отвергнуть все то, что может быть ассоциировано с прежним политическим лидером, обвиненный в тотальной коррупции.

Подобное негативное отношение к наследию ЗУМЫ,скорее всего, не лишено объективных оснований, но следует учитывать тот факт, что на данном этапе развития главой Южной Африки является Сирил РАМАФОСА, который может использовать опыт сотрудничества с Россией в области атомной энергетики в целях создания благоприятных условий для экономического роста.

Даже по самым скромным оценкам, стоимость строительства 9,6 ГВт атомных мощностей может составить примерно 100 млрд долларов США, которые «Росатом» готов компенсировать в краткосрочной перспективе по принципу «вкладывай и развивай».

Учитывая критически низкий уровень экономического роста, подобные инвестиции в представленном объеме российских средств могли бы послужить для процветания Южной Африки отличным подспорьем.

По заверению российской стороны и по мнению международных экспертов, в настоящий момент не существует никаких опасений относительно того, что атомная сделка может создать угрозу Южной Африке в соответствии с теорией домино.

Преимуществами атомного сотрудничества с Россией может явиться значительный вклад в укрепление экономической безопасности ЮАР, а также возвращение Южной Африки в мировую политику с восстановлением позитивного имиджа страны и доверия со стороны международных инвесторов.

При этом, сотрудничество с Россией в области атомной энергетики не может быть рассмотрено в контексте Пелиндабского договора от 1996 года, поскольку технологии мирного атома не предполагают их использования в военных целях, а также в целях создания международных угроз вследствие распространения подобного рода технологий.

Помимо прочего, российско-южноафриканское сотрудничество позволит компенсировать отставание в инвестировании в энергетическую отрасль Южной Африки, которая уже на современном этапе развития приводит к веерным отключениям электричества и, как следствие, к общему сокращению инвестиций в экономику страны, во многом зависящей от энергоёмких технологий, включая разработку месторождений хрома и алюминия.

Анализируя потенциальное развитие отношений между кабинетом нового президента ЮАР и Россией, эксперты отмечают, что союз с «Росатомом» в рамках программы расширения атомной программы Южной Африки вполне ожидаем. Преимущества от такого сотрудничества очевидны.

Так, реализуя атомную сделку, российская сторона имеет возможность оказать Южной Африке помощь в формировании крупного промышленного кластера полного цикла, начиная от поставок атомного топлива, заканчивая инжинирингом и производством уникального оборудования.

В результате этого в ЮАР будут созданы до 2 млн рабочих мест и обеспечена локализация производства от 40 до 60%.
Немаловажно то, что только первом этапе строительства в государственный бюджет Южной Африки могут быть привлечены более 16 млрд долларов США в качестве прямых международных инвестиций, а также более 5 млрд долларов США в качестве налоговых отчислений.

Несмотря на вступившее в законную силу судебное решение об аннулировании атомной сделки между Россией и Южной Африки, новый президент страны Сирил РАМАФОСА, к которому в Москве относятся с большим уважением, может проявить политическую волю и позитивным образом отреагировать на политику взаимного сближения стран.

Москва нуждается в Южной Африке, равно как и Южная Африка нуждается в Москве.

Решение суда может быть отменено. При том, что российская сторона готова взять на себя ответственность за политические риски, с которыми может столкнуться Южная Африка вследствие возобновления сотрудничества с Россией.

Москва протягивает Сирилу РАМАФОСА и всему южноафриканскому народу свою дружескую руку, рассчитывая на то, что этот добрый жест будет принят.

Денис КОРКОДИНОВ, специально для POLITRUS.com.

Поделиться в соц. сетях

РОССИЯ ГОТОВА К СОЮЗУ С ЮЖНОЙ АФРИКОЙ
0
РОССИЯ ГОТОВА К СОЮЗУ С ЮЖНОЙ АФРИКОЙ

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий