КВИРИКАШВИЛИ ПРИЗЫВАЕТ ПУТИНА СДЕЛАТЬ СОВМЕСТНЫЕ ШАГИ ДЛЯ ПРЕОДОЛЕНИЯ РАЗНОГЛАСИЙ

ПУТИН_КВИРИКАШВИЛИ

Наступивший 2018 год — крайне непростой для грузино-российских отношений, только-только преодолевших фазу острой напряженности. В августе 2018 года исполнится 10 лет военному конфликту двух стран, начавшемуся после нападения грузинских войск на Южную Осетию (Цхинвальский регион), вышедшую к тому времени из-под контроля официального Тбилиси.

Последовавшие за этим признание Россией и рядом других государств суверенитета Южной Осетии и Абхазии и разрыв дипломатических отношений Тбилиси с Москвой, казалось бы, навсегда развели два некогда дружественных и сроднившихся народа.

Победа в октябре 2012 года на парламентских выборах коалиции «Грузинская мечта» и последующее (через год) бегство из страны на тот момент еще действующего Президента Грузии Михеила СААКАШВИЛИ способствовали определенной разрядке в отношениях двух государств.

Однако дипотношения по-прежнему не восстановлены (посредником выступает Швейцария), под разными предлогами Россия отказывается от упрощения визового режима с Грузия (хотя для российских граждан таковой был введен еще при СААКАШВИЛИ), а все официальные контакты сводятся к периодическим встречам заместителя главы МИД России Григория КАРАСИНА и спецпредставителя премьер-министра Грузии Зураба АБАШИДЗЕ.

Как было выше замечено, десятилетняя годовщина конфликта, которая совершенно по-разному трактуется Тбилиси, Москвой и Цхинвалом в состоянии нарушить хоть и напряженное, но добрососедство.

Осознавая всю сложность исторического момента и стараясь предотвратить ухудшение отношений, грузинская сторона использовала ситуацию с возвращением тела погибшего в Южной Осетии гражданина Грузии, которое, вероятнее всего, будет передано родным.

С открытым письмом к руководству России обратился председатель Правительства Грузии Георгий КВИРИКАШВИЛИ, прежде не замеченный в сколь-нибудь значительных шагах в российском направлении.

Очевидно, что обращение премьер-министра сделано по поручению Бидзины ИВАНИШВИЛИ, формально отошедшего от руководства страной и партией «Грузинская мечта», но по факту являющегося верховным правителем Грузии и которого на Родине многие по-прежнему называют «русским олигархом».

Обращение Георгия КВИРИКАШВИЛИ к российскому руководству сегодня распространила канцелярия грузинского правительства. Его появление именно сейчас, в свете приближающихся выборов Президента России, имеет большое значение и несомненно получит ответ Кремля соответствующей интонации.  Предлагаем вашему вниманию текст обращения русском языке:

В августе этого года исполнится 10 лет войне 2008 года. Это драматическое событие оставило глубокий след в сознании грузинского народа и в российско-грузинских отношениях. Разорваны дипломатические связи. Признание Москвой независимости Абхазии и Цхинвальского региона фактически загнало перспективу установления нормальных межгосударственных отношений в тупик.

Сейчас перед нами стоит выбор — встретить эту дату взаимными обвинениями и острыми заявлениями, дефицита в которых за эти годы мы действительно не испытывали, или сделать разумные, пусть и маленькие шаги, чтобы вызволить наши отношения из этого заколдованного круга.

Мы и раньше заявляли и вновь заявляем, что заинтересованы в достижении реального прогресса Международных дискуссий в Женеве, для чего подтвердили готовность лично включиться в процесс.

Мы также готовы и к прямому диалогу с абхазами и осетинами и с этой точки зрения будем приветствовать действительно конструктивный подход российской стороны. Если будет политическая воля, мы считаем возможным сделать и другие разумные шаги.

К сожалению, сегодня мы стоим перед непростой реальностью. Мы восстановили двусторонние торгово-экономические отношения, но цепочка трагических инцидентов продолжается. Это подрывает основы перспектив урегулирования российско-грузинских отношений.

Последний трагический пример тому — смерть в Цхинвали две недели назад при невыясненных обстоятельствах нашего гражданина Арчила ТАТУНАШВИЛИ, тело которого, несмотря на множество попыток правительства Грузии, Католикоса-Патриарха и международного сообщества, до сих пор не передано семье.

Я обращаюсь к высшему руководству Российской Федерации, чтобы, осознавая ответственность перед нынешним и будущим поколениями, мы сделали совместные шаги для преодоления существующего трудного положения.

Центр грузинских исследований.

Поделиться в соц. сетях

КВИРИКАШВИЛИ ПРИЗЫВАЕТ ПУТИНА СДЕЛАТЬ СОВМЕСТНЫЕ ШАГИ ДЛЯ ПРЕОДОЛЕНИЯ РАЗНОГЛАСИЙ
0
КВИРИКАШВИЛИ ПРИЗЫВАЕТ ПУТИНА СДЕЛАТЬ СОВМЕСТНЫЕ ШАГИ ДЛЯ ПРЕОДОЛЕНИЯ РАЗНОГЛАСИЙ

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий