ВАШИНГТОН СЧИТАЕТ БАКУ СЛАБЫМ МЕСТОМ В «КАСПИЙСКОЙ ОБОРОНЕ»

ВАШИНГТОН СЧИТАЕТ БАКУ СЛАБЫМ МЕСТОМ В «КАСПИЙСКОЙ ОБОРОНЕ»В Баку не скрывают своего недовольства тем, что глава самопровозглашенной Нагорно-Карабахской Республики Бако СААКЯН сегодня, 14 марта, должен выступить в Конгрессе США, а проспект Мэриленд в городе Глендейл (северный пригород Лос-Анджелеса), где сформировалась одна из крупнейших армянских общин за пределами Армении, будет переименован в Арцах-стрит.

Аналогичная есть, к слову, в городе Уотертаун штата Массачусетс, который в числе еще ряда штатов официально признал суверенитет этой территории Южного Кавказа.

Можно, конечно, обсуждать, что эффективнее: лоббизм армянских диаспор по всему миру или пресловутая азербайджанская «икорная дипломатия». Однако в обсуждаемой ситуации причина, на мой взгляд, в другом — в тесных связях Баку с Москвой, Анкарой и Тегераном и отказ поддерживать инициированные Вашингтоном антироссийские и антииранские санкции.

Этого и следовало ожидать в ответ на независимую внешнюю политику нынешнего руководства Азербайджанской Республики. Не будь нефтегазовый сектор Страны огней плотно завязан на партнерстве с BP, то и здесь, почти наверняка, возникли бы серьезные проблемы.

К тому же США очень нужно выйти в Каспий, а при нынешней политической конфигурации наиболее слабым местом в «Каспийской обороне» выглядит именно Азербайджан.

С позицией Ирана и России в отношении внешнего присутствия в Каспийском регионе все понятно, Казахстан солидарен с Россией, Туркменистан выражает в этом вопросе интересы Китая (с его негласным присутствием вынужденно смирились), а вот Азербайджан, как, полагаю, думают стратеги в США можно попытаться склонить на союзничество в этом.

Для начала, например, включив в проект транспортного коридора в Афганистан, разместив под этим предлогом на территории Азербайджанской Республики военных НАТО — формально для технического сопровождения грузов альянса.

Именно поэтому не Армения использует США в карабахском вопросе, а США использует Армению для давления на Азербайджан. Одновременно решая и еще одну задачу — начало выведения Еревана из-под влияния Москвы.

И если в ближайшие месяцы произойдет эскалация Карабахского конфликта (неважно, кто начнет первым) и азербайджанские войска в силу достигнутого к настоящему времени превосходства начнут наступление, то у США будет отличный повод заявить Армении: «Ну, что, защитила вас Россия от агрессии Азербайджана? А вот мы бы защитили!».

Очевидно, что блеф. Но когда ты теряешь территории (пусть и оккупированные тобой же), а главный союзник военно тебя не поддерживает (российская армия точно не вмешается в конфликт по ряду причин), то будешь искать поддержки хоть у самого дьявола.

См. также версию Sputnik.

Поделиться в соц. сетях

ВАШИНГТОН СЧИТАЕТ БАКУ СЛАБЫМ МЕСТОМ В «КАСПИЙСКОЙ ОБОРОНЕ»
0
ВАШИНГТОН СЧИТАЕТ БАКУ СЛАБЫМ МЕСТОМ В «КАСПИЙСКОЙ ОБОРОНЕ»

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий