МОСКВА НАЦЕЛЕНА НА РАСШИРЕНИЕ И УГЛУБЛЕНИЕ СОТРУДНИЧЕСТВА С БАКУ

МОСКВА НАЦЕЛЕНА НА РАСШИРЕНИЕ И УГЛУБЛЕНИЕ СОТРУДНИЧЕСТВА С БАКУНовый президентский срок Владимира ПУТИНА мог бы ознаменоваться изменением реакции на провокации «западных партнеров»: вместе соразмерного ответа — выстраивание по-настоящему партнерских отношений. Уступая в малом, добиваться большего для себя.

С соседями, особенно со странами из числа бывших советских республик, также стоило бы изменить риторику с имперской (хотя де-факто Россия, как США и Германия, по-прежнему империи) на более дружественную и предполагающую диалог.

Как это, например, мы можем наблюдать в отношениях с Азербайджаном. Сегодня отношения между Москвой и Баку на качественно высоком уровне, однако нет предела совершенству.

Считаю важным интенсификацию экономических связей, разработку и запуск новых совместных проектов как на государственном уровне, так и при его содействии на уровне предпринимательских сообществ двух стран.

Азербайджан пока не присоединился к Евразийскому экономическому союзу, тем не менее является, как неоднократно заявлял российский лидер, стратегическим партнером. Поэтому можно и нужно пересмотреть в т.ч. таможенную политику в отношении товаров из Страны огней, облегчить для его граждан условия пребывания в России, в т.ч. для трудоустройства на законных основаниях, максимально приблизив данные условия к стандартам ЕАЭС.

Необходимо множить культурно-просветительские программы, развивать контакты на уровне школьников и студентов, отвечать на азербайджанский мультикультурализм и сохранение школ с преподаванием на русском языке увеличением квот для граждан Азербайджана в российских вузах, способствовать открытию в России новых культурных центров и большему вовлечению азербайджанской диаспоры в общественную жизнь всех субъектов Федерации.

Соответственно и Азербайджану следует стать более дружественным к российскому бизнесу и туристам, поскольку именно формат народной дипломатии, межличностные связи обладают самыми прочными скрепляющими свойствами.

Россия всегда выступала и продолжает выступать за исключительно мирный формат решения Карабахского конфликта.

На сегодняшний день Москвой предложен в большей степени устраивающий на нынешнем временном этапе обе стороны конфликта план промежуточного урегулирования. Осталось согласовать его детали, а таковых, во-первых, множество, во-вторых, именно в них, как известно, дьявол.

Есть моменты, в которых ни одна из сторон уступать не хочет. В этой связи Москва, Минск и Астана как единственные реальные на сегодня посредники в урегулировании территориального спора Баку и Еревана, ищут и находят компромиссные решения.

Путь к изменению ситуации на Южном Кавказе в лучшую сторону открыт. Очень важно сейчас следовать по нему и не предпринимать ошибочных попыток решения спора военным способом, а таковой вариант, насколько мне известно, рассматривается в Баку.

Кардинально это ситуацию не изменит — Нагорный Карабах вернуть под азербайджанскую юрисдикцию в результате военной операции не получится, а захват нескольких квадратных километров находящихся под контролем Армении исконно азербайджанских районов может вновь отодвинуть на определенный срок обсуждаемое сейчас их практически полное возвращение дипломатическим способом. Т.е. победа будет Пирровой.

Поделиться в соц. сетях

МОСКВА НАЦЕЛЕНА НА РАСШИРЕНИЕ И УГЛУБЛЕНИЕ СОТРУДНИЧЕСТВА С БАКУ
0
МОСКВА НАЦЕЛЕНА НА РАСШИРЕНИЕ И УГЛУБЛЕНИЕ СОТРУДНИЧЕСТВА С БАКУ

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий