ИЛЬЯ ГРАЩЕНКОВ: «РОССИИ ЛОГИЧНЕЕ ОТВЕТИТЬ УСИЛЕНИЕМ ОБЩЕСТВЕННОЙ ДИПЛОМАТИИ»

ИЛЬЯ ГРАЩЕНКОВ: «РОССИИ ЛОГИЧНЕЕ ОТВЕТИТЬ УСИЛЕНИЕМ ОБЩЕСТВЕННОЙ ДИПЛОМАТИИ»Демонизация России со стороны «западных партнеров» — это очень плохо. Однако и ответные «зеркальные меры» тут лишь все усложняют.

Подобного мнения придерживается российский политолог и политтехнолог — руководитель Центра развития региональной политики (ЦРРП) Илья ГРАЩЕНКОВ, консультировавший одну из ведущих политических партий на недавних парламентских выборах в Италии:

— Хочется вспомнить сатьяграху, держание за истину, учение ГАНДИ о непротивлении злу насилием. Целью сатьяграхи является превращение соперника в союзника и друга. Считается, что обращение к совести эффективнее, чем угрозы. Противление насилию прерывает спираль зла и делает возможным превратить врага в единомышленника.

Проще говоря, реагируя на высылку дипломатов симметрично, в конечном итоге мы лишаем возможности нашего же гражданина получить визу в США или Евросоюз. Сколько русских семей живет за границей и кто пострадает от того, что визу придется ждать больше года?

Было бы логичнее ответить на бессилие МИДа усилением общественной дипломатии. У России много союзников за рубежом — политических партий, журналистов, философов и публицистов. Они могли бы стать адвокатами России, организовать диалог, вместо молчания к которому мы идем. Россия – она шире и больше, чем Система ей управляющая.

Источник.

Поделиться в соц. сетях

ИЛЬЯ ГРАЩЕНКОВ: «РОССИИ ЛОГИЧНЕЕ ОТВЕТИТЬ УСИЛЕНИЕМ ОБЩЕСТВЕННОЙ ДИПЛОМАТИИ»
0
ИЛЬЯ ГРАЩЕНКОВ: «РОССИИ ЛОГИЧНЕЕ ОТВЕТИТЬ УСИЛЕНИЕМ ОБЩЕСТВЕННОЙ ДИПЛОМАТИИ»

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий