ОРУЖИЕ РАЗДОРА

ОРУЖИЕ РАЗДОРА Исполнение военно-технических контрактов стало камнем преткновения между Азербайджаном и Россией. Основные претензии сводятся к тому, что Москва поставила азербайджанской стороне бракованное вооружение. Кремль отвергает предъявленные претензии, считая их необоснованными и не соответствующими действительности.

Кульминацией рекламационного процесса, связанного с некачественным исполнением условий российско-азербайджанского военно-технического сотрудничества, явилась статья Юрия БАРАНЕВИЧА «Поставки российского оружия в Азербайджан вызывают недовольство в Баку и негодование в Армении», опубликованная на сайте белорусского оппозиционного Интернет-издания «Беларуская Праўда».

Основной посыл данного информационного материала состоит в том, что Баку проявляет недовольство состоянием и качеством взаимодействия с Москвой. В частности, автор отмечает, что Азербайджан имеет особые претензии к исполнению условий контрактов на поставку танков Т-90С, а также БМП-3, БТР-82, САУ «Мста-С», РСЗО «Смерч», ЗРК «Тор-М2» и ряду других российских вооружений.

По мнению белорусского эксперта, основные претензии имеются относительно несоответствия поставленной техники определенным в контрактах перечням технической комплектации, отсутствии технической документации, выходу из строя некоторых образцов вооружений из-за явного заводского брака, а также в отсутствии комплектующих для проведения текущего ремонта.

Российская сторона считает подобного рода рекламации не только не соответствующими действительности, но и явно политизированными.

Как отмечают российские эксперты, основной целью организованной информационной атаки может быть намерение оппозиционных по отношению к Москве и Баку групп влияния спровоцировать международный скандал и вынудить Азербайджан вследствие этого расторгнуть существующие договоренности с Россией в сфере военно-технического обеспечения.

Такое развитие событий может поставить стороны российско-азербайджанского альянса на грань открытой конфронтации.
В настоящий момент Россия является одним из основных партнеров во внешней торговле Азербайджана, что позволяет ей занимать второе место в общем товарообороте официального Баку и первое место в азербайджанском импорте.

По состоянию на 2017 год, Москва инвестировала в экономику Азербайджана около 3 млрд долларов, а Азербайджан в экономику России — 1 млрд долларов. Особое место в российско-азербайджанском сотрудничестве занимает экспорт российского оружия в Азербайджан, который, по оценкам Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI), в 2017 году составил 1,8 млрд долларов.

Таким образом, Азербайджан уверенно занимает шестое место по импорту российского вооружения.
Что же касается исполнения контрактных обязательств, касающихся поставок танков Т-90С, а также БМП-3, БТР-82, САУ «Мста-С», РСЗО «Смерч», ЗРК «Тор-М2», которые, по мнению белорусского автора, были внезапно забракованы представителями официального Баку, то автор очевидно выдает желаемое за действительное.

Юрий БАРАНЕВИЧ в своей статье явно перевирает факты и старается поставить под сомнение официальную позицию Азербайджана относительно военно-технического сотрудничества с Россией.

Подтверждением этого является мнение заместителя генерального директора МИА «Тренд» Арзу НАГИЕВА, который, в 2017 году излагая информационному агентству «Вести Кавказа» позицию Азербайджана относительно сотрудничества с Россией, отметил, что Москва поставляет Баку самые новые виды собственных вооружений.

«То, что мы сегодня получаем из России — это лучшие вооружения, которые мы имеем»,подчеркнул  Арзу НАГИЕВ.

Белорусский автор, конечно, может не согласиться с мнением господжина НАГИЕВА, ссылаясь на то, что азербайджанский коллега, вероятно , некомпетентен в области военной тематики, но как быть с мнением Верховного Главнокомандующего страны?

В беседе с генеральным директором МИА «Россия сегодня» Дмитрием КИСЕЛЕВЫМ по случаю 25-летия азербайджанской независимости 18 октября 2016 года глава Республики Азербайджан сообщил то, что вдребезги разбивает всю логическую конструкцию БАРАНЕВИЧА о «бракованном российском оружии».

«Главным нашим партнером… является Россия. С Россией было заключено контрактов… порядка до пяти миллиардов долларов, и большая часть этих контрактов уже реализована. То есть сегодня вооружение азербайджанской армии это в основном российское вооружение. Мы довольны этим сотрудничеством, и мы являемся одним из серьезных покупателей российского оружия, одним их крупных, … и уровень сотрудничества хороший», — подчеркнул, в частности, Ильхам АЛИЕВ.

Но вот, что еще более интересно: Верховный Главнокомандующий Азербайджана в своем интервью точно подметил, что «сегодня вооружение азербайджанской армии — это в основном российское вооружение».

Однако, исходя из выводов Юрия БАРАНЕВИЧА о том, что все российское вооружение — это брак, то практически все «вооружение азербайджанской армии» стоит отправлять в утиль? Ведь сам Ильхам АЛИЕВ заявил, что техническую основу ВС АР составляет российское оружие, которое, по мнению белорусского эксперта, поломано, не стреляет и не взрывается.

Вот уж подмастил так подмастил Азербайджану Юрий БАРАНЕВИЧ. Его откровения можно расценивать как прямой призыв армянской стороне начинать военную операцию против Азербайджана, который даже не сможет должным образом отреагировать, поскольку все его вооружение — это брак.

Выходит, белорусский автор своими выводами оказывает услугу исключительно Еревану? Действительно ли его статья была опубликована независимым белорусским экспертом, а не агентом Армении?

В полном соответствии с условиями  заключенных контрактов поставленные в Баку единицы российской боевой техники и боеприпасов к ним приняты на вооружение Азербайджана. При этом все импортированное вооружение подлежало тщательной проверке на предмет соответствия техническим параметрам и комплектации, готовности к боевому применению.

Таким образом, никаких претензий к качеству российского оружия в Азербайджане не было, несмотря на заявление обратного со стороны белорусского автора. Оружие, поставляемое из Москвы в Баку, полностью соответствует предусмотренным условиями военно-технического контракта.

В общей сложности, с момента заключения военно-технического контракта в 2010 году по настоящее время Азербайджану было поставлено российской стороной три батальона (94 единицы) танков Т-90С, примерно три батальона (около 100 единиц) боевых машин пехоты БМП-3, один дивизион (18 единиц) самоходных артиллерийских установок «Мста-С», один дивизион (18 пусковых установок) реактивных систем залпового огня (РСЗО) «Смерч», один дивизион (18 единиц) самоходных артиллерийских орудий «Вена» и одна батарея (6 единиц) тяжёлых огнемётных систем ТОС-1А «Солнцепек» (новая модификация «Буратино»).

Азербайджанские специалисты на основе сравнительно-сопоставительного анализа технического обеспечения вооруженных сил Армении и Азербайджана неоднократно подтверждали то, что российское вооружение, поставляемое в Баку, существенно превосходит по качеству то, что поставляется Еревану.

В частности, в статье, опубликованной на сайте информационного агентства 1news.az, представлены сведения о том, что поставляемые Азербайджану российские ТОС-1А «Солнцепек» полностью новые и имеют большую проходимость в горных условиях.

Белорусский автор, видимо, совершенно не владеет оперативной информацией, исходящей из азербайджанского оборонных структур. В противном случае он не стал бы строить свои выводы, которые кардинально отличаются от мнения Министра обороны Азербайджана Закира ГАСАНОВА.

Так, выступая на официальном брифинге в июле 2017 года, глава оборонного ведомства Республики Азербайджан официально подтвердил то, что поставка российских танков, РСЗО «Смерч» и установок «Мста-С» была выполнена на 90%, и  Баку успешно применяет это вооружение.

Иначе говоря, господин ГАСАНОВ лично подтвердил то, что никаких претензий к России относительно исполнения условий контракта в части сроков поставок, технических характеристик и комплектации на момент его заявления не было.

Примечательно то, что поставленные Баку противотанковые ракеты «Корнет» 1998 года и СПУ «Хризантема-С» 2005 года намного более современны, чем поставляемые Армении СПУ «Конкурс», что также подтверждается азербайджанскими источниками.

Несостоятельным является и вывод белорусского эксперта о том, что Азербайджан лишен возможности производить ремонт российского оружия и выполнять технические работы по его модернизации и обеспечению боеприпасами.

Еще в сентябре 2014 года Баку начал переговорный процесс с компанией «Рособоронэкспорт» о создании на азербайджанской территории центров по обслуживанию советских и российских вооружений и военной техники, поставленных ранее Азербайджану.
Помимо прочего, с 2014 года Баку имеет лицензионное соглашение на  производство российских автоматов АК-74М, а также боеприпасов для российского гранатомета РПГ-7.

В настоящий момент Азербайджан осуществляет производство более 900 наименований изделий военного назначения — от снайперских и штурмовых винтовок, авиабомб и снарядов до бронетранспортеров, реактивных систем залпового огня и беспилотников.

В силу этого, если у азербайджанской стороны существуют какие-либо претензии относительно качества боеприпасов и комплектующих к российскому вооружению, то обращение к Москве, в этом случае, явно не по адресу. Баку располагает всем необходимым для того, чтобы производить большинство видов боекомплектов на собственной территории.

Естественно, Россия не отказывается от обязательства проводить ремонт тех военных агрегатов, работу над которыми не может произвести Баку своими силами. Однако сервисное обслуживание поставленного вооружения возможно только не ранее 2021 года.
В этой связи, требовать от Москвы нарушить положения контракта, касающиеся сроков сервисного обслуживания, Баку не вправе.

Таким образом, азербайджанские источники в очередной раз официально подчеркнули то, что никаких претензий к российскому орудию нет. В силу этого, представленные сведения достаточны для того, чтобы уличить Юрия БАРАНЕВИЧА в очевидном намерении апеллировать неподтвержденными данными, являющимися либо результатом корыстного умысла испортить российско-азербайджанские отношения, либо плодом воображения.

Тем не менее, вместо того, чтобы транслировать в азербайджанские СМИ «откровенную лажу», Юрию БАРАНЕВИЧУ стоит заняться более подходящим для него делом — вышиванием крестиком, например.

Денис КОРКОДИНОВ, специально для POLITRUS.com.

Поделиться в соц. сетях

ОРУЖИЕ РАЗДОРА
0
ОРУЖИЕ РАЗДОРА

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий