ЕВРОСОЮЗ ПЛАНИРУЕТ УНИЧТОЖЕНИЕ ВИНОГРАДНИКОВ РУМЫНИИ И МОЛДОВЫ

Молдова

Производители вина из Франции и Германии лоббируют принятие европейской директивы о «добровольном» уничтожении виноградников на нескольких сотнях тысяч гектаров в ряде новых членов Евросоюза, включая Румынию.

С помощью этой жульнической стратегии французские и немецкие виноградари хотят избавиться от конкурентов, не позволить им закрепиться на рынке Евросоюза и самим оставться монополистами в производстве вина. 

В Румынии насчитывается более 150 уникальных сортов винограда и вина, которым до 8000 лет, с ароматными, прекрасными, сладкими вкусами, которые не сравнить со вкусами горьковатых западных вин, напичканными токсичными веществами и пестицидами.

Подобная мера представляет угрозу, в первую очередь, биоразнообразию. Могут исчезнуть сорта, которых нет больше нигде в мире. К тому же они особо устойчивы к болезням и вредителям, не нуждаются в обработке химическими препаратами и пестицидами.

Румыны сами еще не оценили преимущества этих сортов, и, судя по всему, им не позволят это сделать — европейский «свободный рынок» обяжет их добровольно уничтожить эти виноградники. Что это за свободный рынок, который заставляет уничтожать собственные средства производства?

Это — один из самых показательных примеров того, как Евросоюз навязывает свои правила тем странам, где есть коррупция, «послушные» политики, предатели нации и страны.

Данные директивы пытались насильно навязать венграм и болгарам, но это оказалось не так легко. Есть страны, которые могут сопротивляться и отказывать, когда речь идет о нелепых решениях.

Становится все более очевидным, что объединенная Европа, в которой все страны равны, — это миф. В свое время глава Франции Николя САРКОЗИ открыто признал, что нельзя все страны воспринимать одинаково равными, некоторые «равнее».

Другими словами, более сильные страны Евросоюза, такие, как Германия и Франция, хотят, как в феодальную эпоху, наделять привилегиями страны в соответствии с симпатиями и правилами, установленными ими.

Похоже, виноградники Молдовы ждет та же участь. С 1 апреля с.г. прекратилась выдача сертификатов на производство шампанского, коньяка и кагора. Придется использовать названия «игристое вино», «дивин» и «пастораль». Эта мера оговорена в соглашении об ассоциации с Евросоюзом, подписанном в 2014 году.

Молдове дали срок для приведения продукции в соответствие с европейскими стандартами. В итоге будут инициированы поправки в закон о виноградарстве и вине и технический регламент «Определение, описание, представление и этикетирование алкогольных напитков».

В них идет речь о «винной водке» с защищенным географическим указанием «дивин». Ни в СНГ, ни в Европе никто не купит никому не ведомые «дивин» и «пастораль».

И это только начало, потому что в рамках подписанного с Евросоюзом соглашения об охране географических указаний сельскохозяйственной и пищевой продукции Молдова обязалась защищать более 3,2 тысяч европейских географических указаний продовольственных продуктов, вин и спиртных напитков. Любая попытка экспорта продукции с защищенным географическим указанием будет наказываться.

Политика крупных стран Евросоюза направлена на уничтожение промышленности и сельского хозяйства всех стран-конкурентов.

ЕВРОСОЮЗ ПЛАНИРУЕТ УНИЧТОЖЕНИЕ ВИНОГРАДНИКОВ РУМЫНИИ И МОЛДОВЫ

ИГОРЬ ДОДОН

«Молдова добровольно надела экономическую смирительную рубашку и стала очередным пациентом в приемной у чиновников из Брюсселя. Это добровольное экономическое самоубийство… Кишиневские власти упорно, цинично, а в некотором смысле фанатично ведут страну туда, где нам не светит ни экономическое развитие, ни демографическая стабильность, ни социальное единение», — так охарактеризовал Президент Молдовы Игорь ДОДОН оглашение об ассоциации с Евросоюзом, выступая на международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге еще два года назад.

Эти прогнозы сбываются. Вступление в Евросоюз ряда стран Восточной Европы и ассоциация с ним других уже привело повсеместно к закрытию сельхозпроизводства, уничтожению скота, вырубке садов и виноградников.

В Греции наполовину уничтожили хлопководство, за каждые вырубленные десять соток оливковых деревьев крестьянам заплатили по 720 евро. Латвия лишилась всех сахарных заводов, вместе с Литвой и Эстонией ее оштрафовали на 3,182 млн евро за создание излишков молочных продуктов. Польша лишилась угольной промышленности.

В рамках программы стабилизации цен на продукты пчеловодства Брюссель снял ограничения на закупку меда в Китае и других странах — не членах Евросоюза, и объем экспорта венгерского меда в Евросоюз снизился на 50%, а закупочные цены на мед в Венгрии упали.

Евросоюз превращает своих новых членов в рынки сбыта, ликвидируя там промышленность, сельское хозяйство, энергетику.

Везде одна и та же картина — навязывают суровые ограничения производства в сельском хозяйстве, промышленности, зачастую скрытым путем — через жесткие стандарты.

Подверглось самому настоящему разграблению сельское хозяйство ряда восточноевропейских стран после их вхождения в Евросоюз. В Румынии и Болгарии 80% внутреннего рынка овощей и фруктов занято низкокачественным импортом из-за ограничений, введенных Евросоюзом. Сельхозпроизводители разоряются.

В Венгрии после вхождения в Евросоюз сельхозпроизводство сократилось в 9,5 раза, обанкротились десятки тысяч фермеров. Евросоюз наводнил местный рынок дешевой продукцией и держал демпинговые цены, пока не разорились аграрии.

Подобная судьба ждет и Молдову. Импорт яблок из Евросоюза и Турции вырос более чем втрое, персиков, слив и черешни из Турции — в 11 раз! Молдова уже импортирует виноград. И импорт продолжает расти.

В прошлом году лидер унионистов Траян БЭСЕСКУ сделал неожиданно жесткое заявление о будущем Молдовы в случае ее вступления в Евросоюз. Приведя в качестве примера Румынию, он заявил, что Молдова лишится остатков промышленности, а ее сельское хозяйство ждет крах.

БЭСЕСКУ выдал это на заседании совместной комиссии по евроинтеграции, в которую входят представители парламентов Молдовы и Румынии, которое состоялось в Бухаресте в ноябре.

Он считает, что молдавские фермеры не выдержат конкуренции с фермерами из Евросоюза открытия рынка, так как изначально находятся в неравных условиях: того объема субсидий и субвенция, которые получают фермеры Италии, Франции и Испании, молдавский производитель не увидит даже при условии вступления страны в Евросоюз в качестве полноправного члена.

Впрочем, сегодня уже всем ясно, что Евросоюз вообще создавался в интересах экономик Франции, Германии, Великобритании (первое место), Италии и Испании (второе). Всем остальным придется потесниться. А Греция и страны Восточной Европы — просто третий сорт.

Николай ПАВЛОВ, «Молдавские ведомости».

Поделиться в соц. сетях

ЕВРОСОЮЗ ПЛАНИРУЕТ УНИЧТОЖЕНИЕ ВИНОГРАДНИКОВ РУМЫНИИ И МОЛДОВЫ
0
ЕВРОСОЮЗ ПЛАНИРУЕТ УНИЧТОЖЕНИЕ ВИНОГРАДНИКОВ РУМЫНИИ И МОЛДОВЫ

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий