БАКУ И АСТАНА ВПУСТИЛИ ПЕНТАГОН В КАСПИЙСКОЕ МОРЕ

Каспий

Каспий считался едва ли не последним стратегическим регионом в Европе, контроль над которым США не удалось получить. Иран и Россия прикладывали неимоверные усилия по недопущению во внутреннее море пяти прикаспийских государств американских военных.

Изначально, правда, речь велась о недопущении в регион вообще никого из внешних. Однако ползучей экспансии Китая долго противостоять не удалось и он таки появился на Каспии, пусть негласно и под вывеской коммерческих проектов, через давших слабину Казахстан и Туркменистан.

И вот теперь антиамериканская каспийская оборона пала — вчера верхняя палата Парламента Казахстана (Сенат) ратифицировала протокол о внесении изменения в межправительственное соглашение с США об обеспечении коммерческого железнодорожного транзита специального груза через Казахстан в связи с участием Соединенных Штатов в усилиях по стабилизации и восстановлению Афганистана.

Данный протокол, как напоминает агентство Atameken, был подписан 21 сентября 2017 года в Нью-Йорке, хотя переговоры о предоставлении Казахстаном своих портов на Каспийском море для транзита военных грузов США велись еще с 2010 года.

В заключении комитета Сената Казахстана по международным отношениям, обороне и безопасности, говорится, что ратификация протокола окажет положительное влияние на развитие системы транзитных перевозок и продолжит развитие логистической инфраструктуры Казахстана.

По факту это лишь попытка властей Казахстана прикрыть сдачу своих каспийских портов Актау и Курык под военно-морские базы США.

Ранее это фактически уже сделал Азербайджан, дав согласие на транзит военных грузов через свою территорию до морского порта в Баку для их последующей отправки морем в Казахстан (далее ж/д транспортом в Узбекистан и Афганистан).

БАКУ И АСТАНА ВПУСТИЛИ ПЕНТАГОН В КАСПИЙСКОЕ МОРЕ

США ГОТОВЯТ РЕАНИМАЦИЮ «СЕВЕРНОЙ СЕТИ ПОСТАВОК» В АФГАНИСТАН
По прогнозам экспертов, Казахстан примет в проекте США самое активное участие

Заявления о необходимости запуска альтернативного основному на сегодня пакистанскому коридора доставки грузов в Афганистан — есть очевидный предлог США для закрепления своих военных в портах стран Каспийского региона, поскольку условия безопасности грузов подразумевают их надежную охрану по всему пути следования.

Операции США и их партнеров в Афганистане не видно конца . Несмотря на все заявления о скором мире в этой центральноазиатской стране иностранный военный контингент только увеличивается.

Следовательно использование каспийского коридора Вашингтоном не будет кратковременным — очевидно его расширение и углубление с целью усиления военного присутствия в регионе и оказание влияния на руководство стран присутствия.

Причем в отношении Казахстана, с учетом преклонного возраста национального лидера и отсутствия у него сильного преемника, речь может идти о реализации плана по формированию марионеточного правительства.

Поделиться в соц. сетях

БАКУ И АСТАНА ВПУСТИЛИ ПЕНТАГОН В КАСПИЙСКОЕ МОРЕ
0
БАКУ И АСТАНА ВПУСТИЛИ ПЕНТАГОН В КАСПИЙСКОЕ МОРЕ

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий