ВИТАЛИЙ АРЬКОВ: «АЗЕРБАЙДЖАН СОХРАНЯЕТ ПОДЛИННЫЙ НЕЙТРАЛИТЕТ»

ВИТАЛИЙ АРЬКОВ

Одним из важных событий минувшей недели стала встреча начальника российского Генштаба Валерия ГЕРАСИМОВА с главкомом объединенными ВС НАТО в Европе Кертисом СКАПАРРОТТИ в Баку.

После «жаркой» недели в Сирии, где США, Франция и Великобритания бомбили военные объекты правительства Башара АСАДА и ситуация максимально приблизилась к красной черте, стороны решили сесть за стол переговоров в Баку.

Хочется подчеркнуть особую роль  Азербайджана, как страну принимающей, и как страны, выполняющей функцию переговорной площадки. Это говорит о том, что статус Азербайджана в международной политике значительно вырос.

Об оценке встречи глав генштабов России и США в Баку и о результатах переговоров в интервью Media.az рассказал российский эксперт, глава информационно-аналитического портала PolitRUS Виталий АРЬКОВ

В Баку состоялась встреча главы Генштаба России с главой генштаба НАТО в Европе. Как Вы оцениваете эту встречу и о чем, на Ваш взгляд, будут договариваться стороны? 

Чем чаще будут встречаться за столом переговоров не только дипломаты, но и военные, тем меньше риск начала Третьей мировой, от которой человечество, как сообщают некоторые аналитики, находится буквально в шаге.

Россия и США (как главный оператор НАТО) в настоящий момент являются крупнейшими ядерными державами, и поэтому именно на них возложена максимальная ответственность за сохранение человечества.

Амбиции отдельных политиков и передел сфер влияния в разных частях планеты были, есть и будут — это неизбежность. Важно при этом сохранять голову холодной и не переступать опасной черты. Переговоры Россия-НАТО позволяют останавливаться задолго на подступах к ней.

Как известно, стороны уже не в первый встречаются в Баку. Как Вы считаете, почему именно Баку выбран местом встречи?

Сохраняющий подлинный нейтралитет Азербайджан сегодня одно из немногих, если и вовсе не единственное государство в Европе, где возможны встречи подобного формата.

Члены Евросоюза для Москвы неприемлемы априори. Турция — партнер России, но член НАТО. Армения не конфликтует с НАТО, но является членом ОДКБ, как и Казахстан с Белоруссией. С учетом настоящего уровня отношений Москвы и Тбилиси, подобные переговоры в Грузии невозможны…

Азербайджан тесно сотрудничает в военной сфере с Турцией — членом НАТО, регулярно участвует в учениях НАТО. Можно ли ожидать подобного сотрудничества с Россией (военно-техническое не в счёт), учитывая союзные отношения России и Армении?

Расширение сотрудничества Москвы и Баку в военной сфере возможно, тем более, что в российских военных вузах проходит обучение все большее число граждан Азербайджана, Баку закупает современное российское вооружение, а усиливающаяся угроза мирового терроризма остро ставит вопрос о координации действий не только на уровне дипломатов и глав государств.

Россия настроена на проведение совместных учений с Азербайджаном не только в формате взаимодействия пограничных ведомств на Каспии, но и в более широком формате. Однако реальность такова, что пресловутый мяч на стороне Азербайджана.

Даже промежуточное мирное решение Карабахского конфликта, детали которого мы обсуждали ранее, способно разрядить напряженную обстановку в регионе и стать импульсом для перехода отношений на принципиально новый уровень.

Источник: Media.Az

Поделиться в соц. сетях

ВИТАЛИЙ АРЬКОВ: «АЗЕРБАЙДЖАН СОХРАНЯЕТ ПОДЛИННЫЙ НЕЙТРАЛИТЕТ»
0
ВИТАЛИЙ АРЬКОВ: «АЗЕРБАЙДЖАН СОХРАНЯЕТ ПОДЛИННЫЙ НЕЙТРАЛИТЕТ»

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий