АРМЯНСКИЙ ГАМБИТ

САРГСЯН_ПАШИНЯН

«Бархатная революция» в Ереване, закончившаяся отставкой только-только избранного премьер-министром Армении Сержа САРГСЯНА и победой демократических сил во главе с лидером оппозиционной фракции «Елк» («Исход») Национального Собрания (парламента) Николом ПАШИНЯНОМ выглядит хорошо срежиссированным и неплохо отыгранным первым актом большой пьесы. На мысль об этом меня натолкнуло несколько моментов.

Во-первых, упорное отрицание участия Запада в событиях со стороны тех моих коллег в Ереване, которых я не могу упрекнуть в искажении фактов. Хотя действия ПАШИНЯНА и К — как по старой методичке Госдепа, ранее неоднократно использовавшейся в разных уголках мира, не только на постсоветском пространстве. Поначалу, признаюсь, и мне в событиях на площади Баграмяна «рука Госдепа» мерещилась.

Во-вторых, «кредитная история» самого «главного оппозиционера» Армении, появившегося как проект окружения САРГСЯНА для подсовывания коллективному Западу готового лидера протеста и одновременного шантажа Москвы для выбивания дополнительного финансирования и иных благ. Об этом я писал ранее, в т.ч. и вот здесь.

В-третьих, опыт все того же окружения САРГСЯНА в организации управляемого общественного протеста. Например, «антироссийского» после трагедии в Гюмри в январе 2015 года и «Электромайдана» в Ереване в июне того же года, когда по команде тысячи людей оперативно выходили с гневными требованиями на улицы и площади, и так же оперативно, по команде, их покидали.

Нельзя забывать, что выходец из Нагорного Карабаха (Арцаха) и герой той войны Серж САРГСЯН (Сержик САРКИСЯН) априори не может пойти на передачу Азербайджану признаваемых в т.ч. и самим Ереваном оккупированными районов вокруг самопровозглашенной Нагорно-Карабахской Республики. А этого все настойчивее требует Москва и Астана, запаса отговорок и возможностей для маневра у Еревана почти не осталось.

Формально теперь САРГСЯН не будет ставить свою подпись под документами о передаче контроля над данной территорией Азербайджану, которые многие в Армении сочтут предательством. Ни как президент, ни как премьер-министр.

Это сделают марионетки на ключевых постах, на которых в итоге и обрушится народный гнев. Кстати, на волне «революционной» эйфории он вполне может оказаться меньшим: ПАШИНЯН сейчас герой и если он станет премьером, на первых порах многое ему готовы будут прощать.

Однако поставив подпись под историческими документами, ПАШИНЯН поставит и крест на своем политическом будущем. Равно как и на будущем либеральной, прозападной оппозиции в Армении — значительной частью общества она будет восприниматься сборищем предателей. Навести на эту мысль «помогут» находящиеся под контролем близких к САРГСЯНУ армянских олигархов ведущие СМИ и блогеры.

И вот здесь совершенно не исключаю возвращения на Олимп самого Сержа Азатовича, «откликнувшегося» на призыв сограждан вернуться и спасти Родину от разграбления — передачи Азербайджану территории Арцаха (Нагорного Карабаха).

Реакция Москвы, поначалу нарочито дистанцировавшейся от событий в Ереване (что ей совсем несвойственно при возникновении куда меньших проблем в зоне прямых интересов), а затем и поддержавшей исход «бархатной революции» устами спецпредставителя МИД России Марии ЗАХАРОВОЙ, делает выдвинутую версию вполне жизнеспособной.

Фото: Артем ГЕОДАКЯН/ТАСС.

Поделиться в соц. сетях

АРМЯНСКИЙ ГАМБИТ
0
АРМЯНСКИЙ ГАМБИТ

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий