ИРАН ОЖИДАЕТ ВОЙНУ

ИРАН ОЖИДАЕТ ВОЙНУПрезидент США Дональд ТРАМП вынужден принять решение о пролонгировании ядерной сделки с Ираном до 12 мая 2018 года.

По мнению экспертов, скорее всего, американский лидер разорвет сделку, которую называл «очень плохой» и «катастрофической» для международного сообщества.

В этом случае глава Белого дома, по всей видимости, предоставит Израилю возможность вновь ввести военный вариант, основанный на так называемой «доктрине старта», которая препятствует любому из врагов Израиля получить ядерное оружие.

Развитие подобного сценария будет свидетельствовать об эскалации открытого военного конфликта в отношении Ирана.

Косвенным подтверждением того, что Дональд ТРАМП не склонен продлевать ядерное соглашение с официальным Тегераном, является содержание доклада «Голоса Америки», в котором 45-й президент США обрушился с резкой критикой в адрес Пентагона в связи с растущим влияниям Ирана.

Данное сообщение было истолковано представителями военного истеблишмента Вашингтона в качестве прямого сигнала к подготовке военной кампании против режима аятолл, чему во многом поспособствовал Израиль.

Подготовительным этапом широкомасштабной наступательной операции явился ракетный обстрел, совершенный 30 апреля 2018 года израильскими ВВС по трем иранским целям на территории Сирии.

Основной удар пришелся на позиции 47-й военной базе в Хаме, которая довольно часто использовалась Ираном в качестве «аэродрома подскока» для нанесения ударов по позициям т.н. «Исламского государства»* (ИГИЛ, ДАИШ, ISIS)*.

Примечательно то, что ракетные удары по иранским целям были произведены практически сразу после состоявшегося телефонного разговора между премьер-министром Израиля Беньямином НЕТАНЬЯХУ с Президентом США и организованной в Тель-Авиве встречи с главой американского внешнеполитического ведомства Майком ПОМПЕО.

В данном случае, роль ПОМПЕО в разворачивающейся конфликте с Ираном совершенно не случайна. ТРАМП отдал ему свои предпочтения, выдвинув на задний план Рекса ТИЛЛЕРСОНА, лишь потому, что ПОМПЕО являлся одним из ярых сторонников разрыва ядерной сделки с Исламской республикой.

ПОМПЕО совместно с сенатором Томом КОТТОНОМ обнаружил существенные недостатки в ядерном соглашении, а также раскрыл целую сеть секретных сделок, которые фактически лишали политику ядерного сдерживания Ирана всякого смысла и были диаметрально ей противоположны.

Дональд ТРАМП в части отношения к Ирану думает так же, как и Майк ПОМПЕО. В этой связи они и составили временный альянс с тем, чтобы развязать новый военный конфликт на Ближнем Востоке.

Однако даже не это главное. Президент США стремится избавиться от наследия своего предшественника. Поэтому трезвый политический расчет уступает страстному желанию переиначить все то, что совершил Барак ОБАМА. Для этого ТРАМП нашел себе союзника в лице ПРОМПЕО, так же мечтающего «повоевать» с режимом аятолл.

Таким образом, 12 мая 2018 года может произойти очередная военная авантюра на Ближнем Востоке. Основная цель данной авантюры — иранские военные базы в Сирии.

Денис КОРКОДИНОВ, специально для POLITRUS.com.

 

* — террористическая организация, запрещена в России.

Поделиться в соц. сетях

ИРАН ОЖИДАЕТ ВОЙНУ
0
ИРАН ОЖИДАЕТ ВОЙНУ

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий