АЛЕКСАНДР КАРАВАЕВ О ЗАДАЧАХ НОВЫХ ПОСЛАННИКОВ МОСКВЫ В БАКУ И ЕРЕВАНЕ

АЛЕКСАНДР КАРАВАЕВ

Заместитель генерального директора Информационно-аналитического центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве (ИАЦ МГУ), научный сотрудник Института Экономики Российской академии наук Александр КАРАВАЕВ о российской «дипломатии гармонии» на Южном Кавказе:

— «В этом году Москва назначила новых послов в Баку и Ереван. Хотя кандидатуры утверждались в разные месяцы, верительные грамоты вручались почти одновременно — в Ереване 4 июня Сергей КОПЫРКИН, в Баку 8 числа Михаил БОЧАРНИКОВ. Не знаю, совпало ли так, или это лишнее подтверждение российской «дипломатии гармонии». Но я скажу о другом аспекте.

Роль главы дипломатической миссии в двусторонних отношениях Российской Федерации со странами «ближнего соседства» за последние лет двадцать заметно снизилась.

Торгово-экономическими коммуникациями занимаются межправительственные комиссии. Появилась несколько значимых инструментов: Российский экспортный центр, с каждым годом усиливаются инфраструктурные банки типа ВТБ, появляются двусторонние инвестиционные Фонды.

Наконец, сами госкомпании как субъекты принятия решений во внешнеэкономической деятельности становятся едва ли не более значимыми, чем классические министерства.

Чем заниматься посольству? Проводить информационный мониторинг. Важная, но не исключительная задача. Поддерживать культурно-образовательные коммуникации русскоязычного пространства. Да, конечно, но для этих целей создавали еще и Россотрудничество.

Одним словом, посольство все более концентрируется вокруг консульских и внутриведомственных дел, поддержки работы своего министерства. Поэтому не стоит именно им вменять в вину отсутствие каких-либо дел, которых им и не ставили в задачу — допустим, какой-либо хитрой «работы» с оппозицией.

Единственное что остается — это сама фигура посла. Он может собой закрыть далеко не все пробелы. Но может.

В каком качестве? В качестве яркой и интересной личности, доступной для медиа стран пребывания. И даже лояльной к ним фигурой. Это должен быть человек активный в этой сфере, но не говорящий глупости.

Послу в Азербайджане Михаилу БОЧАРНИКОВУ исполнилось 70 лет, это возраст мудрости. Дай бог еще активности. Наконец, ему будет чем поделиться в плане объяснения Баку того, чем является ЕАЭС. Благо он был послом в Казахстане в самые активные годы формирования организации».

Источник: Facebook.

Поделиться в соц. сетях

АЛЕКСАНДР КАРАВАЕВ О ЗАДАЧАХ НОВЫХ ПОСЛАННИКОВ МОСКВЫ В БАКУ И ЕРЕВАНЕ
0
АЛЕКСАНДР КАРАВАЕВ О ЗАДАЧАХ НОВЫХ ПОСЛАННИКОВ МОСКВЫ В БАКУ И ЕРЕВАНЕ

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий