ГРУЗИНСКОЕ ОБЩЕСТВО ОБЕСПОКОЕНО СТРЕМЛЕНИЕМ ВЛАСТЕЙ В НАТО

Грузия_НАТО

Грузия может быть принята в состав НАТО даже ранее 2021 года, который обозначался Брюсселем ещё весной с.г. О новой дате вступления в Североатлантический альянс его грузинские почитатели готовятся узнать уже 11-12 июля, когда в Брюсселе состоится трехсторонний саммит НАТО-Грузия-Украина.

Если Киев строит оптимистичные планы о присоединении к военному блоку, со слов её президента Петра ПОРОШЕНКО, «в ближайшие десять лет», то в отношении Тбилиси генеральный секретарь НАТО Йенс СТОЛТЕНБЕРГ уже сделал заявление о том, что Грузия имеет все необходимое для членства.

В самой Грузии, однако, нет единства по данному вопросу. Политическая верхушка всячески педалирует его в угоду западным «партнёрам» и в надежде своими действиями выслужить право держать там полученные не совсем законным путём капиталы и право получить убежище в случае уголовного преследования на Родине. Поддерживают их в этом прозападные эксперты и СМИ.

Однако бОльшая часть грузинского общества не видит объективной необходимости для вступления в НАТО, а многие и вовсе считают это преступной ошибкой, сопоставимой по своим последствиям с кампанией бывшего Президента Грузии Михеила СААКАШВИЛИ по возвращению контроля над Цхинвальским регионом (Южной Осетией) военными методами.

«Нам говорят: НАТО спасёт Грузию от террористов и вернёт «оккупированные»* Россией территории. Но это — ложь! И это прекрасно знают и в НАТО, и в Правительстве Грузии. Посмотрите на Турцию: она член НАТО с 1952 года и её армия — вторая по численности в альянсе. И разве это спасло её от террористов, которые чувствуют себя там, как дома. А посмотрите на страны-члены НАТО в Евросоюза, где постоянно совершаются теракты. Если они аэропорт Брюсселя защитить не в состоянии, думаете, им есть дело до обеспечения безопасности какой-то Грузии?» — делится мнением грузинский политический эксперт Георгий КАПАНАДЗЕ.

Огромный вред, по его словам, членство Грузии в НАТО принесёт и в демонстрирующих сейчас позитивную динамику диалогах Тбилиси с Москвой, Сухуми и Цхинвали.

Сохранение Грузией внеблоковости и нейтрального статуса будет способствовать ускорению восстановления дипломатических отношений с Россией и упрощению визового режима, что для грузинских граждан многократ важнее подписания соглашения с Евросоюзом и членства в НАТО, т.к. несёт практическую пользу.

Это и возможность свободного посещения России для общения с родственниками, и возможность улучшить материальное положение своих семей через налаживание экономических связей.

«Давайте всё называть своими словами: «безвиз» с Евросоюзом — это только для грузинской элиты, а «безвиз» с Россией — это для всего грузинского народа. Грузия в НАТО — это использование наших парней в качестве «пушечного мяса» в поджигаемых США «горячих точках» по всему миру, а нашей территории — для размещения военных баз с целью шантажа России и, что самое опасное — войны против Ирана. Нейтралитет Грузии — это мир с соседями, снятие напряженности с временно неподконтрольными территориями и вовлечение нас в крупнейшие трансевразийские экономические проекты Москвы и Пекина. Миша (Михеил СААКАШВИЛИ — Прим.) в своё время наделал много вреда Грузии. Мы тогда знали, что он американский агент, но наивно рассчитывали на исполнение всего того, что нам обещали в обмен на уход из-под России. Мы ушли от России, но ничего обещанного не получили взамен. Возможно, Миша и получил свой гешефт, но не грузинский народ. Мы получили только проблемы. И их будет ещё больше, если «мечтатели» наступят на те жен грабли», — убеждён Георгий КАПАНАДЗЕ.

С мнением собеседника PolitRUSво многом солидарен и известный грузинский публицист, журналист и политолог Арно ХИДИРБЕГИШВИЛИ, выражающий убежденность в том, что Грузия представляет интерес для НАТО только как возможность разместить новые военные базы на границе с Россией.

«Вступление Грузии в НАТО — это миф. Никто нам этого не обещает, нас просто кормят все время завтраками. Не Грузия вступает в НАТО, а НАТО вступает в Грузию, и это, естественно, беспокоит Россию. НАТО хочет здесь открыть базы, как открыла практически уже на Украине. Здесь у нас уже есть грузино-американский центр боевой подготовки, но подготовка подготовкой, а полноценная база — это совершенно другое», — сообщил Арно ХИДИРБЕГИШВИЛИ в эфире радио Sputnik.

К слову, в последнее время представители НАТО даже перестали придумывать поводы для оправдания нахождения своих группировок в Грузии и Украина, и увеличения их численности.

Так, Верховный главнокомандующий Объединённых вооружённых сил НАТО в Европе Кёртис СКАПАРРОТИ открытым текстом сообщил о необходимости для Соединённых Штатов нарастить военную помощь своим партнёрам по периметру российской границы для эффективного «сдерживания агрессии» Москвы.

«Именно сдерживание России является первостепенной задачей США, и именно для этого необходимо наращивание мощности всех имеющихся в распоряжении американской армии сил. Силы НАТО все равно победят российские войска, даже несмотря на их кажущуюся огневую мощь», — заявил Кёртис СКАПАРРОТИ, открывая центр переподготовки военных кадров Грузии (до восьми тысяч солдат и офицеров) по стандартам НАТО на военной базе Вазиани близ Тбилиси.

Давид ВАЛИШВИЛИ, специально для PolitRUS.com.

Источник фото: VestiKavkaza.ru.

 

* — трактовка ситуации руководством Грузии.

Поделиться в соц. сетях

ГРУЗИНСКОЕ ОБЩЕСТВО ОБЕСПОКОЕНО СТРЕМЛЕНИЕМ ВЛАСТЕЙ В НАТО
0
ГРУЗИНСКОЕ ОБЩЕСТВО ОБЕСПОКОЕНО СТРЕМЛЕНИЕМ ВЛАСТЕЙ В НАТО

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий