ВИТАЛИЙ АРЬКОВ: «СЛУХИ О РАЗОЧАРОВАНИИ МОСКВЫ В ПАШИНЯНЕ СИЛЬНО ПРЕУВЕЛИЧЕНЫ»

ВИТАЛИЙ АРЬКОВ: «СЛУХИ О РАЗОЧАРОВАНИИ МОСКВЫ В ПАШИНЯНЕ СИЛЬНО ПРЕУВЕЛИЧЕНЫ»Новый премьер-министр Армении Никол ПАШИНЯН ещё не успел разочаровать Москву, но связываемые с его именем события в Ереване могли встревожить влиятельных представителей армянской диаспоры России, обладающих значительным влиянием на её внешнюю политику.

Об этом в беседе с корреспондентом международного агентства Yenicag рассказал основатель экспертно-аналитической сети PolitRUS Виталий АРЬКОВ.

Российский эксперт также напомнил, что Кремль последовательно выступает за разрешение Карабахского конфликта исключительно дипломатическими методами.

В последнее время российские, азербайджанские и армянские СМИ всё чаще говорят о возможности обострения карабахского конфликте. Можно ли сказать, что идет зондирование и подготовка общественного мнения к войне?

Разговоры о возможной новой эскалации в зоне Карабахского конфликта ведутся постоянно. Запускаются они отдельными политическими персонами и даже структурами с обеих сторон то поочередно, то одновременно для решения тех или иных задач — как внутри каждой страны, так и в их внешнеполитической деятельности. Нередко «подливают нефти в огонь» и третьи стороны.

Однако, как мы знаем из истории, реальные военные действия, чаще всего, начинаются без предварительного предупреждения. В этой связи хочется надеяться, что очередная волна прогнозов о скорой «новой войне в Карабахе» — лишь сотрясание воздуха политиками и военными для того, чтобы напомнить о себе (первые) или заработать на увеличении оборонных статей госбюджета (вторые).

Кому-то (не только России) необходимо и продукцию ВПК продолжать экспортировать, поскольку это высокодоходный бизнес.

Как отмечают многие российские эксперты, Москва не довольна политикой ПАШИНЯНА. В чём причина?

Не сказал бы, что в России не довольны политикой нового премьер-министра Армении Николая ПАШИНЯНА — за столь короткий срок в должности он не успел ещё сделать чего-то, что можно было бы расценивать как антироссийские действия. Так что слухи об этом сильно преувеличены.

Его присутствие с супругой Анной АКОПЯН на церемонии открытия Чемпионата мира по футболу-2018 в Москве среди особо дорогих гостей Кремля, напротив, свидетельствует о позитивном диалоге между Москвой и Ереваном. Возможно, только пока. Но Вы ведь спрашивали о текущем моменте, не предлагая сделать прогноз.

Допускаю, что политикой господина ПАШИНЯНА недовольны отдельные крупные представители армянской диаспоры в России, имеющие определенное влияние на внешнюю политику Москвы.

В частности, недовольны и обеспокоены затеянной в Армении от имени ПАШИНЯНА борьбой с коррупцией и первыми «громкими» обысками/задержаниями.

Надо при этом понимать, что никакой реальной борьбы с коррупцией в Армении нет. Как не было её и в Грузии при Михеиле СААКАШВИЛИ. А есть классическое обновление правящей элиты со столь классическими же зачистками и репрессиями.

Это никоим образом не отразится на жизни рядовых граждан Армении — в том смысле, что не сделает её лучше. Разве что повеселит немного ивселит новую надежду.

Можно ли сказать, что в случае войны в Карабахе Россия будет придерживаться равноудалённости и от Азербайджана, и от Армении?

Москва не заинтересована в новой войне на Кавказе. Что между Грузией и её отделившимися территориями, что между Азербайджаном и Арменией за контроль над Нагорным Карабахом.

И это есть правда. Поскольку проблем и издержек будет несоизмеримо больше, нежели выгоды. Тем более, что она (выгода), скорее, гипотетическая.

Самое опасное для Москвы — потерять одну, а, может так случиться, что и сразу обе южнокавказские республики из числа близких себе. В случае начала полномасштабных военных действий в зоне Карабахского конфликта — это неизбежно.

Получив Нагорный Карабах без поддержки России (а на таковую нельзя рассчитывать в принципе), Азербайджан предсказуемо окончательно уйдёт под контроль Турции.

Потерявшая Нагорный Карабах Армения столь же предсказуемо уйдёт от России к Западу, поскольку первая не спасла её в критической ситуации, а Запад как тот российский политолог — «ведь я вас предупреждал, но никто меня не слушал».

Не получив Нагорный Карабах, Азербайджан столь же предсказуемо уйдёт от России, т.к. очевидно, что это станет результатом поддержки Армении со стороны России не только на словах.

И это лишь некоторые из причин, по которым Москва категорически против любых военных действий. Она также против (мы не говорим про армянское лобби подле Кремля) за продление безгранично по времени status quo по Нагорному Карабаху. Ей нужны подвижки в этом вопросе от обеих сторон.

Согласно предложению России, Армения возвращает оккупированные районы Азербайджану, а тот в ответ (вместе с Турцией) подписывает с ней своего рода мирный договор — даёт гарантии ненападения на самопровозглашённую Нагорно-Карабахскую Республику.

Предметом обсуждения и договоренностей также может выступать, к слову, и Нахичеванский эксклав.

Беседовал Анар ГУСЕЙНОВ, Yenicag.

Поделиться в соц. сетях

ВИТАЛИЙ АРЬКОВ: «СЛУХИ О РАЗОЧАРОВАНИИ МОСКВЫ В ПАШИНЯНЕ СИЛЬНО ПРЕУВЕЛИЧЕНЫ»
0
ВИТАЛИЙ АРЬКОВ: «СЛУХИ О РАЗОЧАРОВАНИИ МОСКВЫ В ПАШИНЯНЕ СИЛЬНО ПРЕУВЕЛИЧЕНЫ»

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий