ТУРЦИЯ РИСКУЕТ УТРАТИТЬ РОЛЬ СОЮЗНИКА

ТУРЦИЯ РИСКУЕТ УТРАТИТЬ РОЛЬ СОЮЗНИКАВ результате проведенной избирательной кампании в Турции Анкара может активизировать антитеррористическую кампанию в восточной Сирии. Впоследствии это может привести к изменению политической конфигурации сил на Ближнем Востоке.

В настоящих условиях основным побудительным мотивом во внешней политике Реджепа Тайипа ЭРДОГАНА является обеспечение турецких интересов в сирийском «концерте» и модерирование ключевых процессов, происходящих в регионе.

В данном случае, это касается, прежде всего, необходимости нейтрализации курдских боевиков, которые могут представлять угрозу территориальной целостности Турции и создавать препятствия для реализации экономических проектов Анкары на территории Ближнего Востока.

Вместе с тем, ЭРДОГАН по всей видимости, проявляет определенное беспокойство вследствие положительной динамики антитурецких тенденций в Сирии, которые, в свою очередь, создают преграды для консолидации Анкары с рядом групп сирийской оппозиции.

В силу этого, утверждая свою победу на электоральном поле, турецкий лидер вполне в состоянии управлять данными тенденциями, минимизируя их.

Новая антитеррористическая кампания в Сирии, помимо прочего, обеспечивает Турции, в некоторой степени, решение миграционных проблем. Так, по мнению ООН, в период с 2011 года по настоящее время Сирию были вынуждены покинуть около 6 млн граждан, основная масса которых (примерно 3,3 млн человек) осела на территории Турции.

Местное население, в большинстве своем, не всегда относится к сирийским беженцам с пиететом, вследствие чего, новая антитеррористическая кампания может решить проблему репатриации мигрантов в Сирию.

Поддержка курдов со стороны Вашингтона вызывает раздражение Анкары. В свою очередь, это может служить дополнительным фактором для начала нового этапа турецкой кампании против курдских боевиков, действующих на территории восточной Сирии.

Совсем недавно курды выступали основной движущей силой международной коалиции под эгидой США в Сирии и Ираке против т.н. «Исламского государства»* (ИГИЛ, ДАИШ, ISIS)*.

Анкара, хотя и не разделяла особого оптимизма относительно американо-курдского сотрудничества, тем не менее, была вынуждена не проявлять свое негодование без лишней необходимости. Однако после завершения кампаний в Африне и Манбидже, по всей видимости, Турция уже не будет сдерживаться.

В Манбидже Анкара ограничилась лишь заявлениями о утверждении линии разграничения между турецкими и американскими силами, тогда как дополнительной информации о том, что же будет дальше, не было представлено.

Исходя из этого, возможно предположить, что наметилась некая напряжённость между Турцией и США. По крайней мере, Анкара не видит оснований более потакать игре Вашингтона с курдами.

Определенную ложку дегтя в турецко-американские отношения внесли планы ЭРДОГАНА приобрести у России мобильные зенитные комплексы С-400. Относительно этого помощник госсекретаря США Весс МИТЧЕЛЛ, выступая перед американскими конгрессменами, отметил, что «решение о приобретении С-400 качественно изменит отношения между США и Турцией таким образом, что их было бы очень трудно восстановить».

Последующее развитие представленного межгосударственного конфликта на данный момент сложно спрогнозировать. Возможно, это только игра слов. Но то, что Вашингтон и Анкара находятся в состоянии переформатирования двухсторонних отношений, вполне очевидно.

Пока Реджеп Тайип ЭРДОГАН нужен западным партнёрам для того, чтобы посредством него влиять на Москву и Тегеран, тогда как Кремлю турецкий лидер нужен, чтобы с его помощью влиять на НАТО.

Вместе с тем, ЭРДОГАН стремительно становится все более равнодушным как к позиции Москвы, так и Вашингтона. Он предпочитает играть сообразно с известными только ему правилами игры, что с течением времени может привести к изменению баланса сил. Возможно, в результате этого либо Москва, либо Вашингтон перестанут искать в Анкаре союзника. Вопрос только в том, кто первым отвернется от Турции.

Денис КОРКОДИНОВ, специально для PolitRUS.com.

* — террористическая организация, запрещена в РФ.

Поделиться в соц. сетях

ТУРЦИЯ РИСКУЕТ УТРАТИТЬ РОЛЬ СОЮЗНИКА
0
ТУРЦИЯ РИСКУЕТ УТРАТИТЬ РОЛЬ СОЮЗНИКА

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий