КАК ДОЛГО НОВОМУ РУКОВОДСТВУ АРМЕНИИ УДАСТСЯ БЫТЬ СЛУГОЙ ДВУХ ГОСПОД?

ТРАМП_ПАШИНЯН

В многовекторности внешней политики любого государства, даже небольшой и небогатой Армении, ничего предосудительного нет. Напротив, это показатель мудрости и здравости руководства. Но только когда это многовекторность, а не попытка быть одновременно слугой двух и более господ. Действия нынешнего официального руководства Армении напоминают именно это.

Предположу, что новый премьер-министр Армении Никол ПАШИНЯН не является инициатором этого действа, всего лишь выполняя рекомендации и поручения своих «благодетелей», поскольку очевидно, что за ярким молодым политиком стоят мощные группы армянской элиты.

Нельзя исключать, что «благодетели» эти имеют различные взгляды на будущее Армении, потому господин ПАШИНЯН то формирует свой кабинет во многом из подготовленных на Западе или даже служащих Западу персон и делает заявления о необходимости педалирования евроинтеграции и углубления отношений с НАТО, то осыпает Москву заверениями в верности и дружбе на многие века.

Также нельзя исключать, что именно таким образом в Ереване понимают ту самую многоверкторность во внешней политике.

Когда, с одной стороны, Запад намекает на вероятность санкций в форме ареста размещенных там капиталов армянского олигархата, во многом сколоченных на прощаемых Россией кредитах и «зеленом коридоре» для ведения армянского бизнеса в России, справедливо считая их происхождение коррупционным и криминальным. И предлагает «закрыть глаза» на это в обмен на разворот Еревана в сторону Запада.

С другой стороны, в Ереване понимают, что если вместо 102-й военной базы России в Гюмри откроется военная база НАТО, то это не только не усилит безопасность Армении, но, напротив, значительно понизит ее.

Поскольку Турция — не просто член НАТО, это вторая по численности армия военного блока и его форпост в регионе, а все трения Евросоюза и США с президентом Реджепом Тайипом ЭРДОГАНОМ — временное явление и по сути своей есть элемент торга.

Принципиальных, глубинных разногласий между Турцией и коллективным Западом нет, и обе стороны не допустят их появления.

Т.е. если Анкара попросит Вашингтон и Брюссель «не мешать» Баку восстанавливать территориальную целостность (а большинство международного сообщества признаёт Нагорный Карабах оккупированной территорией), то ей вряд ли откажут в столь скромной в глобальном масштабе просьбе.

На западной чаше весов, даже при всем отношении к нам всем как к третьесортным странам, Турция однозначно перевешивает Армению. Невзирая на всю мощь лобби армянских диаспор в Евросоюзе и США.

Очевидная вещь: военная база в Армении нужна НАТО не для обеспечения безопасности в регионе, как это сейчас при 102-й военной базе России, а как эффективное средство давления на Тегеран и один из пунктов обеспечения в случае военной агрессии против Ирана. Что станет в случае последнего с Арменией и ее гражданами — заокеанских стратегов совершенно не волнует.

И хорошо, что правящие элиты Армении это осознают и могут пока пытаться служить двум господам. Хуже, когда они не смогут этого делать. Хуже для всего региона.

Поделиться в соц. сетях

КАК ДОЛГО НОВОМУ РУКОВОДСТВУ АРМЕНИИ УДАСТСЯ БЫТЬ СЛУГОЙ ДВУХ ГОСПОД?
0
КАК ДОЛГО НОВОМУ РУКОВОДСТВУ АРМЕНИИ УДАСТСЯ БЫТЬ СЛУГОЙ ДВУХ ГОСПОД?

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий