КТО НАЧАЛ «РАСКАЧИВАТЬ» СИТУАЦИЮ В АБХАЗИИ?

КТО НАЧАЛ «РАСКАЧИВАТЬ» СИТУАЦИЮ В АБХАЗИИ?В российских СМИ появилась и активно продвигается серия заказных публикаций, подаваемых под заголовками, смысл которых сводится к следующей фразе: «От России собирается отколоться ещё одно государство». Речь идёт об Абхазии.

Анонимные авторы этих публикаций пишут, что такая-рассякая Россия сокращает финансирование Абхазии, и потому, мол, у республики ничего не получается в экономике. Что при Сергее БАГАПШЕ, а затем и при Александре АНКВАБЕ в Абхазию было закачано якобы более 30 млрд рублей, а при Рауле ХАДЖИНБА всего пять…

Что Россия «не пускает на свою территорию абхазскую сельхозпродукцию, в то время как соседняя Грузия скупает всё на корню и по достойной цене».

Что «у России нет денег поддержать абхазского производителя, а Грузия предлагает любому абхазу немедленно выписать кредит до пяти миллионов рублей — надо только создать совместное предприятие с двумя жителями Грузии».

И вывод: если Россия не вкладывает в Абхазию инвестиции, то нужно продаваться США, которые, мол, готовы заплатить за неё любые деньги.

Читателю явлены взятые с потолка цифры и откровенный бред, рассчитанные на идиотов. Но что ещё нужно для организации майдана (а в Абхазии, как показывает опыт, для свержения власти достаточно привести к резиденции президента тысячу человек) — ведь именно идиоты, верящие в искусно сфабрикованную галиматью, становятся одним из важнейших элементов любой «цветной» революции?

На самом деле, Абхазия в принципе не может отколоться от России, будучи самостоятельным и независимым государством. А кроме того, ситуация в республике складывается сегодня таким образом, что она становится ещё ближе к России — настолько, что кое-кто в Абхазии начинает всерьез обсуждать идею о возможном вхождении её в состав России.

Главная причина появления такой идеи состоит в том, что в республике действительно налицо непростая экономическая ситуация. Но большинство граждан Абхазии хорошо понимают, что не Россия разрушила в 90-е годы абхазские фабрики и заводы, и не она поддерживает в республике криминал и давит местный бизнес.

Напротив, только Россия сегодня вкладывает деньги в Абхазию (за счет российских средств формируется 50% республиканского бюджета), только за счет российских средств строятся и ремонтируются сегодня в Абхазии дороги, электросети и важные социальные объекты, и именно российские туристы держат на плаву экономику страны.

Я уже не говорю про безопасность республики, а также про абсолютную открытость российского рынка для любой абхазской продукции и другие меры поддержки.

Вот самая свежая новость: пару дней назад Россия безвозмездно передала Абхазии 193 единицы сельскохозяйственной техники на сумму более 200 млн рублей.

Главная проблема Сухума в другом — в том, что власти Абхазии до сих пор не смогли организовать в стране хотя бы самодостаточную экономику. Да, есть на это объективные причины (в том числе — деструктивные действия различных зарубежных «партнёров»), но есть и субъективные. И главная из них — слабость и нерешительность власти; её неспособность навести порядок в стране, обуздав криминальные кланы.

Сама власть в республике по-прежнему устроена по клановому принципу — и в такой ситуации никого и ни за что невозможно наказать в принципе.

В такой ситуации невозможно ни собирать налоги, ни пресечь рейдерство (в том числе и по отношению к российским бизнесменам), ни создать действительно привлекательную для инвестиций среду.

Так вот, именно криминальные кланы являются заказчиками названных выше публикаций. Цель — шантаж России, стремление побудить её продолжить финансирование Абхазии в ситуации, когда деньги в стране распределяются среди «своих».

Российские власти в этой ситуации приняли единственно правильное решение. С одной стороны, они постепенно сокращают прямые дотации — в надежде, что это заставит власти Абхазии как-то суетиться и создавать собственную суверенную экономику.

С другой, российская сторона пытается создать механизмы для запуска в республике инвестиционных проектов. Абхазским криминальным кланам, увы, не нравится ни то, ни другое: они шантажируют Москву,  одновременно не допуская представителей России к контролю за расходованием направляемых в Сухум средств, Они же блокируют усилия Сухума по привлечению в страну иностранных инвесторов — их местный криминал рассматривает как конкурентов.

Абхазские криминальные кланы, сложившиеся в республике ещё в советское время, а потому имеющие прочные связи с грузинскими «коллегами», хорошо понимают, что рано или поздно абхазская власть при поддержке российского руководства и при опоре на ИКЦ МВД Абхазии и России всерьёз возьмётся и за них.

Вот почему им важно политизировать имеющиеся в Абхазии социально-экономические проблемы; вот почему им важно рассорить Москву и Сухум. И вот почему эти кланы уже начали подготовку к президентским выборам в Абхазии, намеченным на 2019 год.

Сегодня абхазско-грузинский криминал фактически лёг под западные спецслужбы, уж поскольку последние готовы хорошо платить за реализацию в Абхазии различных деструктивных схем.

Понимая при этом, что в ходе прямых президентских выборов им не победить (абхазский народ хорошо знает, кто есть кто, и не допустит избрания сомнительного претендента), деструктивные силы торопятся и судя по всему, приступили к реализации превентивного сценария.

Превентивный сценарий предполагает свержение действующей власти путем организации уличных выступлений.

Тем более, что повод для этих выступлений имеется — ухудшение экономической ситуации в республике по всем основным показателям: падают доходы от туризма, от продажи фруктов и фундука. Рыбный промысел подмяли под себя турки.

Тут следует иметь в виду, что буквально через месяц в Абхазии будет отмечаться 10-летие со дня признания Россией её суверенитета.

В такой ситуации лезть в Абхазию с деструктивными сценариями глупо, но, например, чиновников НАТО юбилей провала их операции в Южной Осетии в августе 2008 года не останавливает.

На днях генеральный секретарь НАТО Йенс СТОЛТЕНБЕРГ призвал Россию вывести войска из Южной Осетии и Абхазии, а это значит, что чиновники западных силовых структур готовы к поддержке любых провокаций на абхазском направлении.

Это означает также, что зарубежные спецслужбы при опоре на криминальные структуры в Грузии и Абхазии приступили к «раскачке» ситуации в республике по известному (по событиям в Грузии, Украине и Армении) сценарию.

Владимир ЛЕПЕХИН, директор Института ЕАЭС

Источник: «ИнфоРос».

Поделиться в соц. сетях

КТО НАЧАЛ «РАСКАЧИВАТЬ» СИТУАЦИЮ В АБХАЗИИ?
0
КТО НАЧАЛ «РАСКАЧИВАТЬ» СИТУАЦИЮ В АБХАЗИИ?

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий