РОССИЙСКИЕ ЭКСПЕРТЫ: АРМЕНИЯ ФАКТИЧЕСКИ ПРЕВРАЩАЕТСЯ В СКРЫТОГО СОЮЗНИКА НАТО

ПАШИНЯН_СТОЛТЕНБЕРГ

Между Москвой и Ереваном разгорелся публичный спор, поводами для которого стали сразу два события — одно ожидаемое, другое — внезапное.

В среду в Грузии, на бывшей советской и российской военной базе Вазиани начались маневры под эгидой НАТО, в которых принимает участие и Армения. А в конце прошлой недели в Ереване попал под суд генсек ОДКБ генерал Юрий ХАЧАТУРОВ. Его чуть было не взяли под стражу, но все же отпустили под залог.

Учения партнеров и стран НАТО «Достойный партнер» проходят в Грузии вот уже в четвертый раз. В этом году на них собрались 1300 грузинских и 1170 американских военных, а также 500 военных из 11 других стран, среди которых, однако, лишь Армения входит одновременно в другой, враждебный для НАТО военный союз — ОДКБ.

Американцы привезли с собой танки «Абрамс», бронетранспортеры «Страйкер», боевые машины пехоты «Брэдли» и ударные вертолеты «Апач». Их целью названа отработка навыков оборонительных и наступательных операций на Южном Кавказе.

Накануне учений НАТО Минобороны Армении выпустило длинное заявление, составленное явно в оправдательном духе.

Во-первых, как бы извинялся перед союзниками по ОДКБ представитель Минобороны, приглашение на учения поступило формально не от НАТО, а от Минобороны Грузии.

Во-вторых, на них отправилось всего-навсего четыре офицера, которые будут заниматься только штабной работой.

Для сравнения, напомнил армянский представитель, год назад, во время правления прежнего лидера страны Сержа САРГСЯНА, на аналогичные маневры было направлено 40 человек, причем это были медики — в составе полевого госпиталя.

Тем не менее, оба шага Еревана вызвали явный гнев в Москве, о чем ранее ясно дал понять глава МИДа России Сергей ЛАВРОВ. Впервые за многие десятилетия он выступил с резким выпадом в адрес новых армянских властей.

Очевидно, что Россия требует от нового лидера страны Никола ПАШИНЯНА отказа от прозападного курса и однозначного соблюдения союзнических обязательств по ОДКБ.

РОССИЙСКИЕ ЭКСПЕРТЫ: АРМЕНИЯ ФАКТИЧЕСКИ ПРЕВРАЩАЕТСЯ В СКРЫТОГО СОЮЗНИКА НАТО

АЛЕКСАНДР ПЕРЕНДЖИЕВ

«Очень чувствуется, что в Ереване хотят, с одной стороны, не потерять связь с Россией и в то же время все время показывать свою лояльность Западу. Честно говоря, эти заявления Министерства обороны Армении мне напоминают сюжеты так называемого армянского радио. Мол, мы поехали не в натовских учениях участвовать, а по приглашению Тбилиси. Но ведь очевидно, что это по сути маневры Североатлантического альянса, вопросов нет», — заявил по этому поводу доцент кафедры политологии и социологии РЭУ имени ПЛЕХАНОВА, член Экспертного совета «Офицеров России» Александр ПЕРЕНДЖИЕВ.

На его взгляд, маневры аналогичны по сути другим учениям — «Проворный дух», проведенным в Грузии в прошлом году, в сентябре, на полигоне Орфоло в области Самцхе-Джавахети.

Но если официальной целью нынешних маневров «Достойный партнер» считается миротворческая миссия, что сценарий «Проворного духа» был совершенно явно посвящен отработке возвращения Южной Осетии и Абхазии под контроль Тбилиси.

«То есть получается, что офицеры Армении, пусть даже и в ходе штабных, а не полевых учений, будут участвовать в разработке этих планов. Как тогда нам делиться информацией, касающейся этих территорий, с армянской стороной? Россия их признает как отдельные государства, объявила о том, что взяла под защиту эти республики и любое агрессивное поведение в их отношении Москва пообещала пресекать. Выходит, наш самый верный союзник на Южном Кавказе фактически превращается если не во врага, то в скрытого союзника НАТО и Грузии, которые стремятся вернуть эти территории под власть Тбилиси», — недоумевает Александр ПЕРЕНДЖИЕВ.

РОССИЙСКИЕ ЭКСПЕРТЫ: АРМЕНИЯ ФАКТИЧЕСКИ ПРЕВРАЩАЕТСЯ В СКРЫТОГО СОЮЗНИКА НАТО

ИГОРЬ КОРОТЧЕНКО

Несерьезными назвал объяснения армянского Минобороны и главный редактор издания «Национальная оборона», руководитель Центра анализа мировой торговли оружием Игорь КОРОТЧЕНКО.

«Участие в таких учениях — это очередной не совсем дружественный жест в адрес Москвы. Как я уже не раз подчеркивал, страны ОДКБ должны уделять силы и внимание обеспечению безопасности на своей территории. Разумеется, это выбор Еревана. Но раз ты союзник, то следуй своим союзническим обещаниям», -- подчеркнул Игорь КОРОТЧЕНКО.

Он также напомнил про официальный курс Грузии на вступление в НАТО, поэтому, на его взгляд, принимать приглашение этой страны на учения для участников ОДКБ все равно недопустимо.

«Со стороны Еревана объяснение Минобороны смотрится как попытка завуалированно извиняться перед Москвой. А мы меньше отправили, чем год назад отправлял САРГСЯН. Это попытка прикрыть, на самом деле, активно начатую работу по сближению с Западом и с НАТО. Но, надо сказать, что эта работа может быть вынужденной. В этом виновата сама армянская элита, которая когда-то, как собственно, и российская, свои накопления, капиталы размещала на Западе», — отмечает основатель экспертно-аналитической сети PolitRUS Виталий АРЬКОВ

РОССИЙСКИЕ ЭКСПЕРТЫ: АРМЕНИЯ ФАКТИЧЕСКИ ПРЕВРАЩАЕТСЯ В СКРЫТОГО СОЮЗНИКА НАТО

ВИТАЛИЙ АРЬКОВ

Именно это обстоятельство, по его мнению, лежит в подоплеке нынешних «метаний» ереванских лидеров между Западом и Россией, именно поэтому они теперь так «уязвимы».

«Это капиталы зачастую коррупционного происхождения. На Западе учатся их дети, живут их семьи. Поэтому они вынуждены прислушиваться к рекомендациям с Запада. Плюс: на них влияет мощное армянского лобби во Франции и особенно в США», — пояснил Виталий АРЬКОВ.

По мнению эксперта, Ереван все еще пытается усидеть на двух стульях сразу: хотя Никол ПАШИНЯН и ездит в Россию с визитами, заверяя, что сохраняет лояльность, но по данным из его окружения известно, что уже взят курс на Запад.

«Нынешний премьер Армении, похоже, слуга даже не двух, а нескольких господ. Ранее, будучи оппозиционным политиком, он выступал всегда четко, следуя определенной линии. А теперь делает взаимоисключающие заявления иногда с разницей в несколько дней. То обнимается с американцами, то с русскими», — отмечает Виталий АРЬКОВ.

Масла в огонь ссоры Еревана и Москвы подлил и арест генсека Организации договора коллективной безопасности (ОДКБ) Юрия ХАЧАТУРОВА, которого, правда, судьи сразу отпустили под залог.

«ХАЧАТУРОВ — гражданин своей страны. Он обязан отвечать, если совершил уголовное преступление, даже если вдруг он оказался в наднациональных структурах, вроде ОДКБ. Но тут встает другой вопрос — как нам тут выстраивать коллективную безопасность, если генсека ОДКБ берут под стражу? Получается, наша безопасность, в том, что касается Южного Кавказа — трещит по швам», — обращает внимание Александр ПЕРЕНДЖИЕВ.

Российский эксперт не исключает, что под видом «наведения порядка» внутри Армении преследуется цель разрушения всей системы безопасности ОДКБ в Закавказье, и на самом деле арест ХАЧАТУРОВА был инициирован Западом.

Армения могла бы соблюсти процедуру, сохранив репутацию ОДКБ, и сначала отозвать ХАЧАТУРОВА с поста генсека, предложив ему на смену другого политика, а уже затем отправлять генерала на скамью подсудимых.

Однако Ереван повел себя иначе, устроив межгосударственный скандал. Похоже, именно этим и был вызван гнев Сергея ЛАВРОВА.

Олег БЕЛОЗЕРОВ, «Москва-Баку».

Поделиться в соц. сетях

РОССИЙСКИЕ ЭКСПЕРТЫ: АРМЕНИЯ ФАКТИЧЕСКИ ПРЕВРАЩАЕТСЯ В СКРЫТОГО СОЮЗНИКА НАТО
0
РОССИЙСКИЕ ЭКСПЕРТЫ: АРМЕНИЯ ФАКТИЧЕСКИ ПРЕВРАЩАЕТСЯ В СКРЫТОГО СОЮЗНИКА НАТО

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий