ЭКСПЕРТЫ СОМНЕВАЮТСЯ В ПРИЧАСТНОСТИ ПИВТ К НАПАДЕНИЮ НА ИНОСТРАННЫХ ТУРИСТОВ В ТАДЖИКИСТАНЕ

ЭКСПЕРТЫ СОМНЕВАЮТСЯ В ПРИЧАСТНОСТИ ПИВТ К НАПАДЕНИЮ НА ИНОСТРАННЫХ ТУРИСТОВ В ТАДЖИКИСТАНЕОснователь экспертно-аналитической сети PolitRUS Виталий АРЬКОВ высказал сомнение в объективности официальных заявлений Министерства внутренних дел и Генеральной прокуратуры Таджикистана, в которых утверждается, что напавшие на группу иностранных велотуристов в Дангаринском районе Хатлонской области на юге Таджикистана, являются членами оппозиционной Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ).

Как ранее сообщило агентство Sputnik, нападавшие сначала совершили наезд на иностранных велосипедистов, а затем стали добивать выживших после ДТП с помощью холодного оружия.

В результате атаки трое человек были убиты на месте преступления, еще один скончался в местной больнице, куда был госпитализирован в тяжелом состоянии. Остальным пострадавшим туристам была оказана медицинская помощь. Погибшие — граждане США, Нидерландов и Швейцарии.

Ответственность за теракт взяло на себя т.н. «Исламское государство»* (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ, ISIS)* — в своих пабликах в соцсетях террористический халифат опубликовал видео, на котором молодые граждане Таджикистана, задержанные силовиками по подозрению в причастности к совершению теракта, приносят присягу верности ИГИЛ.

Однако следом Министерство внутренних дел и  Генеральная прокуратура Таджикистана распространили заявление в котором говорится, что преступники, напавшие в Дангаре на иностранных велотуристов, являются членами запрещенной в республике Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ).

«Мы привыкли доверять выводам следствия, однако руководство Таджикистана в последние годы не раз делало так, что приходилось сомневаться в выводах подконтрольных ему следственных органов. Поэтому и в этот  раз есть сомнения в достоверности официальной версии», — заявил Виталий АРЬКОВ в беседе с представителем информационно-аналитического агентства Payom.

Руководству Таджикистана и лично президенту Эмомали РАХМОНУ, по словам собеседника агентства, очень невыгодна ситуация, когда ISIS свободно чувствуют себя в стране и его сторонники делают что хотят, поскольку это подрывает авторитет власти и заставляет усомниться в ее способности противостоять терроризму и защитить граждан.

Поэтому официальные власти Таджикистана будут всячески дезавуировать заявления террористического халифата, «вешая» преступления на других, решая заодно и внутриполитические задачи.

«Очень удобно «повесить» теракт в Дангаре на ПИВТ, чтобы предъявить гражданам и международным партнерам еще одно «убедительное» подтверждение правильности принятого ранее официальным Душанбе решения относительно данной партии и ее лидера — вынужденно находящегося в эмиграции Мухиддина КАБИРИ», — заключил Виталий АРЬКОВ.

 

* — террористическая организация, запрещена в РФ.

Поделиться в соц. сетях

ЭКСПЕРТЫ СОМНЕВАЮТСЯ В ПРИЧАСТНОСТИ ПИВТ К НАПАДЕНИЮ НА ИНОСТРАННЫХ ТУРИСТОВ В ТАДЖИКИСТАНЕ
0
ЭКСПЕРТЫ СОМНЕВАЮТСЯ В ПРИЧАСТНОСТИ ПИВТ К НАПАДЕНИЮ НА ИНОСТРАННЫХ ТУРИСТОВ В ТАДЖИКИСТАНЕ

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий