ПОПЫТКИ ГРУЗИИ ВОЙТИ В НАТО «С ЧЕРНОГО ХОДА» ВНОВЬ ЗАКОНЧИЛИСЬ НИЧЕМ

Грузия_НАТО

Грузинские политики неоднократно утверждали о наличии «особых условий» для вступления их страны в Североатлантический альянс.

Однако саммит НАТО в Брюсселе в очередной раз показал, что подобные представления являются очевидной иллюзией, Альянс никого через «черный ход» пускать не собирается, а для Грузии и любой другой страны необходимо выполнение длительных процедур для достижения столь «желанной» цели.

Североатлантические иллюзии прочно закрепились в грузинском политикуме еще со времен Михеила СААКАШВИЛИ. По инерции сохраняются они и у нынешнего руководства страны.

ПОПЫТКИ ГРУЗИИ ВОЙТИ В НАТО «С ЧЕРНОГО ХОДА» ВНОВЬ ЗАКОНЧИЛИСЬ НИЧЕМ

МАМУКА АРЕШИДЗЕ

У представлений, что у Грузии есть свой «особый» путь в НАТО появилась и довольно развитая аргументация — прежде всего, это соответствие грузинской армии стандартам Альянса, выполнение в течение долгих лет его требований, недавнее открытие Центра обучения НАТО в Тбилиси и ряд других «весомых» причин.

Но в течение всех долгих лет «путешествия» Грузии к НАТО она неоднократно получала крайне отрезвляющую реакцию со стороны этой организации. Не стал исключением и саммит Альянса в Брюсселе.

«Несмотря на надежды, которые существовали, многие эксперты прогнозировали, что никакого прорыва на саммите не произойдет. Фактически ситуация осталась той же, что и была до саммита. И хотя было подчеркнуто особое отношение НАТО и западного мира к Грузии, это не меняет ситуацию. В этом вопросе существует жесткая позиция России. Запад учитывает эту позицию, и, исходя из этого, в обозримом будущем прорывов ждать не стоит», — полагает директор Центра стратегических исследований Кавказа Мамука АРЕШИДЗЕ.

Прошедший в Брюсселей саммит НАТО был одним из обычных и на нем ничего не решилось для Грузии, хотя некоторые представители власти особо акцентировали внимание на заявлении о незыблемости планов принять Грузию в альянс «когда-нибудь», считает руководитель фонда «Институт Евразии», политолог Гулбаат РЦХИЛАДЗЕ.

«Возможно, главным утешением для этих представителей является то, что данные заявления могут вести к некоторому раздражению российского политического истеблишмента. Так же стоит учитывать, что сотрудничество между США, структурами НАТО и Грузией продолжается в военно-политической сфере. Грузию в этой ситуации используют согласно своим интересам. И в большинстве случаев интересы эти противопоставлены интересам России в южном направлении. Но в целом революционных изменений нет — наблюдается продолжение того же курса, который был взят еще десять лет назад и ранее», — отмечает эксперт.

ПОПЫТКИ ГРУЗИИ ВОЙТИ В НАТО «С ЧЕРНОГО ХОДА» ВНОВЬ ЗАКОНЧИЛИСЬ НИЧЕМ

ГУЛБААТ РЦХИЛАДЗЕ

Принимавший участие в саммите Президент США Дональд ТРАМП заявил, что у Грузии «в определенное время будет шанс» вступить в Альянс. Также в Брюсселе было особо отмечено, что долговременный «План действий по членству» является неотъемлемой частью вступления Грузии в НАТО.

Очевидно, что такие заявления оставляют очень мало возможностей для грузинских политиков и в дальнейшем эксплуатировать тему «ускоренного» вступления в НАТО.

Впрочем, такая риторика традиционно используется ими для внутриполитических целей, нежели для описания реального положения дел на международной арене.

«Грузинские политики продолжают повторять дежурные фразы — такое впечатление, что они живут еще где-то в конце 90-х годов. У них нет ощущения современной эпохи, тенденций, динамики развития международных отношений. По сути, они занимаются самоуспокоением. Конечно, нет никакого «черного хода» в НАТО, уникальных условий для Грузии потому, что Альянс оставляет все вопросы открытыми. И это сигнал не только в сторону Грузии, но и в сторону России», — считает Гулбаат РЦХИЛАДЗЕ.

В тоже время, отмечает грузинский политолог, последние события не делают менее значимым ни НАТО для стран Закавказья, ни наоборот — все остается в силе.

Форсирования событий нет, но нет и планов со стороны Альянса сворачивать имеющееся сотрудничество, например, закрыть представительство НАТО в Тбилиси.

Наоборот, они расширяются и активно ведут свою деятельность. Поэтому никаких изменений в отношении Закавказья нет. Более того, высказываются прогнозы об усилении контактов НАТО с Арменией.

«Об «особом пути» давно идут разговоры. Но главное — это желание всех стран Альянса принять ту или иную страну. Такого консолидированного желания в отношении Грузии нет. По этой причине не столь важно, нужны ли некие предварительные условия, поскольку нет консолидированного подхода. Если не изменится геополитическая ситуация, не появятся новые обстоятельства, о перспективах вступления Грузии говорить невозможно. Что касается других путей — их просто нет. Поэтому приходится играть в ту игру, которая предложена», — продолжает Мамука АРЕШИДЗЕ.

Во многом роль саммита НАТО не только для Грузии, но и для всех стран Закавказья оказалась менее значимой на фоне последовавшей сразу после этого встречи Президентов России и США в столице Финляндии. С точки зрения дальнейшей стабильности в регионе встреча лидеров двух сверхдержав имела беспрецедентное значение.

Интересы России и США неоднократно пересекались в Закавказье в связи с важнейшим геостратегическим положением этого региона. Положительные последствия от снижения градуса конфронтации, к которому привела встреча двух лидеров, отметили во всех странах Закавказья. Различия во мнениях касались только деталей встречи.

«Конечно, эта встреча имеет значение для всего мира, не только для Кавказа, в том, что, если будут улучшаться отношения между США и Россией, спадет напряженность на мировой арене, то это будет выгодно для всех с точки зрения уменьшения рисков возникновения новых конфликтов. К сожалению, значение этого события принижается, и происходит это не только в Грузии», — подчеркивает Гулбаат РЦХИЛАДЗЕ.

По его мнению, в определенной степени это связано с той ситуацией, в которой находится сам Дональд ТРАМП. В последнее время он усилил свои позиции — расследование о его связях с Россией зашло в тупик.

Тем не менее, отмечает эксперт, на него сильно давят, и сам он постоянно меняет свои высказывания, решения. По этой причине прочных договоренностей с ним достичь очень сложно.

«Отношение к встрече было разным. Многим не понравилось мягкая позиция ТРАМПА, а также то, что на вопросах Закавказья во время встречи не было заострено внимание. Но в целом, сложно было ожидать от этого события чего-то другого. Несмотря на жесткие заявления ТРАМПА в преддверие саммита в Хельсинки, одна и другая сторона вынуждены придерживаться реальной политики. А она предполагает совершенно другие подходы. Два лидера, исходя из ситуации, обсуждали те вопросы, которые для обеих стран являются самыми важными», — убежден Мамука АРЕШИДЗЕ.

Попытки некоторых стран Закавказья, прежде всего, Грузии, форсировать сотрудничество с Североатлантическим альянсом могут привести к значительной дестабилизации в регионе. В то же время НАТО вынуждено в полной мере учитывать позицию России в связи с возможным приемом новых членов в эту организацию.

Саммит в Хельсинки в очередной раз показал, что мир переходит к многополярной модели, и решения в нем принимаются коллегиально ведущими центрами силы. В этой модели попытки отдельных сателлитов «выслужиться» и ускорить события становятся невозможными.

Только учет общей геополитической повестки дня, умение вести переговоры с разными силами на мировой арене позволит странам, которые не являются геополитическими тяжеловесами, достигать своих целей в международных отношениях. Именно такие выводы можно сделать по результатам саммитов в Брюсселе и Хельсинки для стран Закавказья.

Артур ВЕРНАДСКИЙ, специально для POLITRUS.com.

Поделиться в соц. сетях

ПОПЫТКИ ГРУЗИИ ВОЙТИ В НАТО «С ЧЕРНОГО ХОДА» ВНОВЬ ЗАКОНЧИЛИСЬ НИЧЕМ
0
ПОПЫТКИ ГРУЗИИ ВОЙТИ В НАТО «С ЧЕРНОГО ХОДА» ВНОВЬ ЗАКОНЧИЛИСЬ НИЧЕМ

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий