РЕЗУЛЬТАТЫ САММИТА В ХЕЛЬСИНКИ ДЛЯ УКРАИНЫ: РАЗМЕННАЯ МОНЕТА И НЕ БОЛЕЕ ТОГО

ПЕТР ПОРОШЕНКО

Встреча Президента России Владимира ПУТИНА и его американского коллеги Дональда ТРАМПА в Хельсинки оказала неизгладимое впечатление на руководство украинского государства.

Ситуация усугубилась еще больше в связи с инсайдом издательства Bloomberg, которое заявило об обсуждении на этой встрече возможностей проведения референдума о статусе Донбасса.

Данная информация стала впечатляющим ударом для украинских псевдоэлит, которые окончательно убедились, что в связи с резким изменением геополитической ситуации, они стали лишь разменной монетой в большой игре, причем монетой далеко не самого большого достоинства.

Саммит в Хельсинки в очередной раз и в еще большей степени показал украинским властям всю никчемность их попыток претендовать на некую самостоятельную позицию, субъектность в принятии решений.

Ставка на поддержку Запада и даже выстраивание с ним «равных» отношений, о которых регулярно заявляет нынешний киевский режим, привели к прогнозируемому результату — положению малозначимого сателлита, для руководства которого западные партнеры уже перестали создавать даже видимость уважительного отношения.

Яркий символ этого — выступление Петра ПОРОШЕНКО перед пустым залом в ходе недавнего саммита НАТО в Брюсселе.

Похоже, что эволюция Украины в ее геополитической роли, как «чемодана без ручки» окончательно переходит в ее следующую стадию — «ручки без чемодана». Политика киевских властей, погрязших в коррупции и национализме, приводит к тому, что даже те сомнительные преимущества контроля над «украинским плацдармом», в которых могли быть заинтересованы основные геополитические игроки, стремительно обесцениваются и становятся и становятся для них досадной обузой.

Очевидным подтверждением именно такого положения дел стала недавняя «утечка» информации о том, что во время встречи ПУТИНА и ТРАМПА в Хельсинки обсуждалась возможность проведения референдума о статусе Донбасса.

«Если информация сливалась специально, то для того, чтобы произвести соответствующее впечатление на украинскую политическую элиту. Договоренностей о референдуме на встрече ТРАМПА и ПУТИНА не было, там было только предложение провести референдум, которое ТРАМП пообещал рассмотреть. Сам факт того, что США не сразу отвергли эту идею, а сказали на уровне президента, что рассмотрят ее, это для Украины является политически страшным показателем потому, что это показывает, что США решают свои проблемы, и Украина — это маленькая разменная монетка. Ее готовы сдать в любой момент, но пытаются получить какие-то бонусы за это», — говорит президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав ИЩЕНКО.

РЕЗУЛЬТАТЫ САММИТА В ХЕЛЬСИНКИ ДЛЯ УКРАИНЫ: РАЗМЕННАЯ МОНЕТА И НЕ БОЛЕЕ ТОГО

РОСТИСЛАВ ИЩЕНКО

В конце концов, полагает эксперт, они могут ее перебросить с баланса на баланс или вообще бросить и уйти, как сейчас уходят из Сирии. «Белых касок» они вывезли, но все остальные остались, а США ушли. Та же ситуация может быть на Украине — вывезут нескольких «обормотов», а остальные-то останутся.

По мнению политолога и журналиста Владимира СКАЧКО, в Киеве должны понять, что Украина выходит из приоритетной повестки дня США и должна решать свои проблемы либо сама, либо должна сидеть тихо и дожидаться, когда будет заключена «Большая сделка», когда ТРАМП и ПУТИН договорятся о новом распределении ролей в геополитическом раскладе, что-то на что-то обменяют, подберут новые места для себя и своих сателлитов.

«Сейчас Украина доказывает свою нужность, как главный инструмент воздействия на Россию, а из Вашингтона ей республиканская администрация и ТРАМП говорят — не надо дергаться, не торопитесь, вы отходите на второй план, решайте все сами. Украина как бы подвисла в американских планах. И ее судьба будет решаться при достижении других договоренностей. Возможно, это будет до выборов в следующем году на Украине, а возможно, и в ходе следующей встречи лидеров России и США», — делает прогноз Владимир СКАЧКО.

РЕЗУЛЬТАТЫ САММИТА В ХЕЛЬСИНКИ ДЛЯ УКРАИНЫ: РАЗМЕННАЯ МОНЕТА И НЕ БОЛЕЕ ТОГО

ВЛАДИМИР СКАЧКО

На фоне этих событий стремительно падает и поддержка Западом нынешней марионетки на посту Президента Украины Петра ПОРОШЕНКО.

Происходит это по многим причинам — прежде всего, из-за беспримерной жадности Петра Алексеевича, который, вместо выполнения задач западных кураторов, сделал из «войны с Кремлем» собственный бизнес, эдакий русофобский «свечной заводик», позволяющий ему получать миллиардные прибыли и устранять конкурентов.

Немаловажен и тот факт, что ПОРОШЕНКО является ставленником американских демократов и в ходе предвыборной кампании в США именно его командой была развернута широкомасштабная кампания против ТРАМПА. Теперь, похоже, республиканская администрация ищет другую кандидатуру на должность «главной жены» Госдепа на Украине.

В особенности все это драматично для Петра Алексеевича в связи с малым сроком, оставшимся до президентских выборов и возникшей неразберихой под кого же из разнообразных западных партнеров лечь, чтобы обеспечить себе поддержку и победу.

«В течение четырех лет после госпереворота 2014 года Украиной мог руководить только человек жестко согласованный в «вашингтонском обкоме». Таким компромиссным человеком, жадным, агрессивным, подающим надежды бизнесменом стал ПОРОШЕНКО. И прежде всего он был согласован именно в администрации демократов – ОБАМЫ, НУЛЛАНД, КЕРРИ. Сейчас ситуация кардинально изменилась, американцы «подвесили» ПОРОШЕНКО — ему не дают «ярлык» на княжение и не соглашаются ни на отмену выборов, ни на жесточайшую фальсификацию», — продолжает Владимир СКАЧКО.

По его мнению, ПОРОШЕНКО сохраняют потому, что понимают, что уход такого человека еще больше обострит ситуацию на Украине, ввергнет ее в хаос, что может вообще закончиться развалом страны.

Но и сама Украина «подвешена» — как карта в торгах, как некий бонус, фишка она должна быть целостной. Чем больше эта фишка, тем больше можно на нее сменять. Поэтому сейчас республиканцы, которые еще заинтересованы в Украине, хотя это и малый сегмент, подбирают своих кандидатов — отмечает политолог.

«Конечно, ПОРОШЕНКО особо не нужен республиканцам — это кандидат от демократов, он и его люди «топили» ТРАМПА во время его предвыборной кампании. ПОРОШЕНКО даже не убрал посла Украины в Вашингтоне ЧАЛОГО, несмотря на все требования Белого дома сделать это. Именно ЧАЛЫЙ сделал в посольстве Украины некий антитрамповский филиал», — убежден Владимир СКАЧКО.

Очевидно, что ПОРОШЕНКО никогда не являлся значимой фигурой для западных стран, и возможность его сменить существовала всегда, если бы возникло понимание, что текущий украинский «гарант» не справляется с поставленными задачами.

Но дело в том, что не справляется не только ПОРОШЕНКО, но все, так называемые, украинские политические «элиты». На Украине нет эффективных управленцев, которые могли бы принять на себя те обязанности, которые Запад пытался возложить на Украину, а это, прежде всего — стать противовесом России и связать ее ресурсы.

«Украинские «элиты» смогли только воровать и делать русофобские заявления. Но такая деятельность, эти заявления оплачиваются по другому прайсу — не по 15 млрд долларов в год, а по 500 долларов за статью. За такие заслуги президентом не назначают, за это могут назначить главным редактором, где можно получать хорошую зарплату, но не президентом, чтобы воровать миллиардами. Все они оказались критически неспособны выполнять задачи хозяев», — считает Ростислав ИЩЕНКО.

В преддверие выборов в марте 2019 года все же наблюдаются попытки западных кураторов найти в украинском политическом болоте хоть какую-то замену проворовавшемуся ПОРОШЕНКО.

Кандидатуры при этом возникают, мягко говоря, неоднозначные, создающие впечатление, что Украину окончательно хотят превратить в цирк или даже круглосуточную юмористическую программу.

Впрочем, и здесь наблюдается определенная конкуренция между республиканским и демократическим лагерем заокеанских хозяев украинского режима.

«У демократов рассматриваются несколько кандидатур — это экс-министр обороны Анатолий ГРИЦЕНКО, экзотическая фигура для отвлечения внимания — певец Святослав ВАКАРЧУК, не исключено, что на выборы пойдет и комик Владимир ЗЕЛЕНСКИЙ, который уже примерял на себя роль президента в сериале «Слуга народа». Для республиканцев нужны люди, которые не мешали бы им договариваться на совсем других орбитах. Таким человеком хочет быть Юлия ТИМОШЕНКО, а так же лидеры «Оппозиционного блока», — описывает ситуацию Владимир СКАЧКО.

Он обращает внимание на главное, что произошло за последние два года — теперь Президентом Украины может быть кандидатура не только согласованная в Вашингтоне, но и компромиссная фигура, согласованная с обеих сторон — США и России. Этот человек должен являть тот новый консенсус, новую сделку, которая, возможно, будет достигнута.

Если этого не произойдет, то для американцев нет большой разницы, какой «болванчик» будет кивать головой в Киеве. И для России это не будет иметь особого значения — в этой ситуации Россия не будет делать кардинальных шагов.

Пока Россия и США не договорятся, ситуация на Украине будет оставаться той же самой. Только согласованный кандидат может быть гарантом внешних соглашений, подчеркивает эксперт.

«Кандидатов на Украине много, и даже мартышка может победить на выборах. Если выборы будут проходить хоть сколько-нибудь адекватно, то ТИМОШЕНКО на фоне антипорошенковского консенсуса выбьет его и выйдет во второй тур. Но поскольку ПОРОШЕНКО и во второй тур не выйдет, то любой, вышедший во второй тур имеет хорошие шансы победить ТИМОШЕНКО. Юлия Владимировна для украинского олигархата еще страшнее ПОРОШЕНКО и ЯНУКОВИЧА вместе взятых. Как только она выполнит функцию «выбивания» ПОРОШЕНКО, тут же возникнет олигархический консенсус против нее. Во втором туре можно бросить все ресурсы на любого — ГРИЦЕНКО, ВАКАРЧУКА, ЛЯШКО. Учитывая, что у ТИМОШЕНКО небольшой личный рейтинг и большой антирейтинг — общий рейтинг по стране у нее 16%, ничего удивительного не будет в ее поражении во втором туре. Выборы в этом смысле не дают преимущества ни ПОРОШЕНКО, ни ТИМОШЕНКО», — делает прогноз Ростислав ИЩЕНКО.

Новая расстановка сил на геополитической арене, новый уровень контактов между Россией и США после саммита в Хельсинки окончательно превращают нынешнюю украинскую власть в нелепых маргиналов мировой политики.

В ситуации, когда киевский режим уже не может в полной мере заручиться поддержкой западных партнеров даже в своей антироссийской политике, он неминуемо попадает в положение «зайца с барабаном», бьющего в него без всякого смысла и цели.

Предстоящие президентские выборы на Украине внесут еще больший хаос во внутриполитическую ситуацию в стране, в особенности, с учетом участия в них глобальных геополитических сил.

Очевидно, что в таких условиях украинский режим в его нынешнем виде в ближайшей перспективе почти не имеет шансов на самосохранение.

Артур ВЕРНАДСКИЙ, специально для POLITRUS.com.

Поделиться в соц. сетях

РЕЗУЛЬТАТЫ САММИТА В ХЕЛЬСИНКИ ДЛЯ УКРАИНЫ: РАЗМЕННАЯ МОНЕТА И НЕ БОЛЕЕ ТОГО
0
РЕЗУЛЬТАТЫ САММИТА В ХЕЛЬСИНКИ ДЛЯ УКРАИНЫ: РАЗМЕННАЯ МОНЕТА И НЕ БОЛЕЕ ТОГО

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий