АНДРЕЙ СЕРЕНКО: «ТАШКЕНТ СТАНОВИТСЯ ЛИДЕРОМ В РЕШЕНИИ АФГАНСКОЙ ПРОБЛЕМЫ»

АНДРЕЙ СЕРЕНКО

Проведенная в Ташкенте встреча по афганской проблеме, визит делегации «Талибана»* и усилия президента Шавката МИРЗИЕЁВА делают Узбекистан ключевым игроком в решении афганской проблемы, считает ведущий эксперт Центра изучения современного Афганистана (ЦИСА) Андрей СЕРЕНКО.

«Узбекистан закрепил за собой абсолютное лидерство в регионе в части влияния на афганскую проблематику», — заявил Андрей СЕРЕНКО в беседе с корреспондентом агентства Sputnik.

Как подчеркнул эксперт, с приходом МИРЗИЕЁВА Узбекистан стал активно способствовать мирному урегулированию в Афганистане и «буквально завалил» правительство страны проектами экономического сотрудничества.

«К этим инициативам сегодня Ташкент пытается привлечь сторону талибов, хотя бы в области обеспечения безопасности», — добавил он.

Совместные экономические проекты с привлечением и официальной власти, и движения «Талибан» являются очень разумным шагом, считает СЕРЕНКО, и позволят интенсифицировать диалог сторон и в конечном счете поспособствуют примирению.

«Пока война остается главным бизнесом… До тех пор война будет продолжаться. Когда «Талибану» станет выгоднее зарабатывать на мире, а не на войне, он сядет за стол переговоров», — подчеркнул Андрей СЕРЕНКО.

 

* — террористическая организация, запрещена в РФ.

Поделиться в соц. сетях

АНДРЕЙ СЕРЕНКО: «ТАШКЕНТ СТАНОВИТСЯ ЛИДЕРОМ В РЕШЕНИИ АФГАНСКОЙ ПРОБЛЕМЫ»
0
АНДРЕЙ СЕРЕНКО: «ТАШКЕНТ СТАНОВИТСЯ ЛИДЕРОМ В РЕШЕНИИ АФГАНСКОЙ ПРОБЛЕМЫ»

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий