АЗЕРБАЙДЖАН И УЗБЕКИСТАН ЗАИНТЕРЕСОВАНЫ В ПАРТНЕРСТВЕ С УЧАСТНИКАМИ ОДКБ

ИЛЬГАР ВЕЛИЗАДЕ

Дискуссии о том, что Узбекистан и Азербайджан могут вернуться в ОДКБ, носят во многом беспредметный характер. В настоящее время нет весомых оснований пересматривать этот вопрос для двух стран.

Обе республики могут вернуться в организацию только в качестве наблюдателя или партнера, считает председатель Клуба политологов «Южный Кавказ» Ильгар ВЕЛИЗАДЕ.

«По разным причинам Азербайджан, Грузия и Узбекистан одновременно приняли решение выйти из ОДКБ, правда, Узбекистан в последующем вернулся в блок, но ненадолго. Азербайджан был вынужден выйти из ОДКБ из-за присутствия Армении в организации. Дело в том, что Договор о коллективной безопасности требует, чтобы военно-политические усилия всех государств участниц были объединены в одно целое, в случае с Азербайджаном было бы нонсенсом объединять военно-политические силы со страной, которая оккупировала Карабах. Поэтому азербайджанское правительство отказалось от членства в ОДКБ. Что касается Узбекистана, то вполне возможно, что он также посчитал невозможным консолидировать военно-политические усилия именно в рамках большой организации, и предпочел сосредоточиться на выполнении реализации конкретных военно-политических задач, которые соответствуют интересам Узбекистана, в рамках двухсторонних договоров», — полагает Ильгар ВЕЛИЗАДЕ.

Эксперт считает, что ОДКБ ставит перед собой общие, а порой даже размытые цели, а Узбекистан заинтересован в решении конкретных вопросов по безопасности.

«За годы своей деятельности ОДКБ не изменил принцип работы. Поэтому, несмотря на то, что решение о выходе из Договора о коллективной безопасности принимало прежнее руководство Узбекистана, действующий президент — Шавкат МИРЗИЁЕВ не захочет пересматривать этот вопрос. Приоритеты у нынешнего руководства другие. Прежде всего, это тесное взаимодействие со странами региона и активное участие в международной политике. Поэтому не думаю, что Узбекистан в ближайшее время проявит интерес к региональной системе коллективной безопасности на постсоветском пространстве», — говорит Ильгар ВЕЛИЗАДЕ.

Другое дело, считает азербайджанский политолог, если ОДКБ согласиться на реформу и у регионального военно-политического блока появятся партнеры и наблюдатели, то Узбекистан и Азербайджан заинтересуются этим.

«Такой статус даст больше возможностей для наших стран, позволит активно контактировать с партнерами, при этом не ограничит их обязательствами. Для Узбекистана взаимодействие в военно-техническом и военно-политическом плане с такими членами ОДКБ, как Казахстан, Таджикистан, Кыргызстан очень важно, особенно при решении региональных проблем», — заключил Ильгар ВЕЛИЗАДЕ.  

Источник: Podrobno.uz.

Поделиться в соц. сетях

АЗЕРБАЙДЖАН И УЗБЕКИСТАН ЗАИНТЕРЕСОВАНЫ В ПАРТНЕРСТВЕ С УЧАСТНИКАМИ ОДКБ
0
АЗЕРБАЙДЖАН И УЗБЕКИСТАН ЗАИНТЕРЕСОВАНЫ В ПАРТНЕРСТВЕ С УЧАСТНИКАМИ ОДКБ

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий