ДЕМАРШИ ЕРЕВАНА СБЛИЖАЮТ МОСКВУ И БАКУ

АЛИЕВ_ПУТИН

Сегодня в Сочи Президент России Владимир ПУТИН принимает своего азербайджанского коллегу Ильхама АЛИЕВА. Официальная повестка переговоров выглядит традиционно: рост торгового оборота двух государств, развитие проектов в транспортной и энергетических сферах.

Разумеется, не будет обойден вниманием и Карабахский вопрос. Об этом и других возможных темах переговоров в Сочи накануне я размышлял в интервью СМИ Азербайджана.

Ереван продолжает заверять Москву в братской дружбе и преданности общим интересам, однако наполненные бахлавой слова всё отчетливее расходятся с реальными делами нового руководства Армении.

Происходящее и в самой стране, и во время встреч премьер-министра Никола ПАШИНЯНА с западными «партнерами» даёт основания полагать: Армения не пойдет по пути соседнего Азербайджана и не будет стараться соблюсти баланс в международной политике, стараясь максимально сохранить свой независимый статус. Скорее всего, она отдастся новым чувствам вся, без остатка.

Тот факт, что Армению, как это уже было и со многими другими «влюбленными» в Запад государствами Восточной Европы, лишь станут пользовать во всё нарастающем конфликте США с Ираном, Россией и Турцией — в т.ч. и как территорию, с которой станут наносить военные удары по режиму Аятолл, осознают, к сожалению, немногие здравые политики и эксперты Армении.

Однако здравомыслящим политикам и экспертам в Армении пытаются заткнуть рот, обвиняя в «продажности» или даже организуя политическое преследование.

При таком развитии ситуация, полагаю, Москва не видит более целесообразности в поддержании выгодного только Еревану statusquo в Карабахском вопросе и дальнейшем оттягивании начала процедуры возвращения Азербайджану оккупированных Арменией семи районов. Данная тема, вероятно, станет одной из тех, что обсудят на встрече в Сочи лидеры России и Азербайджана.

Также среди важных тем, надо полагать, и реализация на практике подписанных в казахстанском Актау документов по статусу Каспийского моря и взаимному уважению широкого спектра интересов пяти государств региона.

Важно оказание поддержки экономике Азербайджана, ключевая доходная отрасль которой (ТЭК) хоть и ориентирована на Запад, тем не менее, в целом находится в сильной зависимости от экономик своих важных партнёров в регионе — Турции и России, испытывающих в настоящее время прессинг со стороны США.

Москву также интересует участие Баку в энергетических проектах Евросоюза. И хотя объёмы возможного экспорта голубого топлива несопоставимы, Азербайджан уже пытаются использовать в экономических играх против России.

Полагаю, будет затронута и тема ОДКБ: недавнее заявление депутата Милли Меджлиса (парламента) Азербайджана об интересе Баку к данному блоку не было частным мнением. А появившаяся накануне информации о реформах в структуре ОДКБ, в т.ч. введении статуса наблюдателей и партнёров, позволит Азербайджан сотрудничать с блоком, не нарушая своих принципов.

Очевидно, что это будет сделано и в качестве ответной меры на активность НАТО на армянском направлении.

Если же отношения Еревана и Москвы (под режиссурой Вашингтона) станут настолько критическими, что встанет вопрос о выводе 102-й российской военной базы из Гюмри, то совершенно нельзя исключать её передислокацию в Нахчыван. И это будет взаимовыгодное решение.

России необходимо сохранить своё военное присутствие в стратегически важном для неё регионе (т.б. это её «мягкое подбрюшье), Азербайджану необходимо обезопасить свой эксклав от посягательств враждебно настроенного соседа.

Введение в НАО турецких военных для сдерживания возможной армянской агрессии, несмотря на все происходящие в регионе изменения, представляется маловероятным. А вот на размещение там российских войск — как условие вывода их с территории Армении, Ереван вполне может согласиться.

Фото: Kremlin.ru.

Поделиться в соц. сетях

ДЕМАРШИ ЕРЕВАНА СБЛИЖАЮТ МОСКВУ И БАКУ
0
ДЕМАРШИ ЕРЕВАНА СБЛИЖАЮТ МОСКВУ И БАКУ

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий