ИДЛИБ КАК «ЯБЛОКО РАЗДОРА»

ИДЛИБ КАК «ЯБЛОКО РАЗДОРА»Основная проблема, которая стоит перед Россией и Сирией накануне вероятной эскалации конфликта в провинции Идлиб — это признание того, что данная территория представляет собой «клоаку», в которую в течение долгого периода времени «стекались» различного рода вооруженные группировки, находящиеся в оппозиции к режиму Башара АСАДА.

В свою очередь, сирийское правительство отдает себе отчёт в том, что эта проблема не может быть долгосрочной. Её необходимо решать быстро, чтобы не подвергать сирийское государство опасности.

После продолжительных боёв в окрестностях Аль-Кусайры боевики ряда террористических групп были сосредоточены в Идлибе в целях ожидания дальнейшей судьбы. Сосредоточение экстремистских сил в этом регионе, казалось, имело определенное влияние, что привело к некоторым договорённостям между «Хизбаллой» и лидерами сирийской вооруженной оппозиции в период «зачистки» района Каламун.

Данные договорённости были распространены, помимо прочего, на тех боевиков, которые находились на территории Ливана.

Вместе с тем, в Идлиб начали стекаться и боевики, которые ранее потерпели поражение в Восточной Гуте, Пальмире, Алеппо, Дераа, Тель-Рафаате.

Провинция Идлиб стала представлять огромную опасность для Сирии, поскольку в там, по некоторым сведениям, скопилось от 50 тысяч до 100 тысяч представителей антиправительственных формирований.

И эта цифра может быть ещё больше, если оперативно не решить эту проблему, освободив провинцию подконтрольными России, Сирии и Ирану силами.

Особую сложность в этом составляет положение группировки «Хайят Тахрир аль-Шам»*, которая обосновалась в Идлибе.

С одной стороны, Турция недавно включила её в состав террористических организаций, но, с другой стороны, контакты между Анкарой и боевиками этой группировки, вероятно, не прекратились, поскольку «Хаят Тахрир аль-Шам» по-прежнему сохраняет прежние каналы снабжения с территории Турции.

Более того, группировка не имеет намерения быть расформированной и стремится принять активное участие в боях. По крайней мере, именно «Хаят Тахрир аль-Шам» ответственна за подготовку химической провокации в Идлибе, тогда как Анкара формально выражала протест относительно этого.

Стороны международного концерта в одинаковой мере намерены обозначить своё участие в Идлибе. Сейчас, по всей видимости, они просто заняты согласованием целей.

Однако если Россия и Сирия намерены в случае эскалации конфликта нанести поражение целям, подконтрольным Вашингтону, и, тем самым, защитив Идлиб от вероятной агрессии со стороны американских прокси, куда, по всей видимости, можно отнести и Израиль, то страны НАТО обозначили совершенно противоположные задачи: Белый дом и его союзники готовы разбомбить Идлиб ради призрачной цели нанести непоправимый удар Башару АСАДУ.

Использование химического оружия, в данном случае, является опасной уловкой, чтобы оправдать безумное нападение США, Великобритании и Франции на Сирию.

Меж тем, такая уловка не выдерживает критики, так как ещё 23 июня 2014 года всё химическое оружие Сирии было уничтожено. Однако даже на официальное заявление Организации по запрещению химического оружия о прекращении Дамаском химической программы многие представители международного сообщества попросту не обращают никакого внимания.

Обстановка действительно может выйти из-под контроля, учитывая крайне напряжённые отношения между Россией и США, а также между США и Турцией.

В этих отношениях Сирия выступает в весьма неудобной позиции, играя роль «конфеты в муравейнике», когда её пытаются атаковать все, кому не лень.

И поскольку стороны, нападающие на официальный Дамаск, до сих пор не могут договориться, велик риск того, что они могут попросту не остановится на достигнутом, предпочтя разрушить сирийское государство до самого основания.

И основным «яблоком раздора» продолжает оставаться Идлиб, где Сирии очень важен надёжный союзник в лице России.

Вашингтон пока вряд ли рискнёт предпринимать в отношении Дамаска решительные действия, как, например, это было в отношении Ирака и Ливии.

Это связано, прежде всего, с опасностью подвергнуть Израиль атакам со стороны «Хизболлы» и асадитов. Стоит отметить, что Дональд ТРАМП в настоящее время ставит безопасность Тель-Авива на первый план, а потому вряд ли позволит поставить Израиль под удар.

Кроме того, крупная атака по сирийским целям делает уязвимой безопасность военно-морских сил США, сосредоточенных в Средиземном море. Дональд ТРАМП прекрасно понимает, что правительственные войска Сирии прекрасно оснащены Россией и их система ПВО прекрасно работает.

Поэтому он не торопится с эскалацией конфликта, так как в качестве ответной меры может стать поражение кораблей ВМС США, принимающих участие в провокации.

Вашингтон вряд ли осмелится дразнить «русского медведя» в зоне его влияния, проводя действия, которые наверняка не понравятся Москве.

Учитывая это, Белый дом, скорее всего, не будет организовывать большую спецоперацию против Сирии и ограничится мелкими стычками, которые будут иметь не столько стратегическое, сколько символическое значение.

Отметим: сейчас Россия и Сирия отлично подготовлены к любым военным провокациям.

Денис КОРКОДИНОВ, специально для PolitRUS.com.

 

 

*  — террористическая организация, запрещена в РФ.

Поделиться в соц. сетях

ИДЛИБ КАК «ЯБЛОКО РАЗДОРА»
0
ИДЛИБ КАК «ЯБЛОКО РАЗДОРА»

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий