ГОСДУМА УКРЕПЛЯЕТ ПАРТНЕРСКИЕ СВЯЗИ РОССИИ С ИРАНОМ

CREATOR: gd-jpeg v1.0 (using IJG JPEG v62), quality = 100

Отношения между Россией и Ираном сегодня находятся на подъёме, и речь идёт не только о межпарламентских связях, но и о взаимодействии в сфере транспорта, энергетики, торговли.

Впечатлениями о состоявшемся в Волгограде первом заседании комиссии по сотрудничеству Государственной Думы ФС РФ и Собрания исламского Совета (Меджлиса) Исламской Республики Иран в своем Telegram-канале поделился один из ключевых его участников — председатель комитета ГосДумы по международным делам Леонид СЛУЦКИЙ.

«Так, например, российские железнодорожники принимают самое активное участие в строительстве транспортного коридора «Север—Юг». Ведутся переговоры о создании совместного оператора, который станет обслуживать эту магистраль. Кроме того, у ОАО «РЖД» есть ещё ряд серьезных проектов в Иране», — отметил Леонид СЛУЦКИЙ.

ГОСДУМА УКРЕПЛЯЕТ ПАРТНЕРСКИЕ СВЯЗИ РОССИИ С ИРАНОМ

ЛЕОНИД СЛУЦКИЙ

По сравнению с прошлым годом, по словам российского парламентария, товарооборот между Ираном и Россией вырос на 30% и отчётливо наблюдается продолжение позитивной динамики.

Особенно активно развивается торговля сельскхозяйственной продукцией: только за семь месяцев этого года её объём вырос в 1,6 раза.

На иранский рынок активно заходят и российские автопроизводители, которые нуждаются в надёжных партнёрах на территории Исламской Республики.

«Возвращаясь к работе комиссии, могу сказать, что такой формат сотрудничества следует признать и надёжным, и эффективным. Напомню, что заседание проходило накануне саммита Президентов России, Ирана и Турции, центральной темой которого станет ситуация в Сирии», — подчеркнул Леонид СЛУЦКИЙ.

Состоявшееся в Волгограде первое заседание комиссии по сотрудничеству ГосДумы России и Меджлиса Ирана провели спикер нижней платы Российского парламента Вячеслав ВОЛОДИН и его иранский коллега Али ЛАРИДЖАНИ.

ГОСДУМА УКРЕПЛЯЕТ ПАРТНЕРСКИЕ СВЯЗИ РОССИИ С ИРАНОМ

ВЯЧЕСЛАВ ВОЛОДИН

В ходе заседания были обсуждены вопросы продвижения торгово-экономического сотрудничества между Россией и Ираном, а также взаимодействие в этой области между регионами двух стран.

Еще одной темой обсуждения стала подготовка к конференции спикеров парламентов по проблематике терроризма и межрегионального взаимодействия в Тегеране в конце ноября этого года.

Были рассмотрены перспективы изменения ситуации в регионе Персидского залива, Центральной Азии, Кавказа, Ближнего Востока, а также вопрос создания киберсекретариата по вопросам цифровой экономики.

Открывая заседание, Вячеслав ВОЛОДИН подчеркнул, что отношения «между нашими парламентами развиваются достаточно динамично, мы делаем всё для того, чтобы обеспечить решения, принятые на высшем уровне нашими президентами». Спикер ГосДумы отметил, что заседание комиссии проходит в преддверии встреч глав государств России и Ирана.

«Поэтому нам важно сделать всё, чтобы законодательно обеспечить те решения, которые принимались ранее и в будущем продолжить эту работу, учитывая, что динамика отношений задана руководителями наших стран. В этой связи парламентское измерение должно выработать те формы взаимодействия, которые были бы наиболее эффективными», — сказал Вячеслав ВОЛОДИН.

Спикер нижней палаты Российского парламента заявил, что такой формой является комиссия по сотрудничеству и совместная эффективная работа профильных комитетов парламентов двух стран.

Председатель Меджлиса Ирана Али ЛАРИДЖАНИ в своём вступительном слове также дал высокую оценку состоянию и перспективам российско-иранского сотрудничества.

«Сложилось впечатление, что у нас одинаковые взгляды на развитие наших отношений. Уровень наших обсуждений сильно вырос, и мы пришли к тому, что пора принимать конкретные решения, например, в области торговли, сельского хозяйства, транспорта. Это взаимодействие представляет для нас всех большую ценность», — сказал Али ЛАРИДЖАНИ.

Напомним, решение о создании комиссии по сотрудничеству ГосДумы России и Меджлиса Ирана было принято в ходе официального визита делегации нижней палаты Российского парламента во главе с Вячеславом ВОЛОДИНЫМ в Иран в апреле с.г.

ГОСДУМА УКРЕПЛЯЕТ ПАРТНЕРСКИЕ СВЯЗИ РОССИИ С ИРАНОМ

АЛИ ЛАРИДЖАНИ

Комиссия призвана содействовать расширению и углублению двустороннего сотрудничества России и Ирана и предусматривает регулярные парламентские консультации по вопросам, представляющим взаимный интерес, в том числе в таких областях, как энергетика, транспорт, промышленность, наука, образование, обмен технологиями, туризм, а также вопросы безопасности.

Второе заседание комиссии по сотрудничеству ГосДумы России и Меджлиса Ирана, по решению двух сторон, состоится в первом полугодии следующего года в Иране и пройдёт также в одном из регионов Исламской Республики.

«Мы также постараемся создать возможность ознакомить вас с нашей провинцией», — пообещал Али ЛАРИДЖАНИ.

Фото: Сергей ГРИГОРЕНКО, ИД «Волгоградская правда».

Поделиться в соц. сетях

ГОСДУМА УКРЕПЛЯЕТ ПАРТНЕРСКИЕ СВЯЗИ РОССИИ С ИРАНОМ
0
ГОСДУМА УКРЕПЛЯЕТ ПАРТНЕРСКИЕ СВЯЗИ РОССИИ С ИРАНОМ

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий