ИДЛИБ РАЗДОРА

ИДЛИБ РАЗДОРАПосле того, как правительственные войска Сирии при поддержке России и Ирана восстановили контроль над значительной частью страны, провинция Идлиб осталась одной из немногих территорий, где еще остались боевики незаконных вооруженных формирований, в т.ч. различных террористических организаций.

Нет оснований надеется на возвращение этих людей к мирной жизни, иначе они бы сделали это раньше, в ответ не предложение официального Дамаска, а не предпочли переместиться в Идлиб, где под защитой западной коалиции намеревались сгруппироваться, окрепнуть и вновь двинуться на Алеппо и Дамаск, уже при поддержке и в интересах США.

Нетрудно догадаться, что подобное не устраивает ни Москву, ни Тегеран, ни даже Анкару, поскольку именно они разгромили крупнейшую и сильнейшую в истории террористическую организацию и вправе рассчитывать на трофеи.

Под трофеями я подразумеваю получение контроля над стратегически важными территориями и усиление своего влияния в регионе, а для Турции еще и решение проблемы с курдами.

Чего определенно не случится, если США, Саудовская Аравия и Израиль усадят в Дамаске свое марионеточное правительство или превратят Сирию во второй Афганистан для продолжения дестабилизация региона и Западной Евразии в целом.

Однако и взятие Идлиба не решит проблемы с боевиками, особенно для Турции, уже испытывающей непомерную нагрузку на экономику и безопасность и от реальных беженцев, и от выдающих себя за таковых террористов.

Поскольку, как я отмечал выше, боевики не готовы вернуться к мирной жизни, следовательно, их либо стоит максимально утилизировать в ходе наступательной операции (осуществлению этого плана помехой — оставшиеся в городе мирные жители и беженцы из других провинций), либо под видом беженцев «всучить» Евросоюзу, как уже не раз происходило прежде.

Однако последнее также проблематично для осуществления и Евросоюз в лице той же Германии склоняется к активному участию в восстановлении Сирии для последующего возвращения на Родину большей части беженцев.

Еще вариант — заморозить ситуацию как есть, т.е. оставить Идлиб неподконтрольным Дамаску, объявив террористов оппозицией. Это не устраивает ни Москву, ни Тегеран.

Да и Анкара получит в перспективе больше серьезных проблем, нежели выгоды от подобного варианта. Зато данный вариант очень выгоден США, Саудовской Аравии и Израилю по причине, указанной мной выше.

См. также версию Media.az.

Поделиться в соц. сетях

ИДЛИБ РАЗДОРА
0
ИДЛИБ РАЗДОРА

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий