НОВЫЕ ВЛАСТИ АРМЕНИИ ПЫТАЮТСЯ ПРОДАТЬ СВОЮ «ДРУЖБУ» РОССИИ ПОДОРОЖЕ

ПАШИНЯН_ПУТИН

Переориентация Еревана с Москвы на Вашингтон предсказуемо коснется и Карабахского вопроса, как одного из наиболее важных для Армении.

Коллективный Запад и прежде участвовал в процессе урегулирования (и в формате Минской группы ОБСЕ, и отдельными проектами), однако именно Россия предложила самый реалистичный по реализации план, максимально учитывающий здравые «хотелки» конфликтующих сторон.

Осуществление плана мирного урегулирования на практике тормозила армянская сторона, затягивая процесс выставлением априори неисполним условий.

И сейчас уже очевидно, с какой целью это делалось — переход Армении под нового верхнего партнёра автоматически подразумевает отказ от обязательств перед прежним или пересмотр их условий.

Собственно, это сейчас мы и наблюдаем в отношении Москва-Ереван, когда последний пытается дороже подать свою лояльность и вассальность, деликатно именуемую дружбой.

Очевидно, что новые армянские власти шантажируют Москву. По крайней мере, предпринимают попытку. И в случае неприятия новых условий, в т. ч. личного корыстного плана, грозя полностью и окончательно лечь под нового верхнего партнёра.

Поскольку Баку на данном историческом этапе выбрал союз с Москвой и Тегераном, что, к слову, разумно и оправдано, Вашингтон ожидаемо может наказать его за это и в Карабахском вопросе. Формально признавая территориальную целостность Азербайджана, одновременно поддерживая Армению в её стремлении сохранить контроль над оккупированными территориями.

Заявление нового премьер-министра Армении Никола ПАШИНЯНА о включении территории самопровозглашенной Нагорно-Карабахской Республики в состав Армении де-юре (а де-факто она давно там) можно расценивать и как часть шантажа России — дескать, в пику вашему плану поэтапного мирного урегулирования у нас свои совершенно противоположные планы. И как демонстрацию Москве, Баку и Анкаре, что для осуществления этих планов Ереван заручился поддержкой Вашингтона.

США могут заверять Армению в том, что гарантируют неприменение в этом случае санкций и даже обещать оказание военной поддержи в случае силовой ответной реакции на это со стороны Азербайджана.

Однако, во-первых, ценность слов США хорошо известна. И даже от подписанных соглашений могут с лёгкостью отказаться, как в случае с Ираном, если сочтут это выгодным в текущий момент.

Во-вторых, могут способствовать обострению конфликта с целью заведения своих войск в Армению, непосредственно на границу с Ираном.

Доступна также версия Azernews.az на английском языке.

Фото: Svoboda.org.

Поделиться в соц. сетях

НОВЫЕ ВЛАСТИ АРМЕНИИ ПЫТАЮТСЯ ПРОДАТЬ СВОЮ «ДРУЖБУ» РОССИИ ПОДОРОЖЕ
0
НОВЫЕ ВЛАСТИ АРМЕНИИ ПЫТАЮТСЯ ПРОДАТЬ СВОЮ «ДРУЖБУ» РОССИИ ПОДОРОЖЕ

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий