НЕИЗБЕЖНЫЙ РОССИЙСКО-ТУРЕЦКИЙ СОЮЗ

НЕИЗБЕЖНЫЙ РОССИЙСКО ТУРЕЦКИЙ СОЮЗРоссийско-турецкий союз неизбежен. Он продиктован не только необходимостью совместного выживания. Альянс между Москвой и Анкарой представляет собой естественное явление современной системы геополитики.

Россия расположена в сравнительно большом географическом отдалении от Сирии, что не позволяет ей оперативно вмешиваться в ход происходящих событий сирийского конфликта.

Однако Россия чрезвычайно амбициозна, в силу чего не может лишить себя возможности доминировать в этом регионе. К тому же, президент Сирийской Арабской Республики (САР) Башар АСАД продолжает рассматривать российское содействие в качестве неотъемлемого элемента сохранения его политического режима.

Турция же слишком сильна для того, чтобы не иметь в Сирии собственный интерес, восходящий ещё ко временам Османской империи до 1918 года. К тому же Анкара имеет общие границы с официальным Дамаском, исходя из чего, у турков слишком велик соблазн к влиянию на сирийские события, которые настолько актуальны для Турции, что не позволяют какого бы то ни было игнорирования с ее стороны.

Тем не менее, Турция, как и Россия, продолжает испытывать бремя внутренних социально-экономических неурядиц, которые существенно мешают одновременно справляться с реализацией политики на Ближнем Востоке и стараться нейтрализовать негативные явления, связанные с внутренними противоречиями.

Учитывая вышеизложенное, Москва и Анкара должны придерживаться такой цели ближневосточной политики, способной создать условия, при которых российско-турецкий ансамбль мог обеспечивать контроль над сирийским геополитическим полем, а в отношениях с остальными участниками международного сообщества, имеющими интерес в Сирии, выступал бы в роли ключевого посредника.

При этом геополитическое доминирование России и Турции в САР окажется возможным лишь тогда, когда сеть нефтепроводов и логистических коридоров сможет соединить сирийскую территорию напрямую с Москвой и Анкарой. В принципе, участие России и Турции в Сирии, помимо прочего, обусловлено выполнением этой стратегически важной задачи.

Стремление Президента России Владимира ПУТИНА и турецкого лидера Реджепа Тайипа ЭРДОГАНА по образованию тесного альянса имеют вполне объективную основу ресурсообеспечения собственных стран.

Вместе с тем, исключение какой-либо одной страны из сложившегося международного дуумвирата может быть очень опасно, в силу чего, и нецелесообразно.

Определенно, как Москва, так и Анкара предпринимает значительные экономические и военно-политические усилия для того, чтобы нормализовать жизнь в Сирии, что служит главной причиной, почему эти страны должны быть вместе.

К тому же тесное российско-турецкое сотрудничество может сулить большие геополитические выгоды. Достижение мира в Сирии и возрождение сирийской экономики явились бы ярким доказательством того, что Россия и Турция действительно представляют собой лучшее из того, что было у Дамаска. Это придало бы дополнительный импульс для подтверждения действительно миротворческой основы российско-турецкого союза на международной арене.

По сути, такой сценарий не столь уж и фантастичен, поскольку и Москва, и Анкара фактически смогли договориться по ряду ключевых вопросов сирийского взаимодействия и обеспечить реализацию достигнутых договоренностей по обеспечению мира.

Вместе с тем, существует еще ряд нюансов, которые могут существенно обострить отношения между странами. В частности, отношения могут резко испортиться, если одна из сторон решит иметь в Сирии больше, чем ей могут предоставить по условиям достигнутого соглашения, в частности, по Идлибу. Тогда возможны конфликты.

Однако хочется полагать, что между Турцией и Анкарой любые конфликты могут быть разрешены с пользой для обеих стран. По крайней мере, лидеры государств к этому стремятся.

Денис КОРКОДИНОВ, специально для PolitRUS.com.

Поделиться в соц. сетях

НЕИЗБЕЖНЫЙ РОССИЙСКО ТУРЕЦКИЙ СОЮЗ
0
НЕИЗБЕЖНЫЙ РОССИЙСКО ТУРЕЦКИЙ СОЮЗ

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий