ПОЛИТОЛОГ ИВАН ЛИЗАН О ТРАГЕДИИ В КЕРЧИ

ПОЛИТОЛОГ ИВАН ЛИЗАН О ТРАГЕДИИ В КЕРЧИ«Утверждать, что 21 человек в Керчи погиб от руки глобализации неверно. Да, массовые убийства в формате школьных расстрелов — это действительно следствие глобализации так как в те годы, когда существовал СССР, о школьных расстрелах рассказали бы только в новостях с непременным клеймлением капитализма.

Ни один советский школьник, потенциально способный на совершение массового убийства, не узнал бы о убийцах и не смог бы присоединиться к их почитателям, создавшим культ.

Мало того, советский человек был под надзором государства. Он проходил все этапы взросления, будучи членом различных организаций с одинаковой идеологией: октябрята, пионеры, комсомол, партия. Всюду за ним наблюдали, везде на него составляли характеристики, в случае чего — независимо от возраста — его могли отчитать и пристыдить.

Да, у этого подхода были свои издержки: взрослым людям не очень-то нравилось, что их отчитывают за поведение внутри семьи коллеги и начальство по партии. Но, полагаю, та система с выявлением лиц склонных к совершению безумных поступков справлялась лучше.

Теперь же никто никому не нужен. Вот парень и оказался никому не нужен: ни матери, ни отцу, ни друзьям, ни, в конце концов, сам себе.

Найти себе деструктивную секту не составило труда — перед ним весь интернет, никакого контроля и цель — красиво уйти из жизни, забрав с собой в могилу как можно больше людей, что он сделал по принципу «Вижу цель, не вижу препятствий».

Тогда что же делать? Закрыть интернет, запретить игру Dota 2 и вообще все игры, вернуть пионерию с комсомолом?

В рамках текущей политэкономической модели данные действия не приведут ни к чему хорошему. Интернет не запретить — мы не Китай, а торренты и Флибуста всё ещё доступны, как бы их не запрещали.

Игры (поверьте любителю в них поиграть) мозг не плавят — геймеры вообще предельно безвредные люди, часто несчастные, но безобидные: физически неразвитые и потерянные для общества (в терминальной стадии игромании), но незлобливые.

Реставрация пионерии невозможна — нет ни СССР, ни КПСС. Нет ни единой вменяемой идеологии, к которой не относились бы без такого же скепсиса как к коммунизму в середине 1980-х. В ближайшие несколько лет за охранительство, вероятно, будут бить физиономии.

Что остаётся? Кружки. Спорт, роботы, работа руками, да что угодно. Труд. Физический и интеллектуальный. Только они позволят социализировать потенциальных РОСЛЯКОВЫХ, накинуть на них путы общественного контроля, поставить их под надзор, заставить их контактировать с большим количество людей в надежде на то, что если государству безразличны люди, то хоть кому-то из преподавателей или учителей не будет всё равно.

Но как сделать так, чтобы РОСЛЯКОВЫ ходили на кружки?

Во-первых, их посещение должно быть бесплатным.

Во-вторых, обязательным и длительным.

В-третьих, нужно заинтересовать их родителей выгонять своих чад в секции. Для этого достаточно будет просто дать таким родителям скидку на оплату коммунальных услуг пока их дети ходят в кружки и обязать преподавателей периодически отчитываться перед определённым органами о том, что гражданин N кружок посещает и занятия не пропускает.

Да и возможность посещения подобных секций продлить лет до 22-23 пока молодой человек учится в ВУЗе или технаре.

Сработает ли эта схема? Возможно, но факт, что не на 100%. Но есть ли предложения лучше? У меня нет».

Источник: Иван ЛИЗАН/Facebook.

Поделиться в соц. сетях

ПОЛИТОЛОГ ИВАН ЛИЗАН О ТРАГЕДИИ В КЕРЧИ
0
ПОЛИТОЛОГ ИВАН ЛИЗАН О ТРАГЕДИИ В КЕРЧИ

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий