БИТВА ЗА АЗЕРБАЙДЖАН

БИТВА ЗА АЗЕРБАЙДЖАНЕвропа крайне заинтересована в Азербайджане. «Страна огней» особенно притягательна лишь потому, что она связывает Европу с Азией и содержит огромные запасы полезных ископаемых.

Ни для кого не секрет, что Южный Кавказ чрезвычайно богат нефтяными и газовыми месторождениями. И на эти богатства так или иначе рассчитает все международное сообщество, и Россия, прежде всего.

Однако если Армения и Грузия стремительно уходят от советского наследия, опирающегося на особую доминирующую роль Москвы в регионе, Азербайджан уже с момента своей независимости начал политику открытых дверей для стран Запада.

Безусловно, такое положение дел не совсем устраивает Россию, которая испытывает страх от осознания неизбежности потери источников энергии. И Москва готова оказывать давление на официальный Баку, чтобы предотвратить европейское влияние на так называемый «Гянджийский коридор». И одним из инструментов этого давления является спор о Нагорном Карабахе.

Европа, безусловно, будет иметь беспроигрышное положение, если сможет оградить Москву от мирового энергетического рынка. Это имеет особенное значение на фоне строительства Россией «Северного потока-2», фактически ставящего Германию в энергетическую зависимость от Москвы.

Между тем, организация альтернативных маршрутов в обход России сможет сократить экспорт российского сырья в Европу примерно на 30-40%, что московские политики воспринимают очень болезненно.

В настоящее время существует, как минимум, три основных энергетических маршрута, которые связывают Европу с Кавказским регионом и которые так или иначе пролегают по территории Азербайджана.

Это, прежде всего, трубопровод Баку-Тбилиси-Джейхан, Баку-Супса, а также Трансанатолийский трубопровод (TANAP). Эти направления представляют собой лакомый кусок для Европы, которая наверняка в краткосрочной перспективе сможет сделать все возможное и невозможное, чтобы не допустить Россию к ним.

Такой сценарий развития событий связан с утратой Москвой своего влияния на Южнокавказское пространство, по традиции воспринимаемое в Кремле в качестве постсоветского.

Между тем, нефтяные и газовые маршруты — не единственное, что связывает Азербайджан с Европой. Оптико-волоконное сообщение между регионами представляет собой стратегически важное достижение официального Баку.

Кроме того, самая длинная европейская автомобильная артерия Е60, начинающаяся на западе Франции в городе Брест (на атлантическом побережье) и направленная на восток до границы Киргизии с Китаем, до города Иркештам, также проходит через территорию Азербайджана — город Гянджи, играющий крайне важную роль в развитии азербайджанского государства.

Военная кампания США в Афганистане, в свою очередь, также явилась наглядным свидетельством того, как важен Азербайджан для НАТО в качестве транзитного пункта переброски тяжёлых грузов и войск.

Это подтверждает то, что Баку крайне важен Западу. И России он тоже важен. Поэтому именно за право доминирования над Баку развернется, если уже не начата, большая борьба между Россией и Западом.

Денис КОРКОДИНОВ, специально для PolitRUS.com.

Поделиться в соц. сетях

БИТВА ЗА АЗЕРБАЙДЖАН
0
БИТВА ЗА АЗЕРБАЙДЖАН

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий