ПОЛИТИЧЕСКОЕ ДВУРУШНИЧЕСТВО ЕРЕВАНА

НИКОЛ ПАШИНЯН

Прошедшие почти полгода правления Никола ПАШИНЯНА вроде бы демонстрируют преемственность внешнеполитического курса страны. А этот курс, как известно, заключается в том, что при всей многовекторности армянской внешней политики особый акцент всегда делается на сотрудничество именно с Россией, которая фактически в настоящее время является гарантом безопасности Армении.

Действительно за прошедшие полгода имело место несколько встреч нового премьер-министра Армении с Владимиром ПУТИНЫМ. В ходе этих встреч стороны заверяли друг друга в строгом следовании союзническим отношениям.

При этом премьер ПАШИНЯН всячески уверял, что его страна является стратегическим партнером России и что Армения будет наращивать сотрудничество не только в двухстороннем формате, но и в формате патронируемых Москвой интеграционных проектов — ЕАЭС, ОДКБ и так далее. Однако как же дело обстоит на самом деле?

На самом же деле есть немало сомнений в том, что премьер ПАШИНЯН и его соратники в отношениях с Россией следуют своим же словам.

Известно, что одной из проблем, волнующих сейчас Москву, является проблемы американских биолабораторий в Грузии и Армении. Россию волнует то, что деятельность этих лабораторий может иметь своей целью создание биологического оружия и его применение на сопредельных территориях.

Отметим, что на территории той же Абхазии, например, в последние годы зафиксирован рост онкологических заболеваний.

Армянская сторона, в том числе и на высшем уровне, заверяет российскую сторону, что готова допустить — и даже допускает — российских специалистов в находящиеся в стране американские биолаборатории.

Однако реально ни один (!!!) серьезный эксперт, имеющий отношение к государственным структурам России, реально допущен в эти лаборатории не был. Единственный пример допуска, которым спекулирует армянская сторона, — это российский специалист из одной из частных краснодарских лабораторий. Более того, он не был допущен в секретную часть лаборатории.

Таким образом, имеем, как минимум, лукавство на высшем политическом уровне. Но этот пример не единственный.

По нашей информации, в ходе июльского визита в США первый вице-премьер Армении Арарат МИРЗОЯН обсуждал с американской стороной возможность размещения ограниченного контингента американских войск в своей стране.

Если эта информация соответствует действительности, то получается, что вновь мы имеем дело с политическим лукавством и двурушничеством со стороны нынешнего руководства Армении.

На словах и в глаза говорится одно, а за спиной российских представителей говорится нечто прямо противоположное.

Однако есть о чем призадуматься и армянскому обществу. Причем даже той его части, которая со скепсисом относится к российско-армянскому стратегическому сотрудничеству.

Что означает ввод в Армению пусть и небольшого контингента американских войск?

Ввод хотя бы небольшого контингента в Армению сразу же делает страну заложницей особенностей двух отношений — российско-американских и ирано-американских.

Как отнесется к вводу такого контингента Иран? Какова будет его реакция в случае, если этот контингент начнет какие-то действия против Ирана?

Кроме того, российско-американские отношения также непростые в последние годы. Не последнюю роль в сложности этих отношений играет идущая сейчас в Сирии гражданская война, в которой за ее участниками стоят внешние игроки. В том числе — Россия и США.

Более того, ситуация 2017-2018 годов показывает, что несколько раз российские и американские войска стояли в Сирии на грани столкновения.

Совершенно очевидно, что военное присутствие США в Армении связано с Сирией и Ираном. Фактически ввод такого контингента будет означать, что Армения оказывается в зоне конфликта третьих стран. Причем отношения этих третьих стран между собой, мягко говоря, находятся в сложных отношениях.

Выгодно ли Армении такое вовлечение в сирийско-иранскую конфликтную зону? Ответ очевиден.

Таким образом, фактически политика ПАШИНЯНА превращается даже не в антироссийскую, и не в проатлантическую, а просто в антинациональную.

Илья ПОЛЗУНОВ, специально для PolitRUS.com.

Поделиться в соц. сетях

ПОЛИТИЧЕСКОЕ ДВУРУШНИЧЕСТВО ЕРЕВАНА
0
ПОЛИТИЧЕСКОЕ ДВУРУШНИЧЕСТВО ЕРЕВАНА

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий