СОЗДАНИЕ СУВЕРЕННОГО КУРДИСТАНА ПРИВЕДЕТ К ЕЩЕ БОЛЬШЕЙ ДЕСТАБИЛИЗАЦИИ

Курдистан

Одним из ключевых итогов стамбульского саммита глав Турции, России, Германии и Франции можно считать подтверждение его участниками территориальной целостности Сирии.

А это значит, что Россия, Германия и Франция солидарны с Турцией, выступающей категорически против создания суверенного Курдистана.

Данный проект, как известно, активно продвигают США, однако его практическая реализация неминуемо приведет к разрушению исторически сложившихся государственных границ и к еще большей дестабилизации обстановки в регионе.

В последнем крайне заинтересованы Вашингтон и Эр-Рияд, несмотря на все их заявления о приверженности миру и стабильности в регионе.

Вашингтон по-прежнему располагает достаточным числом эффективных рычагов давления на Берлин и Париж.

Потому представляется весьма сомнительным хотя бы уменьшение его влияния на ситуацию в САР, не говоря уже о выдавливании из региона, о чем мечтают все участники саммита в Стамбуле — не только Москва и Анкара.

Не стоило бы исключать такого развития сценария, при котором и территориальная целостность Сирии, и признание справедливости интересов разгромивших т.н. «Исламское государство»* (ИГИЛ, ДАИШ, ISIS)* России и Турции станут предметом торга Германии и Франции с США. Подобное в мировой истории, даже в новейшей, случалось уже не единожды.

Вероятен и непосредственный торг Вашингтона (заодно и Эр-Рияда) с Москвой и Анкарой.

Признание их интересов в САР и регионе в целом (разумеется, с оговорками и условиями) в обмен на сворачивание совместных проектов с Тегераном и поддержку нового пакета антииранских санкций.

Важно отметить, что транслируемые Белым домом позиции и по Сирии, и по Ирану (равно как и по России, и по Турции) не отражают мнения всех группировок даже внутри самой Республиканской партии. Говорить о солидарной позиции всей политической элиты США не приходится. На месте Москвы и Анкары ошибкой было бы этим не воспользоваться.

См. также версию Sputnik.

* — террористическая организация, запрещена в РФ.

Поделиться в соц. сетях

СОЗДАНИЕ СУВЕРЕННОГО КУРДИСТАНА ПРИВЕДЕТ К ЕЩЕ БОЛЬШЕЙ ДЕСТАБИЛИЗАЦИИ
0
СОЗДАНИЕ СУВЕРЕННОГО КУРДИСТАНА ПРИВЕДЕТ К ЕЩЕ БОЛЬШЕЙ ДЕСТАБИЛИЗАЦИИ

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий