ДЕЙСТВИЯ ПАШИНЯНА МОГУТ БЫТЬ НАПРАВЛЕНЫ НА РАЗРУШЕНИЕ ОДКБ

ОДКБ

Принятие на заседании Совета ОДКБ в Астане решений по введению анонсированных ранее форматов Партнера ОДКБ и Наблюдателя при ОДКБ, очевидно, было сделано, в первую очередь, в качестве шага навстречу Азербайджану, который настроен на сближение с блоком, однако в настоящее время не может бы стать его членом, как минимум, по двум причинам.

Первая причина общеизвестна — это продолжающийся уже более двух десятилетий Карабахский конфликт, а Армения — член данного военного блока.

Вторая причина — тесное сотрудничество Национальной армии Азербайджана с Вооруженными силами Турции, являющимися вторыми по численности в составе НАТО.

Форматы Наблюдателя при ОДКБ и Партнера ОДКБ приемлем в этой связи для Азербайджана, но подписание даже такового соглашения вряд ли будет возможным, пока пост генерального секретаря ОДКБ пусть и формально подконтролен Армении.

Как мы знаем, официальный Ереван настаивает на том, чтобы именно его представитель занял эту должность до истечения срока председательства страны после вынужденной отставки Юрия ХАЧАТУРОВА, в отношении которого на Родине со стороны нового руководства страны ведется политическое преследование.

Позиция Еревана неприемлема для Москвы, Минска и Астаны, поскольку, во-первых, откладывает присоединение Баку к блоку, а, во-вторых, выглядит как проявление слабости в отношении Еревана, ведущего очевидную игру на ослабление ОДКБ в интересах НАТО и США.

Не стоит исключать новый демарш со стороны нового армянского руководства — вплоть до заявлений о начале процедуры приостановления членства в ОДКБ в ответ на отказ партнеров по блоку согласиться на требование Еревана по генеральному секретарю и заключение партнерства с Баку.

Вообще не стал бы исключать вероятности, что вся эта шумиха с делом ХАЧАТУРОВА затеяна новым армянским правительством с целью выхода из ОДКБ, громко хлопнув дверью.

Что касается очевидного неприятия постсоветской элитой Никола ПАШИНЯНА, то ее действия объяснимы, поскольку нового премьер-министра Армении и членов его команды уместно сравнивать с Троянским конем, задачей которого является как минимум препятствование интеграционным процессам в данной части Евразии, а в идеале — разрушение уже существующих союзов и партнерств.

На фоне деструктивных действий нового официального Еревана направленная на создание мирного сообщества соседей и объединение всех прогрессивных сил политика Баку выглядит верно выбранной тактикой. И является таковой.

См. также версию агентства Zerkalo.

Источник изображения: Dalma News.

Поделиться в соц. сетях

ДЕЙСТВИЯ ПАШИНЯНА МОГУТ БЫТЬ НАПРАВЛЕНЫ НА РАЗРУШЕНИЕ ОДКБ
0
ДЕЙСТВИЯ ПАШИНЯНА МОГУТ БЫТЬ НАПРАВЛЕНЫ НА РАЗРУШЕНИЕ ОДКБ

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий