ШОТА АПХАИДЗЕ: «В ГОРАХ КАРАБАХА МОЖЕТ СТАТЬ ОЧЕНЬ ЖАРКО»

ШОТА АПХАИДЗЕ

Провал для дипломатии Армении, выраженный в решении саммита ОДКБ в Астане, был обусловлен сразу несколькими причинами. Первой из них стала, несомненно, попытка Никола ПАШИНЯНА играть по другим правилам, создать себе имидж реформатора и стремление засадить за решетку старые кадры.

Так прокомментировал итог саммита в Астане директор Центра исламских исследований Кавказа Шота АПХАИДЗЕ, по мнению которого, отстранение генерального секретаря ОДКБ Юрия ХАЧАТУРОВА и потеря Арменией своей квоты были инициированы именно следствием в отношении ключевой на тот момент фигуры военно-политического российского блока, что нанесло самой организации существенный ущерб. Но и данный факт был не единственным.

«Второй, внешней фактор, это разновекторная политика, которую осуществляет ПАШИНЯН, где Россия уже не рассматривается как главный партнёр и союзник. Данная внешняя политика вызывает постепенное охлаждение отношений России и Армении. У нынешних властей Армении в отношении стран-членов ОДКБ одни претензии. Видимо, в Кремле решили, что стоит преподать Еревану определенный урок, и Армения полностью потеряла должность генсека ОДКБ», — отметил Шота АПХАИДЗЕ.

По его мнению, крайне интересным представляется и то, что отстранение Армении от председательства в ОДКБ последовало сразу после визита советника Президента США по национальной безопасности Джона БОЛТОНА в регион и муссируемой в прессе темы о возможности покупки Арменией американского оружия.

«Россия дала понять, что не потерпит покупки Арменией оружия у США. Поэтому можно предположить, что подобное отстранение является также сигналом для Армении о том, что пора призадуматься над собственным поведением и приоритетами», — подчеркнул грузинский политолог.

Касаясь вопроса внешней политики блока, он отметил, что каждая из стран-участниц ведет собственную политику, ориентированную на ее личное видение той или иной проблемы.

«Россия и Беларусь продают Азербайджану оружие, будучи союзниками Армении в ОДКБ, что ещё раз подтверждает неопределенность структуры и стратегии этой организации, более того, организация не эффективна, в ней много системных проблем, что ставит его членов во многих вопросах перед политическими дилеммами», — отметил Шота АПХАИДЗЕ.

По мнению политолога, Армения не может позволить себе открыто перейти на сторону Запада, по крайней мере, в ближайшее время. Вооруженные силы Армении не в состоянии противостоять в одиночку наступлению азербайджанских войск, есть только одно препятствие к военному пути решения конфликта — позиция России.

«Президент Владимир ПУТИН по-прежнему повторяет: Москва будет добиваться мирного решения проблемы и прекращения конфликта», — отметил Шота АПХАИДЗЕ.

Несмотря на явное стремление установить более тесные контакты с НАТО, Армения не может не учитывать, что сегодня ее безопасность гарантируется во многом членством в ОДКБ, наличием российской военной базы и поставками оружия из России.

По заявлениям Никола ПАШИНЯНА, официально его страна не стремится к членству в НАТО. Но, в то же время, Армения принимает участие во встрече миротворческой миссии, проходившей в рамках саммита Североатлантического альянса, на которой тот же ПАШИНЯН отметил, что Армения усилит сотрудничество с НАТО.

Другим тревожным сигналом является и то, что заместитель помощника генсека НАТО по политическим вопросам Джеймс АППАТУРАЙ в интервью «Радио Азатутюн» заявил, что Североатлантический альянс хочет еще больше углубить отношения с Арменией и готов помочь правительству ПАШИНЯНА в расширении начатых реформ.

«Армения — единственный член ОДКБ, который уже 25 лет последовательно углубляет отношения с Альянсом. Причем прежние власти Армении неоднократно заявляли, что в отличие от Грузии, у Еревана нет планов стать членом НАТО. ПАШМНЯН, придя к власти, также подчеркнул, что радикальных изменений во внешнеполитическом курсе страны не произойдет. Любая другая фраза о стратегических отношениях на встрече с Владимиром ПУТИНЫМ была бы чревата для Никола ПАШИНЯНА. Но всем понятно, что ПАШИНЯН движется латентно в сторону Запада», — добавил Шота АПХАИДЗЕ.

Грузинский политолог также коснулся вопроса дальнейшей эволюции российской политики на Южном Кавказе. Причем, по его мнению, все более и более весомыми в вопросах сотрудничества становится платежеспособность государств.

«С экономической точки зрения России, безусловно, интереснее Азербайджан — страна со стабильным политическим режимом, определенным экономическим потенциалом, договороспособный и платежеспособный партнер, едва ли не самое светское из мусульманских государств, имеющее к тому же немалое влияние на исламский юг России, в первую очередь Дагестан», — отметил Шота АПХАИДЗЕ.

По его словам, более технически оснащенная Россия поможет южному соседу решить ряд промышленных проблем, разумеется, не бесплатно.

«Так, «Роснефть» вместе с Государственной нефтяной компанией Азербайджана изучит нефтяной и газовый потенциал нескольких азербайджанских участков дна Каспийского моря. «Группа ГАЗ» откроет в Азербайджане сборку своих коммерческих автомобилей. Российское и азербайджанское объединения развития малого и среднего бизнеса договорились о расширении сотрудничества. Российский экспортный центр с помощью «Газпромбанка» намерен расширить экспорт российских товаров в Азербайджан; партнером по этому соглашению выступает все та же Государственная нефтяная компания», — отметил Шота АПХАИДЗЕ.

Эксперт также напомнил, что таможенные службы двух стран подписали документы о борьбе с нарушениями и уточнили правила контроля ряда специфических товаров, например, электроэнергии.

Представители российского министерства культуры встретились с сотрудниками посольства Азербайджана и договорились принять меры по активизации туристического обмена. Подписали свои соглашения и спортивные ведомства.

Основный смысл ключевых договоренностей и контрактов: Россия Азербайджану — товары и услуги, Азербайджан России — нефтедоллары. Рост двустороннего товарооборота в 2017 году составил 34%, с начала 2018-го — 20%, напомнил недавно Владимир ПУТИН.

В этом плане переговоры в формате АЛИЕВ-ПУТИН в Сочи 1 сентября с.г. с подписанием множества соглашений получились исключительно продуктивными, хотя понятно, что все эти вопросы были проработаны за месяцы, а то и годы до символической встречи лидеров.

«Так что современные российско-азербайджанские отношения — это гораздо больше, чем торговля оружием», — подчеркнул эксперт.

Если Армения решит окончательно вестернизировать свою внешнюю политику, то, как отмечает господин АПХАИДЗЕ, под сомнения подпадут все прежние российско-армянские соглашения.

«Более резкие шаги в сторону Запада со стороны ПАШИНЯНА, конкретно в НАТО, обязательно отразятся на карабахском конфликте, ведь Россия не будет выступать в ранге арбитра между Арменией и Азербайджаном, и этот вопрос предстоит решать Западу и другим региональным игрокам», — отметил грузинский политолог.

Касаясь вопроса продажи Азербайджану вооружения Россией и Белоруссией, Шота АПХАИДЗЕ отметил, что после определенных событий в Армении Москва просто обязана была положить что-то на другую чашу весов хрупкого кавказского равновесия. И, по его меткому определению, гиря оказалась неожиданно увесистой.

«Можно считать, что Россия и Азербайджан уже расширили сотрудничество в военной сфере. Ильхам АЛИЕВ не так давно напомнил прессе, что стороны уже выполнили контракты на пять миллиардов долларов, и это только начало. Речь идет о закупке Азербайджаном российского вооружения. При этом нет никаких сомнений в том, для чего Баку модернизирует свои вооруженные силы: в горах Карабаха может снова стать очень жарко», — подвел итог беседы грузинский политолог.

Заур МЕХДИЕВ, Axar.az.

Поделиться в соц. сетях

ШОТА АПХАИДЗЕ: «В ГОРАХ КАРАБАХА МОЖЕТ СТАТЬ ОЧЕНЬ ЖАРКО»
0
ШОТА АПХАИДЗЕ: «В ГОРАХ КАРАБАХА МОЖЕТ СТАТЬ ОЧЕНЬ ЖАРКО»

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий