МАСТЕР ДВУХ СТУЛЬЕВ

АЛЕКСАНДР ЛУКАШЕНКО

Недавно в Белоруссии произошло событие, которое никак не назовешь тривиальным. Всё в нём не укладывалось в рамки обычного, начиная от самой встречи Александра ЛУКАШЕНКО с американскими аналитиками, кончая словами, сказанными им в ходе беседы.

На первый взгляд, не очень понятен статус встречи главы государства с какими-то «мутными» людьми из ещё более «мутных» фондов. Она произошла менее чем через десять дней после общения ЛУКАШЕНКО с помощником госсекретаря США по вопросам Восточной Европы и Евразии Аароном МИТЧЕЛЛОМ.

Сам по себе факт, что с президентом встречается даже не руководитель внешнеполитического ведомства, а его помощник,  демонстрирует неравноправность диалога. Обычно в таких случаях гостя встречает или человек одного с ним ранга, или глава МИДа.

Однако ЛУКАШЕНКО, болезненно относящегося к статусным вопросам, данный «мезальянс» нисколько не смутил. А затем состоялась его встреча и вовсе с какими-то «аналитиками»…

Чего же нужно американцам от белорусского «Батьки»?

Стоит вспомнить, что визиту МИТЧЕЛЛА в Минск предшествовало его выступление в Атлантическом совете на тему «Защита рубежей свободы. Устранение серой зоны». Под «серой зоной» понимаются страны на границах России, ещё не примкнувшие к антироссийскому лагерю.

МИТЧЕЛЛ отметил, что «даже Белоруссия» (наряду с Грузией и Украиной) является важным для США «бастионом против российского империализма».

Очевидно, что американцы не теряют надежды встроить республику в антироссийский проект. Особое значение для них эта задача приобрела сегодня, в контексте планируемого выхода из Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД). США должны быть уверены, что в Белоруссии не будет позиций российских ракет.

Но это американские интересы. Можно было бы ожидать, что после такого выступления МИТЧЕЛЛА глава страны, являющейся частью Союзного государства и членом ОДКБ, или вообще не стал бы с ним встречаться, или дал бы отповедь…

Но этого не произошло. Более того, ЛУКАШЕНКО такая оценка, похоже, даже воодушевила. На встрече с МИТЧЕЛЛОМ, а затем и с «аналитиками» он буквально рассыпался в любезностях и, в частности, заявил, что роль, которую играют США в европейской политике, является основой безопасности континента, а сама Белоруссия — «европейское государство», заинтересованное в «крепком трансатлантическом партнёрстве», которое является «основной опорой в мире».

Глава Белоруссии пообещал американцам, что размещение российской базы в республике не планируется, поскольку она Минску не нужна.

Происходящее выглядело так, будто МИТЧЕЛЛ получил от «Батьки» принципиальное согласие на обсуждение значимых для американских интересов тем. А детализировать их должен был десант «аналитиков», состоящий из отставных генералов и сотрудников разведсообщества США.

Является ли происходящее свидетельством измены ЛУКАШЕНКО и того, что он переметнулся в другой лагерь? Думаю, что нет: Александр Григорьевич верен одному лагерю — своему собственному. Все остальные рассматриваются им с двух точек зрения: что с них можно поиметь и не представляют ли они опасности лично для него.

Именно это является основой  «многовекторной» политики Президента Белоруссий Александра ЛУКАШЕНКО или, как её ещё называют, искусством сидения на двух стульях.

ЛУКАШЕНКО роль вассала ни в коем случае не устраивает. При этом он будет «верен» союзу с Россией, пока Москва будет оплачивать его лояльность.

Однако он убеждён, что Россия ему не доплачивает, и время от времени старается добиться от неё «повышения зарплаты», а также старается «подхалтурить на стороне». Региональные и глобальные кризисы воспринимаются им, скорее, как благо, поскольку ЛУКАШЕНКО рассчитывает не только проскочить их подобно Микояну («между струйками, между струйками»), но ещё и заработать на противоречиях.

Так, украинский кризис, принёс ему не только политический престиж, введя в мировой политический лексикон термин «Минские соглашения», но и немалый барыш, заработанный на перепродаже российского топлива для танков и БТРов украинских карателей.

А война в Сирии позволила неплохо заработать на снабжении оборудованием и вооружением как правительственной армии, так и (через западных посредников) сил «оппозиции».

«Санкционная война» также принесла немалый доход, — благодаря перепродаже в Россию санкционных европейских товаров под видом белорусских.

Очевидно, что и на намерении США выйти из ДРСМД «Батька» попытается что-нибудь «наварить», о чём и свидетельствуют его встречи с помощником госсекретаря и «аналитиками» в штатском. Можно попробовать и у американцев что-то «вымутить», и на Москву надавить.

Кстати, идёт именно торг: глава Белоруссии сказал своим собеседникам, что если в Польше появятся базы НАТО, он будет вынужден просить Россию о помощи, в том числе и ракетами…

Иными словами, это обычные для «Батьки» «политико-базарные» гимнастические этюды на двух стульях. Но всё это в очередной раз заставляет задуматься о ценности такого «союзника» и путях решения вопроса его «безальтернативности».

Борис РОДНИКОВ, «Народный политолог».

Фото: Global Look Press.

Поделиться в соц. сетях

МАСТЕР ДВУХ СТУЛЬЕВ
0
МАСТЕР ДВУХ СТУЛЬЕВ

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий