США ГОТОВЯТ ГРУЗИНСКУЮ АРМИЮ К БРОСКУ НА СУХУМ?

CREATOR: gd-jpeg v1.0 (using IJG JPEG v80), quality = 70

На днях МИД Абхазии выступило с заявлением, в котором выражается обеспокоенность очередным дружным милитаристским шагом грузинских и американских ястребов. Речь идет о начале строительства в Вазиани военного аэродрома под эгидой НАТО.

Сообщается, что соглашение было достигнуто в ходе переговоров Министра обороны Грузии Левана ИЗОРИЯ с главой транспортного командования вооруженных сил США, генералом Стивеном ЛАЙОНСОМ.

Конечно, официальное объяснение аэродромного проекта со стороны лукавых янки звучит, как всегда по-американски невинно: мол, «центр оборонной готовности в Вазиани будет использоваться исключительно для переброски военных частей на совместные учения Грузии и стран НАТО».

Но даже человеку не шибко сведущему в вопросах военного планирования — совершенно ясно, что это ни что иное, как военно-воздушная база НАТО, которую легко можно использовать в случае военного конфликта в регионе.

«Планируемая модернизация военного аэродрома, который сможет принимать крупные военно-транспортные самолеты США, превратит его в мощный логистический центр НАТО на Южном Кавказе», — резюмирует абхазское внешнеполитическое ведомство.

Очевидно и другое: военное сотрудничество Грузии с блоком НАТО, а конкретно с американцами не только набирает обороты, но стремительно переходит на качественно новый уровень.

Конечной целью этого сотрудничества официальный Сухум небезосновательно считает не только дестабилизацию обстановки в регионе, но и подготовку грузинских вооруженных сил к «окончательному решению абхазского вопроса».

Подтверждением тому вполне может служить тот факт, что грузины вот уже на протяжении вот уже десяти лет систематически блокируют работу Женевских дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье.

Напомню: общение и обмен мнениями в этом формате начались и идут с октября 2008 года — аккурат после провального блиц-крига Тбилиси в южно-осетинском направлении. По замыслу авторов этого форума в нем участвуют представители Абхазии, Грузии, Южной Осетии, России, США при сопредседательстве Евросоюза, ООН и ОБСЕ.

Камень преткновения — заявление о неприменении военной силы, которое грузины, вот уже десять лет отказываются подписывать.

И стоит особо отметить, что это не просто загогулины коридоров тбилисской власти — это требование всего грузинского общества.

Например, в марте нынешнего года одна только попытка делегации официального Тбилиси просто обсудить этот вопрос вызвала резкую реакцию всей грузинской общественности. А грузинская же оппозиция немедленно заявила, что подписание декларации станет «предательством фундаментальных интересов страны», и пообещала поставить вопрос об отставке правительства.

Стоит ли удивляться, что и совсем недавний 45-й октябрьский раунд Женевских дискуссий окончился также безрезультатно.

Представители Абхазия, Южной Осетии и Российской Федерации заявили, что по-прежнему считают дальнейшее обсуждение темы неприменения силы в Закавказье ключевой задачей совместной работы в Женеве, а грузинская делегация в очередной раз сорвала согласования.

Причем, не только по какому-либо рамочному документу, но даже по компромиссному варианту устного заявления.

Такого рода непримиримая и бескомпромиссная позиция грузинской стороны говорит только об одном: в Тбилиси никогда не снимут с повестки дня вопрос возвращения любым способом «утраченных территорий».

Нетрудно догадаться, какие способы «возвращения» предпочитают наши беспокойные закавказские соседи — видимо, преимущественно военные.

А иначе для чего американцам проводить с грузинами регулярные ежегодные совместные маневры? Разве не для натаскивания местной армии, которая спит и видит, как бы пройти Абхазию, как нож в масле до самой границы с Россией, и похлебать «из своих шлемов воды Псоу»?

Причем, как отмечает экспертное сообщество, с каждым разом маневры становятся все более откровенными, циничными. Н случайно пару лет назад, в 2016 году Москва назвала очередные американо-грузинские военные учения Noble Partner 2016 провокацией, направленной «на сознательное раскачивание военно-политической обстановки в Закавказском регионе».

Российский МИД вынужден был констатировать «откровенное потакание Вашингтоном и его союзниками реваншистским устремлениям Тбилиси».

На Смоленской площади также обратили внимание на высказывания председателя грузинского парламента Давида УСУПАШВИЛИ.

«Пока часть территорий страны оккупирована, миссия вооруженных сил Грузии остается невыполненной. А залог ее выполнения — не только героизм грузинских солдат и офицеров, но и помощь партнеров — стран-участниц НАТО», — сказал тогда Давид УСУПАШВИЛИ.

Примечательно, что тогда прозвучало достаточно жесткое заявление российского МИДа, которое, казалось, охладило кое-чьи головы в Тбилиси и в Вашингтоне. Но сегодня, с принятием решения о строительстве военно-воздушной базы в Вазиани, нельзя не прийти к выводу: в этих самых головах снова наблюдается горячка и переворот в мозгах.

И недооценивать эти факты, эти грузино-американские милитаристские устремления нельзя. При этом также следует учесть и тот немаловажный факт, что нынешняя грузинская армия — это не набранная с бору по сосенке нацгвардия, атаковавшая Сухум и Гагру в 1992 году. И даже не те части, что напали на Цхинвал в 2008-ом.

Сегодня — это вышколенная натовскими инструкторами, неплохо вооруженная и мотивированная 37-тысячная военная машина, которая вполне способна рвануть от Ингури на Сухум.

И на этот раз России поучаствовать в возможных событиях уже никто не позволит: ведь формально Грузия будет тысячу раз права — мол, за территориальную целостность бьется…

А самое главное, Грузии будет, чем реально биться. Судите сами: по новой американо-грузинской программе, которая стартовала в марте нынешнего 2018 года, будут подготовлены девять батальонов, а в течение трех лет грузинскую армию полностью переформатируют.

По некоторым данным, последнее время американская военная помощь Грузии составляла от 50 до 70 млн долларов США ежегодно. Согласно принятой «Программе оборонной готовности Грузии», в восточной части Грузии от 40 до 50 американских офицеров круглогодично занимаются обучением грузинских солдат.

Грузия просит у США современные зенитные и противотанковые системы, в особенности ракетные комплексы Javelin, и эти просьбы, по крайней мере, услышаны.

Так что обеспокоенность и российского руководства, и абхазов реваншистскими настроениями неугомонных соседей все же оправдана. Что же касается, собственно, Вооруженных сил Абхазии, то они насчитывают всего около двух тысяч штыков. Не густо…

Илья ПОЛЗУНОВ, специально для PolitRUS.com.

Фото: Global Look Press.

Поделиться в соц. сетях

США ГОТОВЯТ ГРУЗИНСКУЮ АРМИЮ К БРОСКУ НА СУХУМ?
0
США ГОТОВЯТ ГРУЗИНСКУЮ АРМИЮ К БРОСКУ НА СУХУМ?

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий