ВИТАЛИЙ АРЬКОВ: «ВИЗИТ БАКО СААКЯНА В МОСКВУ НЕ ОЗНАЧАЕТ ПРИЗНАНИЯ КРЕМЛЕМ НЕЗАВИСИМОСТИ НАГОРНОГО КАРАБАХА»

ВИТАЛИЙ АРЬКОВ: «ВИЗИТ БАКО СААКЯНА В МОСКВУ НЕ ОЗНАЧАЕТ ПРИЗНАНИЯ КРЕМЛЕМ НЕЗАВИСИМОСТИ НАГОРНОГО КАРАБАХА»Визит в Москву, как и ранее визит в Париж, главы самопровозглашенной Нагорно-Карабахской Республики Бако СААКЯНА не означает признания Россией или Францией суверенитета данного территориального образования, находящегося де-факто под контролем Армении.

Так в беседе с Axar.az прокомментировал итоги визита главы НКР в политические столицы, задействованные в процессе урегулирования армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта, российский политолог, основатель и глава экспертно-аналитической сети PolitRUS Виталий АРЬКОВ.

«Россия и Франция являются участниками Минской группы ОБСЕ по урегулированию Карабахского конфликта и достижение консенсуального решения между сторонами конфликта есть необходимая составляющая процесса урегулирования. В Баку это прекрасно знают и понимают, однако раз за разом, как того требует роль, выражают возмущение фактом попытки вовлечения в переговоры третьей стороны», — сказал российский эксперт.

Визит СААКЯНА в Москву и Париж в сложившейся непростой ситуации, по словам собеседника Axar.azнамного предпочтительнее, в том числе, и для Азербайджана, нежели встречи с ним в Ереване и уж тем более визиты посланников Москвы и Парижа в Ханкенди (Степанакерт), что официальный Баку однозначно бы трактовал как недружественные шаги.

Российский эксперт также констатировал и тот факт, что с приходом к власти в Армении правительства Никола ПАШИНЯНА из-за деструктивных действий нового премьер-министра и членов его команды значительно ухудшились отношения Москвы и Еревана.

«ПАШИНЯН на встречах с Владимиром ПУТИНЫМ заискивающе любезен, однако пропитанные патокой его слова разнятся с реальными делами Еревана. Все прекрасно понимают, что рано или поздно Москва ответит на это. Здравые умы в Ереване и Степанакерте ожидают этого момента с ужасом, поскольку Россия является единственным реальным гарантом сохранения status quo. Только из уважения к Москве и лично Владимиру ПУТИНУ руководство Азербайджана не начинает полномасштабных военных действий, исход которых без вмешательства третьей силы предсказуем», — подчеркнул Виталий АРЬКОВ.

Как отметил господин АРЬКОВ в беседе с Axar.az, наверняка знать истинное содержание бесед в Москве с СААКЯНОМ мы не можем — приходится опираться лишь на скупые строки официальных сообщений.

«Но можно предположить, что они связаны с возможностью изменения вышеупомянутого status quo. И это точно не признание официальной Москвой государственного суверенитета самопровозглашенной НКР. Подобное возможно исключительно в случае катастрофического ухудшения отношений по линии Москва-Баку, а такого, очень надеюсь, никогда не случится», — отметил Виталий АРЬКОВ.

В то же время, как считает политолог, Москве при сохранении тенденции на отдаление от нее Еревана и одновременно его сближение с Западом было бы удобнее, если Армения станет контролировать НКР не только де-факто, но и де-юре, т.е. включит в свой состав.

«Поскольку это будет очевидным попранием со стороны Еревана всех прежних договоренностей и взятых на себя обязательств, то и Москва может счесть возможным пересмотреть свою позицию. Сомневаюсь, что кто-то в мировом сообществе официально признает решение Армении. Неофициально, понятное дело, выскажут поддержку многие. Особенно те, кто недоволен независимой политикой Азербайджана и Турции, с целью насолить этим государствам-партнерам», — отметил российский эксперт.

Заур МЕХДИЕВ, Axar.az.

Поделиться в соц. сетях

ВИТАЛИЙ АРЬКОВ: «ВИЗИТ БАКО СААКЯНА В МОСКВУ НЕ ОЗНАЧАЕТ ПРИЗНАНИЯ КРЕМЛЕМ НЕЗАВИСИМОСТИ НАГОРНОГО КАРАБАХА»
0
ВИТАЛИЙ АРЬКОВ: «ВИЗИТ БАКО СААКЯНА В МОСКВУ НЕ ОЗНАЧАЕТ ПРИЗНАНИЯ КРЕМЛЕМ НЕЗАВИСИМОСТИ НАГОРНОГО КАРАБАХА»

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий